Вирусу дадут иммунный ответ

Вирусу дадут иммунный ответ

Дата публикации 3 марта 2021 08:46 Автор Фото Евгений Кармаев

До конца года в регионе планируют вакцинировать 750 тысяч жителей.

В Общественной палате Омской области прошел круглый стол, посвященный эффективности вакцинации омичей от COVID­19. В начале его работы заместитель председателя Общественной палаты Игорь Боровский напомнил, что с января нынешнего года президентом Владимиром Путиным объявлена массовая вакцинация россиян. В Омской области эту работу держит под постоянным контролем глава региона Александр Бурков.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны труда Роспотребнадзора Татьяна Шахова доложила о текущей ситуации с распространением COVID­19 на территории нашего региона.  

– На сегодняшний день показатель заболеваемости у нас составил 2081 человек на 100 тыс. населения при среднероссийском показателе 2868 человек на 100 тысяч. Мы занимаем 58­е место в России. 95,8 процента заболевших – взрослые. В стационарах сегодня проходят лечение 993 пациента. Процент госпитализации составляет 10,5 процента, – сообщила Татьяна Шахова.

Специалист заявила, что по всем зафиксированным показателям эпидемический процесс распространения коронавирусной инфекции на территории региона продолжается. Вместе с тем зарегистрировано снижение заболеваемости на 31,4 процента. Причем снижение отмечается среди всех возрастных групп населения и во всех профессиональных группах, включая работников образования, медиков, рабочих и служащих.

В ходе обсуждения было отмечено, что порог коллективного иммунитета в Омской области пока не достигнут, он составляет всего 23,5 процента от числа обследованных здоровых граждан. В то же время полностью привились около 11 тыс. омичей, еще 35,1 тыс. граждан получили первую часть прививки от коронавируса.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней медакадемии Ларисы Пузыревой, основными побочными явлениями вакцинирования являются небольшой отек и зуд плеча – места, куда ставят укол, которые проходят в течение максимум двух суток.

– В некоторых случаях может подняться температура, мы советуем принять в таких случаях парацетамол. Если пациент не примет лекарство – ничего страшного, эти побочные явления пройдут сами за те же двое суток, – пояснила Лариса Пузырева.

Главный внештатный специалист­эпидемиолог министерства здравоохранения Омской области Владимир Стасенко подтвердил полную безопасность отечественной вакцины на примере некоторых зарубежных стран, куда она уже также поступает. Так, в Аргентине российскими препаратами привили уже 150 тыс. граждан. При этом только в двух случаях были выявлены незначительные побочные явления в виде повышения температуры либо аллергической реакции.

– На территории нашего региона планируется охватить вакцинацией свыше 750 тыс. человек, которые составляют 50 процентов взрослого населения. Провести иммунизацию необходимо до конца нынешнего года. Все амбулаторно­поликлинические учреждения города имеют прививочные пункты. Развернуты они и в каждом сельском районе, – подчеркнул Владимир Стасенко.

Отметим, что, помимо стационарных прививочных пунк­тов, в Омской области организованы мобильные бригады.

КСТАТИ:

По данным регионального минздрава, прививку от коронавируса получили уже 35 978 омичей. Вторым компонентом «Спутник V» вакцинирован 10 351 житель региона. Среди сельских районов лидирует Исилькульский, где медики центральной районной больницы поставили 970 прививок. На втором месте Калачинский – 820, далее следует Тарский – 793.

Из городских учреждений здравоохранения лидер – Городская поликлиника № 12, здесь вакцину получили 2787 человек. Следом идет Городская больница № 1 им. А. Н. Кабанова – 2684, за ней – МСЧ № 4, где привились 1895 омичей.

 

Расслабляться рано

Режим повышенной готовности в Омской области продлен до 1 апреля.

На оперативном штабе по борьбе с коронавирусом отметили постепенное снижение заболеваемости COVID­19 в регионе. Что позволяет с 10 марта снять коронавирусные ограничения со сферы гостиничного бизнеса, работы аквапарков, спортивно­развлекательных центров в составе торговых комплек­сов – роллердромов и катков. Со 2 марта в регионе возобновляется проведение деловых и выставочных мероприятий.

– Мы видим, что в течение последних трех недель у нас идет снижение уровня заболеваемости. В связи с этим принято решение снять ряд ограничений. При этом мы понимаем, что расслабляться нельзя, поэтому обязательный масочный режим сохраняется до 1 апреля, также остаются в силе ограничения для людей старшего возраста, – прокомментировал принятые решения губернатор Александр Бурков.

На заседании оперштаба также принято решение вернуть часть коечного фонда, перепрофилированного под лечение COVID­19, к плановой работе.

Еще одно важное решение связано с работой частных транспортных компаний. В период пандемии некоторые из них под предлогом коронавирусных ограничений стали менять маршруты, отменять остановки в том или ином населенном пунк­те. Теперь же все перевозчики, независимо от формы собственности предприятия, не вправе самостоятельно снимать транспорт с маршрута или отменять остановки в населенных пунктах.

– Порядок изменен. Транспортные компании не могут делать это по собственному усмотрению, без согласования с отраслевым ведомством, – подчеркнул глава региона.

Между тем эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали принятые за последнюю неделю в регионах решения и выделили лидеров в стране по эффективности борьбы с COVID­19. При составлении топа учитывалось, насколько своевременными и адресными являлись меры против распространения коронавирусной инфекции, а также то, какой отклик они получили в СМИ, пабликах и соцсетях.

Рейтинг возглавила Москва. Омская область расположилась на шестой строчке рейтинга.

АКТУАЛЬНО:

В Омской области часть коечного фонда в учреждениях здравоохранения, перепрофилированных под лечение COVID­19, возвращают к оказанию обычной медицинской помощи.

По состоянию на 1 марта из 2665 ковидных коек в регионе занято 1539 мест.

– 42,3 процента ковидных коек свободно, и это уже после всех перепрофилирований медицинских учреждений, – отмечает министр здравоохранения Александр Мураховский. – На амбулаторном лечении находится 8,5 тыс. человек. Выдано медикаментов для пациентов с подозрением на COVID­19 на общую сумму 73 млн рублей.

К привычному режиму работы возвращаются медучреждения областного центра. В частности, закрывается ковидный гос­питаль в Городской больнице №7.

А вот специализированный фонд в районах, наоборот, решено укрепить. Сейчас при ЦРБ восемнадцати муниципалитетов развернута госпитальная база на 415 коек, из которых пациентами занято 184 койки. Свободными остаются более 50 процентов специализированных мест. Тем не менее до полного спада в районах заболеваемости коронавирусом объем коечного фонда сокращать не планируется. Для того чтобы обес­печить надлежащее лечение всех заболевших, дополнительно дооснастят еще 60 специализированных мест.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий