Омск — инструкция по применению: как я пожаловалась на нечищеные дороги и что из этого вышло

Омск — инструкция по применению: как я пожаловалась на нечищеные дороги и что из этого вышло

Дата публикации 9 марта 2021 17:48 Автор Источник фото pixabay.com

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» оставила жалобу на огромную колею в центре города в нескольких крупных городских пабликах и наблюдала, как будут разворачиваться события.

Мы решили провести эксперимент: не афишируя свою идею, протестировать работу омского ЦУРа. Многие уже слышали, что в Омске появилась новая структура, призванная улучшить коммуникации между простыми жителями, с их порой непростыми проблемами и властью, которая эти проблемы должна решить по долгу службы.

За той самой проблемой далеко идти не пришлось. Я живу в самом центре Омска, и каждый день мой муж выезжает на машине для того, чтобы сначала отвезти детей в детский сад и после поехать на работу. Но выехать из нашего двора не так просто – за последний месяц зимы на улице Красногвардейской накатали огромную колею. Другого пути в мир, кроме злосчастной Красногвардейской, нет. Каждое утро в темноте муж с двумя детсадовскими детьми на заднем сиденье демонстрировал высший пилотаж. Об этом всем я написала в три паблика во «ВКонтакте»: «ЧП Омск» «Типичный Омск» и «Омск ВК | – Жизнь города – Новости – ЧП – ДТП». Все три опубликовали мою жалобу. 

Признаюсь, я не веду себя активно в социальных сетях, не комментирую посты, не ставлю лайки, не жалуюсь и не делюсь инсайдами. Одна из причин – я плохо переношу злобные комментарии. И конечно же, без них не обошлось. После публикации этого поста в разных пабликах на меня посыпались фразы типа «Возьми лопату и убери сама», «Сидите дома», «Все за них государство делать должно», «Живут в центре, еще и жалуются» и т.д.

Но я лишь улыбнулась в ответ – ведь это был всего лишь эксперимент.

Пост был опубликован 4 марта, а выйдя на улицу 7 марта, мы увидели — о, чудо! — совершенно чистую дорогу. Прямо подарок к Международному женскому дню.

Уже позже я обратила внимание, что 6 марта мой пост прокомментировали представители администрации Омска:

«Здравствуйте! Дорожная служба зайдет на этот участок сегодня ночью».

Днем на Красногвардейской даже самому компактному трактору делать нечего – пустое парковочное место здесь долго не простаивает, его оперативно занимает новый автомобиль. Видимо, поэтому уборка и проходила ночью.

И что же, получается, новая структура действительно работает? Похоже на то. Теперь, когда эксперимент проведен, я могла «вскрыть карты» и взять комментарий у представителей ЦУРа. Мне было интересно узнать о том, как устроена эта система.

Мне пояснили, что Центр получает информацию с помощью системы «Инцидент Менеджмент», которая находит в соцсетях жалобы и обращения. Поиск ведется в открытых источниках – сообществах, официальных пабликах органов власти, открытых страницах и т. д. – по ключевым словам с помощью специальных алгоритмов.

«Специалисты Центра управления регионом анализируют полученные сообщения, определяют, к компетенции какого органа власти они относятся, и передают для решения ответственным. После того как проблема будет решена, если ее возможно решить – иногда это просто не в компетенции местных властей, автор обращения получает ответ – под тем же постом, в котором оставил свою жалобу», — рассказали в ЦУРе.

Жаловаться можно и нужно, но только на действительно решаемые проблемы, такие как моя колея. На затянувшуюся зиму и невкусный борщ жаловаться не стоит, а вот на нечищеные дороги, открытые колодезные люки, проблемы с записью на прием к врачу и т. д. – пожалуйста.

По данным аналитиков Центра, за последние три месяца было обработано более 10 тыс. обращений. Основными темами в зиму были: уборка дорог и пешеходных переходов, проблемы с отоплением и работа общественного транспорта.

Ну что ж, эксперимент показал: система работает. Хочется дать один совет – не бойтесь говорить о своих проблемах, не бойтесь осуждения. Будьте уверены: вам помогут.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Чистят но с таким опозданиями .
10 марта, 08:28 | Ответить
Добавить комментарий