Наталья Астапчик: «Если коллеги поддержат, пойду на третий срок»

Наталья Астапчик: «Если коллеги поддержат, пойду на третий срок»

Дата публикации 5 марта 2021 10:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Воодушевившись примером сенатора от Омской области Елены Мизулиной, специалист по таможенному делу Наталья Астапчик с головой ушла в политику и в 21 год стала самым молодым депутатом Законодательного собрания. Мы встретились с ней накануне праздника 8 Марта.

В этом году у Натальи Астапчик за плечами десять лет депутатской работы. В областном парламенте она представляет интересы партии «Справедливая России» и возглавляет молодежную палату депутатов Законодательного собрания Омской области.

— Наталья Николаевна, что вас привлекает в депутатской работе и не пожалели ли вы о своем выборе?

— Ни на минуту. Больше всего мне нравится общаться с людьми и помогать им преодолевать трудности. Ко мне как к депутату обращаются по разным вопросам, начиная от перерасчета пенсии и заканчивая ремонтом дорог. А зачастую приходят просто пообщаться. Вот недавно пришел мужчина и попросил помочь оформить перерасчет коммунальной услуги — вывоз мусора, поскольку полгода жил на даче. Это дело нескольких минут. Все необходимые документы у него с собой были. Но мы проговорили часа полтора. Он — ветеран боевых действий, был в Афганистане. Мой папа тоже там воевал, и мы делились с ним историями.


— Как вас встретили в Законодательном собрании? Вы ведь были самым молодым депутатом?

— Не могу сказать, что столкнулась с негативом. У людей была, скорее, настороженность. Палки в колеса никто не вставлял. Коллектив у нас дружный, отношения теплые и в прошлом созыве, и в этом. Я благодарна коллегам за поддержку. Избравшись депутатом, я вошла в молодежную палату депутатов при Законодательном собрании, стала заместителем председателя, а потом и председателем. Также представляю Омскую область в молодежном парламенте при Госдуме РФ, возглавляю комиссию по образованию. Помимо этого, являюсь куратором молодежных парламентов по Сибирскому федеральному округу.

— Расскажите о самой крупной инициативе. Чем гордитесь?

— Самое крупное — это тестирование по истории Отечества и Великой Отечественной войне. Наша инициатива переросла в международную просветительскую акцию. Изначально, тестирование необходимо было нам для того, чтобы показать реальную картину знаний школьников. Дело в том, что на изучение темы Великой Отечественной войны в школьной программе отводится только четыре часа. На заседании молодежной палаты депутатов Засобрания мы решили обратиться к министру образования, тогда там был Дмитрий Ливанов, чтобы изменить стандарты и пересмотреть в сторону увеличения часов на эту тему. Не успевают дети изучить многое на уроках, только голые факты. Обращение отправили от молодежного парламента Госдумы РФ. Но получили отказ. Министр написал, что самообразование в стране никто не отменял, выделенных часов вполне достаточно. Тогда-то мы и решили провести тестирование, чтобы показать реальную картину. И мы получили те реальные знания, которые были у школьников. Спасибо нашему региональному минобразования, которое нас поддержало. Спустя полгода провели еще один тест, и так по нарастающей. К нам стали присоединяться регионы, страны и сейчас тестирование переросло в международную просветительскую акцию.

— Так удалось увеличить часы на изучение истории?

— Со сменой министра стали пересматривать стандарты, ситуация меняется. Сегодня цель акции — сохранить память героев. Сейчас страницы истории пересматривают, события фальсифицируют. Коллеги из молодежного парламента при Госдуме ездили в Латвию. Там в музее оккупации на нескольких языках звучат слова, что СССР развязал Вторую мировую войну, а позже оккупировал территории Прибалтики. В «Грутас парк» на табличках написано, что Красная Армия не оставляла живого места и издевалась над мирными жителями. История переписывается, факты искажаются, поэтому так важно, чтобы молодое поколение знало, как было на самом деле.

— Как во время пандемии изменилась работа молодежной палаты?

— К сожалению, из-за пандемии не все наши задумки удалось осуществить. Было много планов, в том числе и выездные заседания, и спартакиады. Но пришлось направить нашу деятельность совсем в другое направление. Мы доставляли продукты питания и лекарства пожилым людям. Которые вынуждены были находиться на самоизоляции. Активно участвовали в акции «Мы вместе» и оказывали бесплатную юридическую помощь омичам.

— Вы состоите в двух комитетах: по образованию и законодательству и местному самоуправлению. Над чем сейчас там работаете?

— В прошлом году был принят федеральный закон о молодежной политике. Мы создали в комитете группу по разработке регионального документа, по которому будет жить наша молодежь. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области вносит предложения, как им будет комфортно работать, мы обсуждаем и приводим в соответствие. А далее уже вынесем на обсуждение в комитет, а потом представим на пленарном заседании. В федеральном законе прописаны только направления деятельности, их больше 27. А мы уже прописываем сферы ответственности, закрепляем полномочия за органами исполнительной власти, регулируем возможность участия в мероприятиях спонсоров и многое другое.


— Скажите, а семья поддерживала вас или отговаривала? Вы единственная из семьи в политике?

— Да, депутатом стала только я. Семья меня поддерживает и помогает. Я родилась в семье военнослужащих, воспитывали строго. Но с папой у нас особенные отношения. Я папина дочка. Он был для меня двигателем. Если что-то не получается, он говорит: «Давай, надо, мы в тебя верим. Кто, если не ты?» Заражаюсь так — и иду.

— Свободное время, когда остается, как проводите?

— Все свободное время и внимание отдаю сыну. Ему 2 года 3 месяца. Любим вместе собирать пазлы, конструкторы «Лего» и рисовать. Еще у нас появилась собака, стаффордширский терьер. Большая. Но на самом деле это очень семейная собака, преданная. Любит детей.


— В этом году истекает срок ваших полномочий, в сентябре — выборы. Пойдете на третий срок?

— Если партийные коллеги посчитают меня достойной и поддержат на выдвижение кандидатом на выборы, конечно, будут избираться и продолжу работу.

— Удачи вам и с наступающим праздником!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Mila
Красавица и умница! Хорошо, что в ЗС есть такие!
08 марта, 18:45 | Ответить
Добавить комментарий