«"Большую перемену" организовали, чтобы сделать Россию продвинутее» — автор передачи «Чудо техники» Сергей Малоземов

«"Большую перемену" организовали, чтобы сделать Россию продвинутее» — автор передачи «Чудо техники» Сергей Малоземов

Дата публикации 1 марта 2021 21:16 Автор Фото Сергей Мельников

Известный телеведущий, друг всероссийского проекта, заточенного на выявление талантов по стране среди детей, не только принял участие в открытии площадки «Большая перемена» в Омске, но и провел мотивационную лекцию для конкурсантов.

Сегодня в Омске на базе исторического парка «Россия – моя история» в «Континенте» открыли опорную точку «Большой перемены», которая должна стать местом притяжения для школьников, решивших участвовать в конкурсе. Здесь ребята будут общаться с известными спикерами, смогут стать участниками самых разных форсайтов, игр и познавательных мастер-классов, приобретут кейс компетенций, которые обязательно помогут реализовать себя в дальнейшем.

Ожидается, что в ходе конкурса «Большая перемена», который организовали в рамках национального проекта «Образование», омские школьники пройдут профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию и интеллект, получат доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов – представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.

«С удовольствием передаю слова приветствия от губернатора Александра Буркова. Рискуйте, не бойтесь, вы талантливы, а таланты необходимо проявлять. В этом мы всегда вам поможем. У вас точно все получится! Всероссийский конкурс «Большая перемена» предоставил уникальный шанс показать наиболее яркую сторону своих способностей, рассказать о своих проектах и идеях. У школьников появилась еще одна площадка для самореализации. Благодаря индивидуальному подходу, вниманию к каждому участнику конкурс открыл таланты, которые стали примером для сверстников. Я желаю всем участникам нового сезона конкурса «Большая перемена» яркого полета фантазии, творчества и озарения, успехов и энергии в претворении желаний и проектов в жизнь», – отметила зампредседателя областного правительства, министр образования Татьяна Дернова.

По решению федеральных властей, с этого года всероссийский конкурс «Большая перемена» будет ежегодным, а его новый сезон стартует 26 марта. Теперь наряду со старшеклассниками в конкурсе смогут принять участие ученики 5-7 классов.

Ученик 104-й школы Омска Илья Бабушкин в этом году будет впервые участвовать в этом масштабном конкурсе. 14-летний омич уверен, что ему будет очень интересно в проекте.  Семиклассник, правда, еще не определился с тем, какой проект будет представлять, однако знает, что касаться он будет науки.

«Я хорошист, участвовал в разных региональных конкурсах, с 12 лет состою в рядах юнармии, и этот конкурс поможет мне в развитии. Надеюсь, что участие в нем, если проявлю себя хорошо, поможет мне в дальнейшем поступить в вуз. Я хочу стать журналистом», поделился Илья Бабушкин.

Важно, что этот конкурс дает возможность каждому омскому подростку раскрыть свои уникальные способности, ведь главным критерием отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.  Современное пространство в парке «Россия – Моя история» станет площадкой для взаимодействия и реализации идей участников конкурса, а также платформой для деятельности региональной команды соавторов конкурса.

«Сегодня первый день весны, а весной всегда рождается что-то новое. Проект «Россия – моя история» – друг «Большой перемены». Всего в России 24 исторических парка, и только шесть из них, включая нашу площадку, выбрали как опорные центры этого конкурса «Большая перемена». Благодарим правительство региона за то, что у нас есть такой замечательный парк – «Россия – моя история». Его обязательно должны посещать ребята, школьники, молодежь. «Большая перемена» – это еще один шаг к тому, чтобы все приходили сюда, узнавали историю, вдохновлялись подвигами наших предков. Теперь здесь будет проявляться еще энергия и творчество детей», – сказала руководитель исторического парка «Россия – моя история» Ольга Безродная.

Специальным гостем на открытии нового молодежного пространства в Омске стал автор и ведущий научно-популярных программ на НТВ («Чудо техники», «Живая еда») Сергей Малоземов. Он подружился с «Большой переменой» в прошлом году, когда конкурс организовали впервые.  Известный научный журналист сообщил, что первый сезон оставил у него фантастическое впечатление, особенно полуфинал в «Артеке», когда глава государства общался с детьми, и суперфинал, когда пела Клава Кока и вокруг летали сверкающие дроны.

«Это то место, где встречаются люди по интересам. Если вы занимаетесь экологией, то «Большая перемена» – это шанс найти увлеченных экологов из других регионов и пропитываться одними и теми же идеями. Если ребенок занимается изучением и сохранением исторической памяти, то можно обмениваться опытом и энергией с такими же патриотами. Самое главное, если вы собираетесь заниматься наукой, делать карьеру в журналистике, спорте, искусстве, то тогда здесь можно обратить на себя внимание ведущих вузов, компаний. «Большая перемена» – это точка, где соединяются дети и представители взрослого мира, в котором скоро им придется жить. «Большую перемену» организовали большое количество действующих лиц и организаций на президентской платформе «Россия – страна больших возможностей». Присоединились и ведущие вузы, корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы Россия становилась все более процветающей и продвинутой. Этот проект создает большие возможности и сделает это»,– уверен Сергей Малоземов.

После открытия площадки столичный гость провел мотивационную лекцию для школьников. Известный телеведущий Сергей Малоземов рассказал ребятам о технологиях от беспилотников до искусственного интеллекта, которые в настоящее время меняют жизнь. После этого подростки задали гостю вопросы, которые касались будущих профессий, развития медицины, здорового питания и технологии создания фейков. 

Попрощавшись с Сергеем Малоземовым, подростки сели за интеллектуально-развлекательную игру «КВИЗ, плиз!», где требовалось проявить смекалку, интеллект и организованность. Игра прошла в формате видео-конференц-связи с участием школьников из пяти городов Казани, Волгограда, Екатеринбурга, Ставрополя и Челябинска, где открылись такие же опорные точки «Большой перемены».

Напомним, в первом сезоне конкурса приняли участие более миллиона школьников из всех уголков страны. От Омской области участвовали 8 433 обучающихся из 8-10 классов. До финала дошли 12 школьников, а шесть из них стали победителями, получив денежные премии в размере 200 тысяч и 1 млн рублей. Омская область смогла войти в пятерку лучших среди сибирских регионов. Важная особенность конкурса заключается в том, что вместе с обучающимися в нем принимают участие их педагоги. Ребята сами выбирали наставников, которых пригласили к участию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий