За сутки в Омской области зарегистрировали 30 дистанционных мошенничеств

За сутки в Омской области зарегистрировали 30 дистанционных мошенничеств

Дата публикации 6 марта 2021 11:21 Автор Источник фото pixabay.com

Несколько омичей были обмануты при попытке приобрести или продать товары на сайтах бесплатных объявлений. Еще 11 омичей стали жертвами лжебанкиров. Суммы ущерба варьируются от 7 до 560 тыс. рублей.

Стражи порядка подвели итоги работы за дежурные сутки. Всего в УМВД по Омской области поступило 1 211 сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях. В результате было возбуждено 72 уголовных дела, 44 преступления раскрыто. 30 преступлений совершены дистанционным способом. Так, несколько омичей были обмануты при попытке приобрести или продать различные товары на сайтах бесплатных объявлений.

К примеру, в омский отдел полиции № 1 УМВД обратились двое граждан, лишившихся накоплений. В одном случае потерпевший, желая купить сотовый телефон, ввел данные карты на незнакомом сайте, во втором – деньги были похищены в результате общения с неизвестным, желающим купить у потерпевшего стиральную машину. Суммы причиненного материального ущерба составили 17,4 тыс. рублей и 100 тыс. рублей.

Еще 11 омичей стали жертвами лжебанкиров. Под различными предлогами неизвестные, представляющиеся работниками банков, вводя граждан в заблуждение, получали доступ к сбережениям и кредитным средствам. Суммы ущерба варьируются от 7  до 560 тыс. рублей.

В отдел полиции № 7 обратился 30-летний житель Советского округа. Ему в социальной сети пришло сообщение от знакомой, которая якобы попала в ДТП и ей срочно нужны деньги. После перевода требуемой суммы в размере 3 тыс. рублей по указанным в сообщении реквизитам выяснилось, что страница была взломана.

«По каждому факту полицейскими проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступлений. Направлены запросы в финансовые организации и компании связи», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

В полиции напоминают омичам, что нельзя сообщать неизвестным данные банковских карт, счетов, пин-коды и коды в смс-сообщениях, не переводите деньги на неизвестные счета. При возникновении подозрений на несанкционированные снятия или при получении подобной информации, прервите разговор и обратитесь в отделение банка лично.

Распечатать страницу
Добавить комментарий