В Омске хотят создать лабораторию для исследования резинокордных материалов

В Омске хотят создать лабораторию для исследования резинокордных материалов

Дата публикации 2 марта 2021 17:36 Автор Источник фото pixabay.com

Организовать ее планируют в структуре Омского научного центра СО РАН. Благодаря близости к нефтехимическим предприятиям результаты научной деятельности быстро найдут применение в промышленности.

На сегодняшней встрече в Москве губернатор Омской области Александр Бурков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили проекты научных исследований и прикладных разработок, перспективы развития научно-производственных комплексов, а также деятельность регионального Научно-образовательного центра (НОЦ).

Фото: omskportal.ru

В частности, рассматривалась возможность организовать в структуре Омского научного центра СО РАН лаборатории резинокордных композиционных материалов. Как подчеркнул Александр Бурков, регион обладает мощным химическим и нефтехимическим комплексом. Проведение фундаментальных исследований нового уровня в этом направлении востребовано на производстве и в вузах. Помимо этого, близость к нефтехимическим предприятиям позволит оперативно применять разработки ученых в промышленности.

Губернатор заверил, что областное правительство и промышленные предприятия готовы предоставить необходимые организационные и инфраструктурные ресурсы для создания новой лаборатории.

Также на встрече обсуждались вопросы развития Института радиофизики и физической электроники, созданного в структуре ОНЦ СО РАН в 2018 году. Институт занимается исследованиями и разработками систем связи, включая специализированную электронную компонентную базу, и доведением их до технологических решений. Отдельным направлением разработок института являются исследования фундаментальных основ технологий создания отечественной элементной базы на основе акустической микроэлектроники.

Еще одной темой для обсуждения стало обновление оборудования и приборной базы учреждений, подведомственных Министерству науки и образования РФ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий