Проект «Скалолазание для всех» в Омске снова получил президентский грант почти в 1,9 млн рублей

Деньги потрачены на новый скалодром с большими рельефами и спортивный комплекс для тренировок. Заниматься на современном оборудовании будут не только профессионалы, но и любители, в том числе студенты омских вузов, школьники и дети младшего возраста.

Современных школьников в последние годы особенно привлекают экстремальные виды спорта. Они дают возможность подросткам самоутвердиться, реализовать свои желания и проверить возможности, стать успешным среди сверстников. Скалолазание в молодежной среде как вид спорта с каждым годом набирает всю большую популярность. А недавно оно стало Олимпийским видом спорта.

В Омске скалолазание тоже увлекает все больше людей. В детской спортивной школе № 35 (олимпийского резерва) даже открыли отделение по скалолазанию, есть и своя Федерация скалолазания. Однако материальная база оставляла желать лучшего, развитие спорта высших достижений было не возможным до того времени, пока в первый раз проект «Скалолазание для всех» общественной организации «Федерация скалолазания «Спортивный клуб Вертикаль» в 2018 году не получил президентский грант в размере 1,3 млн рублей. На эти деньги во Дворце здоровья СибГУФК на Зеленом острове были открыты два профессиональных скалодрома — боулдеринговый и скоростной.

Теперь стало известно, что база Дворца здоровья пополнилась новым оборудованием: появился мобильный скалодром и мультифункциональная зона для тренировки спортсменов. Все это вновь было приобретено на средства выигранного президентского гранта в 1,86 млн рублей.

Новое оборудование передвижное и может выставляться даже на улице, например, в детском оздоровительном лагере, на городских мероприятиях. Старший тренер сборной Омской области по скалолазанию Александр Гинжул отметил, что новый скалодром уникален тем, что в нем есть положительные углы наклона и большое нависание.

«Такое оборудование – с большими рельефами в человеческий рост – в Омске только здесь. Мы на нем уже занимаемся несколько месяцев и результаты видны. Наши спортсмены становятся призерами на российских соревнованиях, попадают в сборную России. Всего у нас около сотни спортсменов-скалолазов, двое из которых представляют Омскую область, выступая на соревнованиях за сборную страны», – отметил Александр Гинжул.

Одной из таких спортсменок является 18-летняя Дарья Компаниец. Девушка стала первой омичкой, кто получил звание мастера спорта по скалолазанию и теперь прославляет регион, являясь членом сборной команды страны.

«У нас теперь есть новые плоскости, много рельефов, можно различные техники оттачивать, хваты. Появилось больше маршрутов, положительная стена вообще класс, так как с ее помощью тренируем равновесие, развиваем координацию. Для лазания по отрицательной стене нужна сила, а здесь необходимо умение поддерживать баланс тела. Силу-то можно набрать, а баланс нужно чувствовать. К соревнованиям после работы на такой стене смогу прийти в лучшей форме», – уверена Дарья Компаниец.

Еще один член сборной России по скалолазанию Юрий Ковалев тоже оценил возможности нового современного скалодрома. С его помощью он надеется получить звание кандидата мастера спорта.

«Рельефы, которые пришли из Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, можем вешать на стену, делая различные трассы для занятий и отработки движений на новых плоскостях, скорости. Эта стена похожа на те, на которых мы лазаем на всероссийских соревнованиях. Думаю, что отработка на ней техники поможет ближе подобраться к победе или даже победить. Здесь хорошее покрытие, правильный наклон, нет никаких зазоров, ничего не цепляется. Это профессиональная трасса, значит, тренировки будут проходить на более высоком уровне, что приведет к успеху. Раньше у нас не было положительной стенки, поэтому, когда ездили на соревнования в другие города, то старались максимально отработать движения там, подольше позаниматься. Теперь с удовольствием работаем дома», – сказал спортсмен.

Кроме профессионалов на скалодроме могут заниматься и воспитанники омской школы скалолазания. Самому юному из них 4 года, самому возрастному любителю-скалолазу – за 60. Тренер-преподаватель ДСШ № 35 Дмитрий Зданович отметил пользу занятий для представителей всех возрастов.

«Основная задача – подготовить ребенка физически. У нас разработана программа для детей разных возрастов. Младшая группа (5-9 лет) сначала учится элементарным вещам – подтягиваться, отжиматься, владеть своим телом, в том числе, с использованием скалодрома. Это необходимо, чтобы сформировать базу, научиться контролировать руки и одновременно ноги на весу. В итоге к 10 годам ребенок готов к тому, чтобы осваивать все тонкости скалолазания, а их очень много. При этом не все становятся профессиональными скалолазами, но физическая подготовка и здоровье у них отменное», – рассказал Дмитрий Зданович.

Именно для общего развития в секцию по скалолазанию пять лет назад пришла маленькая девочка Ева Гуринова. Сейчас ей почти 10 и она вскарабкивается на самый верх скалодрома за мгновения. Между тем, юная омичка весьма критично относится к своим успехам и продолжает тренировки, нагружая себя по полной.

«Прихожу сюда четыре раза в неделю. Я делаю движения не так быстро, поэтому сейчас набираю именно скорость», – заметила ученица начальных классов.

Соревновательный тон задает младшая сестра Евы – Алиса. Девочка маленькими и тоненькими ручками буквально впивается в любую неровность на вертикальной стене, цепляется и ползет вверх. Как выяснилось, Ева Гуринова к скалолазанию приобщила не только любимую сестру, но и всю свою семью.

«Старшую дочь привели в секцию скалолазания. Стало интересно и нам, попробовали, понравилось, стали тоже заниматься, увлеклись...  Младшая дочь начала лазать уже с четырех лет, хотя секция для детей с пяти. Она приходила сюда, смотрела, ей тоже нравилось, и попросилась ходить. Также и младший сын. Водить на секцию всех детей в одно место удобно. Приходим домой поздно, так как мы, взрослые, занимаемся до 21 часа.  Дети в это время бегают, лазают, а иногда даже и уроки тут делают. Дома они спокойные, кроме как покушать, помыться и лечь спать уже ничего не могут сделать. Сил вредничать у них просто нет», – рассказала о еще одном скрытом преимуществе секции скалолазания многодетная мать Ирина Гуринова.

Помимо практической пользы от оснащения Дворца здоровья есть и теоретическая – научная.

«В рамках этого гранта кроме оборудования проводится научное исследование. Мы выпустили методическое пособие по рекреационному скалолазанию, есть уже и магистерская диссертация, с научными статьями наши студенты выступают на конференциях различного уровня. Грант позволяет заниматься не только со спортсменами, но и студентам разных вузов и просто любителям скалолазания, в том числе и детям. Поэтому президентский грант помогает развивать и спортивное, и рекреационное скалолазание в Омской области», – добавила заведующая кафедрой теории и методики туризма и рекреации СибГУФК, руководитель проекта «Скалолазание для всех» Татьяна Кравчук.

Отметим, Федерация скалолазания Омской области активно развивает и популяризирует скалолазание как олимпийский вид спорта и рекреации в регионе. Ежегодно в массовых спортивных и оздоровительных мероприятиях, организованных федерацией, участвуют более 5 тыс. жителей региона, открываются новые детские и молодежные группы, ведется подготовка тренеров и инструкторов, создается современная материально-техническая база (3 новых многофункциональных скалодрома).

Результатом деятельности федерации являются успешные выступления омских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. А 4 марта омские скалолазы уезжают на чемпионат и кубок России в Воронеж. Новые навыки, которые им удалось уже наработать на мобильном скалодроме с положительными углами и большим нависанием, уверены спортсмены, помогут им вскарабкаться и на призовые места.



URL: http://omskregion.info/news/91006-proekt_skalolazanie_dlya_vsex_v_omske_snova_poluch/
Дата публикации:03/03/2021 08:32
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Сергей Мельников