Утомленные снегом: кому жаловаться на сугробы во дворах и лед на крышах

Утомленные снегом: кому жаловаться на сугробы во дворах и лед на крышах

Дата публикации 9 марта 2021 10:35 Автор Источник фото мэрия Омска

Среди зимних жалоб на работу омских коммунальщиков обычно лидируют сообщения о некачественной уборке снега во дворах. В нынешнем году омская погода не поскупилась на осадки, поэтому следует знать, когда жаловаться на скверную уборку, куда жаловаться и — не удивляйтесь — стоит ли вообще убирать из наших дворов снег.

Что-то не чисто...

В конце февраля популярный сервис поиска работы Super Job выяснял, довольны ли качеством уборки снега жители различных российских городов. Больше всех лестных оценок получили коммунальщики Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Меньше всех — Ярославля и Рязани.

Омичи в своих оценках разошлись, поэтому наш регион разместился примерно в середине рейтинга. Полностью довольны уборкой у нас 11% опрошенных, диаметрально противоположное мнение у 19% респондентов. Остальные так и не смогли сформулировать свою оценку, застряв где-то между «скорее да» и «скорее нет».

Проблема качества уборки снега отчасти в том, что на федеральном уровне нет общих стандартов, да, наверное, и не будет. Если, к примеру, в Сочи и в Краснодаре снежные осадки — это экзотика, то у нас в Омске — суровая правда жизни. Формулировка одного из положений Госстроя, что снег должен быть убран «по мере накопления», скорее добавляет вопросов, чем ответов. Так какое же качество уборки снега считать неудовлетворительным?

«Все просто: жаловаться следует тогда, когда стало неудобно перемещаться по двору. К примеру, после снегопада дворник должен в первую очередь убирать пешеходные дорожки до их естественного покрытия. Если же он не успевает выполнить эту работу — обязан посыпать оставшийся снежный наст пескосолевой смесью для безопасности пешеходов. Вывоз снега из дворов в обязанности управляющей компании не входит, а вот сдвижка снежных масс должна проводиться. Крупные компании имеют на своем балансе собственную технику для выполнения этих работ, а мелким придется нанимать на стороне», — пояснил глава региональной Госжилинспекции Александр Бурых.

При этом он уточнил, важно, кому принадлежит переданная дому территория. Если межевание участка проведено, ответственность за то, что на ней происходит, лежит на собственниках дома. Соответственно, и уборку снега должны оплачивать они. Если участок не размежеван — ситуация усложняется. Стоит напомнить, что на сегодняшний день межевание земельных участков проведено только на трети городской территории.

Однако жаловаться на некачественную уборку в любом случае надо. Граждане могут обратиться в орган местного самоуправления, в Госжилинспекцию и даже в прокуратуру. Сам факт жалобы в большинстве подобных случаев приводит к результату.

«Когда к нам обращаются граждане, мы назначаем проверку. В соответствии с законодательством извещаем о ее проведении ответственное лицо не менее чем за сутки. Сообщаем: “Семен Семеныч, мы к вам завтра придем на дом проверять в 14:00”. Естественно, получить предписание, или даже штраф никто из “Семен Семенычей” не хочет, и порядок как правило, наводят. Задача обязательно наказать у нас не стоит, поэтому мы не проводим пожарных проверок и не появляемся неожиданно, как снег на голову», — добавил Бурых.

Уборка на высоте

Кстати, о снеге на голову, но теперь уже в прямом смысле. Ответственно заявляем, время опасаться ходить под стенами омских домов, пришло. Точнее, с нынешними стремительными оттепелями, и даже под Новый год, опасаться стоило всю зиму. Поэтому очищать от снега крыши лучше на протяжении всего сезона, а не только в марте, когда эту важную работу откладывать уже невозможно.

При этом не стоит забывать, что происшествий с сосульками каждый год гораздо больше, чем их попадает в сводки. Общественность узнает лишь о самых тяжелых увечьях или, увы, смерти пострадавших. Получив незначительный ушиб или ссадину, граждане стараются забыть об этом, хотя наказать виновных можно и в этих случаях.

Омские власти уже давно направили ответственным товарищам письма-предостережения о недопустимости образований сосулек, наледей и снежных масс. Но из 9 500 многоквартирных домов Омской области 3 426 не закреплены за управляющей компанией или организацией, которая могла бы быть субъектом проверки. По закону полномочия в таких случаях делегированы органу местного самоуправления, однако лучше для всех завершить эту малоувлекательную историю на стадии уборки снега.

«Сложная ситуация с уборкой снега, в том числе очисткой от него крыш, складывается с маленькими домами. Ведь чем выше дом, тем крепче его платежеспособность, а значит, возможность нанять технику для приведения крыши в порядок. Проще говоря, за работу на кровле отвечают своим кошельком либо девять человек, проживающие друг над другом в девятиэтажном доме, либо двое в двухэтажном доме. Площадь, которую следует убрать, одна и та же», — привел пример начальник Госжилинспекции.

Такова сермяжная правда, в структуре платы за очистку крыши большую роль играет этажность дома. Она же определяет и качество работы дворника.

Сила в лопате

Проблема с омскими дворниками была всегда. Причем зимой, особенно такой снежной, как нынешняя, она только обостряется. В некоторых управляющих компаниях для ее решения пошли разумным и честным путем: в летние месяцы платят дворникам поменьше, а зимой — побольше. В те периоды, когда дворника по каким-то причинам вообще нет и двор не убирается, на средства, собираемые ему на зарплату, толковые управляющие компании заказывают механическую уборку снега. Это цивилизованное решение проблемы, которое жильцам лучше обговорить со своими коммунальными управленцами заранее.

И вообще, всем нам следует уяснить — вопрос уборки снега, как и большинство всего, что происходит в наших дворах, — это в первую очередь наш с вами внутренний вопрос. Мы можем заказать еженедельную механическую уборку снега, можем загнать на наши крыши альпинистов-разрядников, которые сдуют с кровли дома все до единой снежинки, можем оснастить пешеходные дорожки цветомузыкальными фонарями и придумать еще много чего. Только платить за все это мы будем из своего собственного кармана.

Александр Бурых, начальник Госжилинспекции Омской области

«Жителям многих омских дворов перед тем как решать проблему капитальной уборки снега, следует учесть один нюанс. Естественный уклон местности, который наблюдается в любом округе, особенно в Советском, или, к примеру, на Левобережье, направлен к реке. Стремление заставить свои управляющие компании во что бы то ни стало убрать из дворов весь снег может привести к тому, что с верхних точек к ним прибежит вода и будет стоять. В том же Советском округе вода с Энтузиастов окажется на образцово почищенных местах проспекта Мира, а оттуда переместится на Андрианова. Проблема комплексного водоотведения весной у нас пока, к сожалению, тоже не решена».

Кстати

С 1 марта в России вступили в силу новые санитарные правила содержания территорий населенных пунктов. Отныне зимой дворникам строго-настрого запрещено заваливать снегом и льдом детские игровые и спортивные площадки, сбрасывать снег в зонах рекреационного назначения, на поверхности ледяного покрова водоемов и водосборных территориях, а также вблизи источников нецентрализованного водоснабжения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий