Загадка системы Матикайнена

Загадка системы Матикайнена

Дата публикации 3 декабря 2012 06:46 Автор Марина Котова

В этом сезоне только ленивый не употребляет рядом с именем главного тренера «Авангарда» слово «система». Оно прочно закрепилось в лексиконе Матикайнена, его подопечных, болельщиков и, конечно, в прессе. Что же это за «система Матикайнена»?
В этом сезоне только ленивый не употребляет рядом с именем главного тренера «Авангарда» слово «система». Оно прочно закрепилось в лексиконе Матикайнена, его подопечных, болельщиков и, конечно, в прессе. Что же это за  «система Матикайнена»?
 
Если вы открыли статью в надежде узнать разгадку, то я вас разочарую. Прямого ответа вы здесь не найдете. Почему? Если бы я настолько гениально разбиралась в хоккее, чтобы, как орешки, щелкать тренерские тайны, то была бы уже, по меньшей мере, тренером. Я просто хочу разобраться и понять, в чем необычность «системы», которая, как ни крути, дает весьма ощутимые  результаты.
 
Странно уже то, что это слово — «система» — прочно вошло в хоккейный обиход именно с приходом в «Авангард» Петри Матикайнена. Я не открою Америку, если скажу, что тренер без системы — это не тренер. У каждого рулевого хоккейной команды свое видение игры, свой подход, свой почерк. И очень часто достаточно изученный (например, каждый болельщик знает, когда Валерий Белоусов переходит на игру в три звена). Скажите честно, а кто до июля этого года знал что-нибудь толковое о Матикайнене? Лично я его восприняла как очередного «кота в мешке». Думаю, первое, чем мог взять наш главный тренер, — это никому ранее не известный стиль работы.
 
На формирование состава команды Матикайнен не имел возможность оказать хоть какое-нибудь влияние. Взял то, что досталось от прошлого сезона с единичными включениями и серьезной потерей в лице Романа Червенки. Сборы, на которые попал наш главный тренер как с корабля на бал, были первым этапом, когда надо было засучив рукава начинать подводить команду под свою систему. Вот слова Матикайнена того времени: «Я должен показать ребятам и научить их своему менталитету, чтобы у них вошло в привычку работать так, как этого хочу я. Чтобы мы работали все вместе, вместе становились командой. Они должны работать сейчас упорно — это моя философия». Результат не заставил себя ждать. После 3-го места в Челябинске «ястребы» на турнире Блинова в решающем матче при счете 1:3 в пользу «Барыса» не опустили рук и за 6 минут до финального свистка забросили четыре шайбы. Это я бы назвала первым видимым результатом системы Матикайнена.
 
А потом был провал, о котором и вспоминать не хочется. Удивляет то, что, проигрывая матч за матчем, все твердили одно: СИСТЕМА. И опять слова Матикайнена: «А хочу я, чтобы команда всегда боролась до конца и следовала системе… Команда на правильном пути. Парни бьются каждый матч, выполняют мои требования, играют по системе, и если так будет продолжаться, очки придут сами собой». Еще 10 октября Пивцакин сказал: «…Совсем скоро все увидят совсем другой "Авангард". Новую команду, которая будет побеждать. Это будет "Авангард" новой версии!».
 
Откуда ему тогда было знать о нынешней серии побед? Вывод напрашивается сам: вся команда, сплотившись в единое целое, верила тренеру, верила в его СИСТЕМУ, кропотливо выполняя черновую работу в тайне от назойливых  глаз.
 
Как же объясняют эту систему сами игроки? Вот лишь некоторые из высказываний:
 
Павел Валентенко: «С одной стороны, нужно держаться всем вместе, с другой — каждый отвечает за свой участок льда».
 
Сергей Костицын: «Мы играем по системе, которую нам дает Матикайнен: если кто-то где-то не успел на льду, партнер должен его подстраховать, доработать. За счет этого успешно действуем в обороне и забиваем свои голы».
 
Эдуард Рейзвих: «Все как обычно у нас. Ну а тактические тайны разглашать нельзя».
 
Томаш Заборски:  «В Финляндии — "вертикальный" (Прим. автора: отличать от вида спорта для инвалидов) хоккей. Там все бегают туда - обратно. А здесь действительно больше заботятся об обороне, всегда нужно вовремя возвращаться назад.
 
Сам тренер говорил о своем желании внести «в игру «Авангарда» немного финского «вертикального» хоккея. Если мы сможем совместить русскую смекалку и финскую прямолинейность – это будет идеально». А свою систему он вот как объяснил: если ребята не контролируют шайбу, то есть необходимые ходы, которые определяют действия игрока в своей, средней зоне и в зоне соперника. Также есть своя система, когда наши игроки владеют шайбой: все знают, как нужно выйти из своей зоны, как пройти среднюю. А вот когда шайба попадает в чужую зону, то здесь игрокам предоставляется полная свобода действий, когда можно уже в полной мере проявить свой талант. И все!
 
На основании всего сказанного хочется теперь выделить несколько «столпов», из которых, с моей точки зрения, складываются победы нашей команды:
 
1.Тренер — «темная лошадка».
2. Хорошая физическая подготовка во время предсезонных сборов.
3. Упорная работа с полной самоотдачей как на тренировках, так и все 60 минут матча.
4. Создание команды, которая должна быть единым целым организмом, где один за всех и все за одного; механизмом, в котором общий успех зависит от  действий каждого винтика.
5. Особый упор на оборону.
6. Удачное совмещение двух систем хоккея: финского и русского.
7. Четкое следование тактическим схемам тренера.
8. Здоровая конкуренция
9.  И БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В СИСТЕМУ, В СВОЕГО ТРЕНЕРА!
 
В принципе, ничего особенного, все то же, что и у большинства наших тренеров. Мне даже закралась в голову крамольная мысль: «А был ли мальчик»? Может, и нет никакой «системы»? Может, это все вымысел, чтобы все: тренеры других команд, хоккеисты, болельщики, журналисты – ломали голову над несуществующей «системой»? Может, и так. Но тайное рано или поздно становится явным. Только мне бы хотелось, чтобы секрет «системы» Матикайнена никто не разгадал, хотя бы до конца плей-офф.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов