Солдат Отечества

Солдат Отечества

Дата публикации 3 марта 2021 08:54

Омичи почтили память Дмитрия Карбышева.

В сквере имени Д. М. Карбышева состоялось торжественное возложение цветов к памятнику человеку, 76 лет назад принявшему мученическую смерть в концлагере Маутхаузен. Мужественный генерал до конца остался верен своему воинскому долгу, присяге и Родине.

В торжественной церемонии приняли участие кадеты, юнармейцы, студотрядовцы, волонтерская рота, а также представители ветеранских организаций и общественники.

– Для нас, молодых, это памятный день, – говорит представитель волонтерской роты общественной организации «Боевое братство» Александра Павлишина. –Великая Оте­чественная война для каждого человека – время повсеместного горя и время подвигов. Мы должны помнить и чтить людей, которые воевали за нас и гибли в боях. Надо знать о наших героях.

К памятной дате ребята приурочили еще одну патриотическую акцию: на улицах раздавали листовки в виде фронтовых писем­треугольников с подробной информацией о Дмитрие Карбышеве – и в ответ получали от омичей слова благодарности.

Значимым событием, безусловно, стало и проведение второй международной конференции «Д. М. Карбышев – символ долга, чести и мужества». Его организаторами выступило Омское региональное представительство Союза офицеров России и областная общественная организация «Центр русско­казахской дружбы им. Ч. Валиханова». Наряду с омскими школьниками участие в круглом столе посредством видеосвязи приняли ребята из Москвы, Кемерово, Санкт­Петербурга, Казахстана, Киргизии, Беларуси и Австрии. К разговору также были приглашены поисковики, волонтеры, ветераны Вооруженных сил и боевых действий, представители региональных и местных органов власти, молодежные лидеры.

Участники договорились о дальнейшей совместной деятельности и сотрудничестве в сферах гражданско­нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. И решили считать проведение совместных международных конференций постоянно действующим мероприятием.

 ФАКТ:

В Омске имя великого земляка носят улица, школа № 90, база снабжения, станция и теплоход. В 2019 году в ходе всенародного голосования имя Дмитрия Михайловича Карбышева было присвоено Омскому аэропорту.

В Омске имя великого земляка носят улица, школа № 90, база снабжения, станция и теплоход. В 2019 году в ходе всенародного голосования имя Дмитрия Михайловича Карбышева было присвоено Омскому аэропорту.

Герой двух народов

18 февраля исполнилось 76 лет со дня гибели Героя Советского Союза, генерал­лейтенанта Д. М. Карбышева. Надо сказать, что семья генерала напрямую связана с нашим городом Павлодаром и Казахстаном в целом.

Так, например, полковник Иван Семенович Карбышев в 1851 году заложил форпост Верный, ныне город Алматы. Отцу генерала, Михаилу Ильичу, он приходился двоюродным дядей, следовательно, самому Дмитрию Михайловичу – троюродным дедом.

Сам же Михаил Ильич до переезда в Омск служил в Каркаралинском округе заседателем. В Павлодаре жила родная сестра Дмитрия Михайловича – Софья Михайловна, которая до замужества преподавала в местном женском приходском училище. Здесь жил и был похоронен брат генерала, Михаил Михайлович, служивший присяжным заседателем Окружного суда.

В 1898 году Дмитрий Карбышев окончил Омский кадетский корпус и уехал в Петербург продолжать обучение. А его мать Александра Ефимовна перебралась в Павлодар к сыну Михаилу. К тому времени она уже была вдовой, муж умер в 1892 году. В этом городе она прожила до своего ухода из жизни  25 апреля 1904 года, похоронена на Казачьем Воскресенском кладбище.

В свое время историей семьи Карбышевых заинтересовалась известный павлодарский историк­краевед, профессор ИнЭУ Мария Серафимовна Тереник. На протяжении 27 лет она стремилась увековечить все, что связано с семьей Дмитрия Михайловича. Результатом нашего с ней карбышеведения стало издание книг «Карбышевы: Каркаралинск – Омск – Павлодар» и «Иван Карбышев в сибирской истории».

Считаю, что Павлодар должен гордиться тем, что в его истории активно участвовали Карбышевы – родственники легендарного героя, ставшего примером непреклонного мужества и беззаветной любви к Родине.

Галина ШАРАПОВА,  из рода Карбышевых по линии отца, заслуженный ветеран МЧС РК

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Старт на главной полосе

Старт на главной полосе

В омской области начался сезон дорожных работ.

Информбюро

Достоевский и театр

Достоевский и театр

В Омске продолжается продажа билетов на спектакли ...

Власть

Ставка на Иртыш

Ставка на Иртыш

В Омской области будут развивать внутренний водный ...

Социум

Вечная классика

Вечная классика

В Омском музыкальном театре покажут фрагменты из ...

Село

Эффективный гектар

Эффективный гектар

Хозяйства области готовятся к старту весенней ...

Культура

Блестящий сценарий Альберта Каримова

Блестящий сценарий ...

19 апреля главному архитектору Омска, благодаря ...

Наследие

Главное –  знать и помнить

Главное – знать и помнить

В День Победы «Бессмертный полк» пройдет в ...

Спорт

Пришло время  суперхоккея

Пришло время суперхоккея

Начались решающие матчи за Кубок Гагарина.

Образование

Готовы на все сто

Готовы на все сто

Как в школах региона будет организована ...

Актуально

Выбросы  сократят вдвое

Выбросы сократят вдвое

Губернатор Омской области Александр Бурков провел ...

Спецпроекты

Наш город – наш голос

Наш город – наш голос

С 26 апреля по 30 мая жители Омской области смогут ...

Крупным планом

Зеленая волна

Зеленая волна

Омский регион второй год подряд принимает участие в ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Омский музей им. Кондратия Белова ...

Добавить комментарий