Капремонт домов обойдется омичам по 6,2 рубля с «квадрата»

Капремонт домов обойдется омичам по 6,2 рубля с «квадрата»

Дата публикации 30 ноября 2012 14:38 Автор Наталья Евдокимова

Стоимость коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов в 2014 году вырастет на приличную сумму благодаря новой строке «капремонт». На эти нужны собственники будут ежемесячно платить по 6,2 рубля с одного квадратного метра.
Стоимость коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов в 2014 году вырастет на приличную сумму благодаря новой строке «капремонт». На эти нужны собственники будут ежемесячно платить по 6,2 рубля с одного квадратного метра.
 
Сегодня, 29 ноября, депутаты Государственной Думы Российской Федерации презентовали омской общественности новый законопроект. Речь идет о создании регионального фонда капитального ремонта жилья. Как оказалось, законодатели разработали для россиян две модели участия в программах капитального ремонта. Согласно первой, жители многоквартирных домов ежемесячно вносят средства в региональный фонд. Очередность работ на конкретных домах определит график.
 
— Региональный фонд будет накапливать средства участников, — пояснил заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Эти средства можно тратить только на строго определенные работы: фундамент, фасад, крышу, подвал и общедомовую систему отопления. При этом на эти средства не будет начисляться НДС и прибыль.
 
Помимо собственников в программе будут участвовать федеральный и местные бюджеты. Доли софинансирования для каждого региона будут определяться индивидуально.
 
Суть второй модели в том, что собственники одного дома открывают в банке расчетный счет и откладывают деньги на капитальный ремонт на этот счет. При этом они сами решают, когда и в каких объемах проводить работы.
 
— Если жители будут собирать деньги строго по установленным нормативам, то эти средства они смогут тратить исключительно на узкий круг работ, — отметил директор Института экономики города направления «Городское хозяйство» Сергей Силаев. — Если же они будут собирать сверх нормативной суммы, то смогут провести дополнительные работы, скажем, заменить окна и двери в подъезде. При этом средства на капремонт — это общедомовое имущество, и, продав квартиру, человек не имеет права их забрать.
 
Обе модели одинаково могут претендовать на субсидирование. И жители во всех случаях смогут контролировать финансовый процесс.
 
— Вопрос софинансирования — очень сложный, пропорции определит власть, — добавил депутат ГД Виктор Шрейдер. — Здесь будет учитываться все: и технические характеристики дома, и наличие средств на эти цели в бюджетах местных, региональных и федеральных. Для жителей Омского региона предложен тариф 6 рублей 20 копеек с одного квадратного метра.
 
В ближайшее время законопроект может быть утвержден Госдумой. В случае его принятия в течение следующего полугода региональным властям предстоит разработать и утвердить нормативную базу. Вступление в действие нового законно по капремонту планируется с июля 2014 года. 

Фото с сайта ozpp.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов