Омский педуниверситет выплатит студентке 200 тысяч рублей за отрубленный на уроке ИЗО палец

Омский педуниверситет выплатит студентке 200 тысяч рублей за отрубленный на уроке ИЗО палец

Дата публикации 26 февраля 2021 11:03 Автор Источник фото omskportal.ru

Омичка требовала с вуза миллион рублей, но судья постановил выплатить всего 50 тысяч. После обжалования приговора органами прокуратуры сумму морального вреда увеличили в четыре раза.

В октябре 2017 года студентка 5-го курса ОмГПУ по профилю «изобразительное искусство» во время занятий на точильно-шлифовальном станке отрубила себе палец. После лечения девушка обратилась в суд с требованием взыскать с вуза в качестве морального вреда миллион рублей. Представитель ответчика выступил против удовлетворения заявленных требований и указывал, что перед началом занятия был проведен инструктаж по технике безопасности. Кроме того, после получения травмы ответчиком пострадавшей оказывалась материальная помощь в виде ежемесячной денежной выплаты по август 2018 года.

Центральный районный суд Омска изучил доводы сторон и постановил в качестве компенсации морального вреда из-за полученной во время учебы травмы выплатить 50 тыс. рублей и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования в размере 25 тыс. рублей. Присужденную в качестве морального вреда за палец сумму истица посчитала крайне мизерной. На ее сторону встала и прокуратура. Решение первой инстанции они оспорили в апелляционном порядке.

Прокурор просил убрать штраф, так как на этот спор не может распространяться законодательство о защите прав потребителей, и увеличить размер компенсации морального вред до 200 тыс. рублей. Судья согласился с позицией прокурора. Судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий