«Романтика – это капля в море»

«Романтика – это капля в море»

Дата публикации 3 марта 2021 08:59

На железной дороге омской области к исполнению своих обязанностей приступили первые женщины – помощники машинистов электропоездов.

С 2021 года, благодаря поправкам Минтруда РФ, часть некогда сугубо мужских профессий стала доступна для женщин. Девушкам разрешили работать водителями фур, тракторов, самосвалов, монтажниками­верхолазами, а также трудиться в команде на корабле. Женщины также могут быть машинистами электропоездов.

На омской железной дороге уже около месяца работают первые помощницы машинистов электропоездов – Александра Савельева и Анастасия Корничук. Девушки рассказали «ОП», почему решили сменить профессии, с какими сложностями сталкиваются и как к ним относятся коллеги­мужчины и пассажиры.

Детская мечта

Как призналась Александра Савельева, она с детства мечтала работать на железной дороге.

– Говорят, запретный плод сладок. Мама не разрешала, всегда говорила: опасно. В семье поначалу были недовольны, были против, но им пришлось смириться, – поделилась девушка.

Александра окончила ОмГУПС, со студенчества работала проводником в поездах дальнего следования на разных направлениях: Москва, Адлер, Нижневартовск... Потом устроилась оператором ЭВМ в депо.

А вот у Анастасии Корничук все было куда прозаичнее.

– Я училась в Омском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «электромонтер» – тоже не совсем женской, – вспоминает Анастасия. – Потом работала контролером в пригородных поездах – обилечивала людей, проверяла билеты. Узнала о наборе и подумала: «Почему бы не попробовать свои силы?» Тем более глаза загорелись – меня всегда захватывают и интересуют новые открытия, новые сложности. И семья поддерживает в самых сумасшедших идеях. Только спросили, уверена ли я, что справлюсь, готова ли к сложным ситуациям. Я сказала: «Да».

Первый рейс

Но одного желания мало – нужно пройти строгую медкомиссию. Для этой работы есть множество ограничений по здоровью: у претендента должно быть стопроцентное зрение, никаких проблем с вестибулярным аппаратом. Александре пришлось даже сбросить несколько килограммов, которые, как она в шутку призналась, набрала на работе проводником. Лишний вес – предрасположенность к сахарному диабету.

– Ради мечты детства пришлось скинуть вес, – смеется Александра.

В прошлом году девушки шесть месяцев отучились в Екатеринбурге, в январе стажировались в рейсах с помощниками машинистов, а 10 февраля отправились в первую самостоятельную поездку в Исилькуль.

– В первую поездку чувствовалось немножко волнение, что за тобой никто уже не следит, ты сама контролируешь все действия. Собрала себя в руки, и все прошло хорошо. И пока не было никаких проблем, – говорит Анастасия.

– Нам нравится работать активно, не сидеть в офисе. Мы кайфуем от того, что нужно бегать, что­то делать, следить за работой большой машины, – признаются девушки.

О сложностях работы

Помощники машинистов следят за исправностью технической части, безопасностью пассажиров, сигналами пути следования.

– Также мы обязаны контролировать работу машиниста. Очень много ответственности, внимания, колоссальной концентрации, минимум отвлечений на всякие телефоны и т. п., – говорят девушки.

Одна и основных проблем – это пресловутый человеческий фактор.

– Бывает, что пассажиры проехали свою станцию и срывают стоп­кран – экстренная остановка. Начинаешь волноваться, суетиться, предпринимать определенные действия, – делятся помощницы машинистов. – Также у нас есть проблемы с отоплением. В вагоне одним холодно, другим жарко, и это нужно как­то решить.

У Александры был случай, когда в одном из вагонов вышло из строя отопление, технически не получилось его восстановить. Она попросила пассажиров пересесть в другой вагон. Люди удивились, но просьбу выполнили.

Женщин среди желающих устроиться помощником машиниста сегодня немало. Но, по словам Александры Савельевой, некоторые ошибочно думают, что на этой работе будут отдыхать. Здесь все хорошо – романтика, перспективы.

– Люди немного недооценивают тяжесть работы, весь процесс, – считает Анастасия Корничук. – Многие говорят: это так классно, так красиво. Но дело вообще не в этом. Романтика есть определенная, но это капля в море. Основное – это внимание, следишь, чтобы все было хорошо. И всегда немного в напряжении, вдруг что­то пойдет не так. Ты всегда готов действовать в любой экстренной ситуации.

– Бывает, на улице минус сорок, а у тебя сорвали стоп­кран, – рассказывает Александра. – Берешь тормозной башмак, жилет – и неважно, что ты без куртки. Бежишь, снега по колено, ставишь этот башмак. Или когда на подвагонное оборудование налип снег и лед, мы должны все это очистить. Берем лом и скалываем.

Мужская солидарность

– Мы думали, нас будут обсуждать, осуждать. Но большинство нас поддерживают. У коллег абсолютно адекватная реакция. Это радует, – говорят девушки.

Мужчины всегда готовы помочь – с решением тестов или физической работой. По словам Анастасии, приятно, что даже просить о помощи не приходится: «Мужчины видят, что нам пока тяжеловато».

– Не получается тормозной башмак закрепить – машинист принес горстку песочка и подкинул. Стрелку переводили, не переводится – машинист вышел с молотком и помог, – делится Александра.

Интересно, что бригады поезда подбирают психологи. Машинист и помощник по многу часов находятся вместе, и важно, чтобы они подходили друг другу, умели ладить, ведь работа не только ответственная, но и опасная. Машинисты, с которыми работают Александра и Анастасия, высоко ценят их работу – все действия идеально слажены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...