Загадка системы Матикайнена

Загадка системы Матикайнена

Дата публикации 3 декабря 2012 06:46 Автор Марина Котова

В этом сезоне только ленивый не употребляет рядом с именем главного тренера «Авангарда» слово «система». Оно прочно закрепилось в лексиконе Матикайнена, его подопечных, болельщиков и, конечно, в прессе. Что же это за «система Матикайнена»?
В этом сезоне только ленивый не употребляет рядом с именем главного тренера «Авангарда» слово «система». Оно прочно закрепилось в лексиконе Матикайнена, его подопечных, болельщиков и, конечно, в прессе. Что же это за  «система Матикайнена»?
 
Если вы открыли статью в надежде узнать разгадку, то я вас разочарую. Прямого ответа вы здесь не найдете. Почему? Если бы я настолько гениально разбиралась в хоккее, чтобы, как орешки, щелкать тренерские тайны, то была бы уже, по меньшей мере, тренером. Я просто хочу разобраться и понять, в чем необычность «системы», которая, как ни крути, дает весьма ощутимые  результаты.
 
Странно уже то, что это слово — «система» — прочно вошло в хоккейный обиход именно с приходом в «Авангард» Петри Матикайнена. Я не открою Америку, если скажу, что тренер без системы — это не тренер. У каждого рулевого хоккейной команды свое видение игры, свой подход, свой почерк. И очень часто достаточно изученный (например, каждый болельщик знает, когда Валерий Белоусов переходит на игру в три звена). Скажите честно, а кто до июля этого года знал что-нибудь толковое о Матикайнене? Лично я его восприняла как очередного «кота в мешке». Думаю, первое, чем мог взять наш главный тренер, — это никому ранее не известный стиль работы.
 
На формирование состава команды Матикайнен не имел возможность оказать хоть какое-нибудь влияние. Взял то, что досталось от прошлого сезона с единичными включениями и серьезной потерей в лице Романа Червенки. Сборы, на которые попал наш главный тренер как с корабля на бал, были первым этапом, когда надо было засучив рукава начинать подводить команду под свою систему. Вот слова Матикайнена того времени: «Я должен показать ребятам и научить их своему менталитету, чтобы у них вошло в привычку работать так, как этого хочу я. Чтобы мы работали все вместе, вместе становились командой. Они должны работать сейчас упорно — это моя философия». Результат не заставил себя ждать. После 3-го места в Челябинске «ястребы» на турнире Блинова в решающем матче при счете 1:3 в пользу «Барыса» не опустили рук и за 6 минут до финального свистка забросили четыре шайбы. Это я бы назвала первым видимым результатом системы Матикайнена.
 
А потом был провал, о котором и вспоминать не хочется. Удивляет то, что, проигрывая матч за матчем, все твердили одно: СИСТЕМА. И опять слова Матикайнена: «А хочу я, чтобы команда всегда боролась до конца и следовала системе… Команда на правильном пути. Парни бьются каждый матч, выполняют мои требования, играют по системе, и если так будет продолжаться, очки придут сами собой». Еще 10 октября Пивцакин сказал: «…Совсем скоро все увидят совсем другой "Авангард". Новую команду, которая будет побеждать. Это будет "Авангард" новой версии!».
 
Откуда ему тогда было знать о нынешней серии побед? Вывод напрашивается сам: вся команда, сплотившись в единое целое, верила тренеру, верила в его СИСТЕМУ, кропотливо выполняя черновую работу в тайне от назойливых  глаз.
 
Как же объясняют эту систему сами игроки? Вот лишь некоторые из высказываний:
 
Павел Валентенко: «С одной стороны, нужно держаться всем вместе, с другой — каждый отвечает за свой участок льда».
 
Сергей Костицын: «Мы играем по системе, которую нам дает Матикайнен: если кто-то где-то не успел на льду, партнер должен его подстраховать, доработать. За счет этого успешно действуем в обороне и забиваем свои голы».
 
Эдуард Рейзвих: «Все как обычно у нас. Ну а тактические тайны разглашать нельзя».
 
Томаш Заборски:  «В Финляндии — "вертикальный" (Прим. автора: отличать от вида спорта для инвалидов) хоккей. Там все бегают туда - обратно. А здесь действительно больше заботятся об обороне, всегда нужно вовремя возвращаться назад.
 
Сам тренер говорил о своем желании внести «в игру «Авангарда» немного финского «вертикального» хоккея. Если мы сможем совместить русскую смекалку и финскую прямолинейность – это будет идеально». А свою систему он вот как объяснил: если ребята не контролируют шайбу, то есть необходимые ходы, которые определяют действия игрока в своей, средней зоне и в зоне соперника. Также есть своя система, когда наши игроки владеют шайбой: все знают, как нужно выйти из своей зоны, как пройти среднюю. А вот когда шайба попадает в чужую зону, то здесь игрокам предоставляется полная свобода действий, когда можно уже в полной мере проявить свой талант. И все!
 
На основании всего сказанного хочется теперь выделить несколько «столпов», из которых, с моей точки зрения, складываются победы нашей команды:
 
1.Тренер — «темная лошадка».
2. Хорошая физическая подготовка во время предсезонных сборов.
3. Упорная работа с полной самоотдачей как на тренировках, так и все 60 минут матча.
4. Создание команды, которая должна быть единым целым организмом, где один за всех и все за одного; механизмом, в котором общий успех зависит от  действий каждого винтика.
5. Особый упор на оборону.
6. Удачное совмещение двух систем хоккея: финского и русского.
7. Четкое следование тактическим схемам тренера.
8. Здоровая конкуренция
9.  И БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В СИСТЕМУ, В СВОЕГО ТРЕНЕРА!
 
В принципе, ничего особенного, все то же, что и у большинства наших тренеров. Мне даже закралась в голову крамольная мысль: «А был ли мальчик»? Может, и нет никакой «системы»? Может, это все вымысел, чтобы все: тренеры других команд, хоккеисты, болельщики, журналисты – ломали голову над несуществующей «системой»? Может, и так. Но тайное рано или поздно становится явным. Только мне бы хотелось, чтобы секрет «системы» Матикайнена никто не разгадал, хотя бы до конца плей-офф.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...