Утомленные снегом

Утомленные снегом

Дата публикации 10 марта 2021 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Что делать, если двор утопает в сугробах.

Среди жалоб на работу омских коммунальщиков зимой обычно лидируют сообщения о некачественной уборке снега во дворах. В нынешнем году омская погода не поскупилась на осадки, поэтому следует знать, когда  и куда жаловаться на скверную уборку.

Что­то не чисто

В конце февраля популярный сервис поиска работы SuperJob выяснял, довольны ли качеством уборки снега жители различных российских городов. Больше всех лестных оценок получили коммунальщики Тюмени, Набережных Челнов и Санкт­Петербурга. Меньше всех – Ярославля и Рязани.

Омичи в своих оценках разошлись, поэтому наш регион разместился примерно в середине рейтинга. Полностью довольны уборкой у нас 11 процентов опрошенных, диаметрально противоположное мнение у 19 процентов респондентов. Остальные так и не смогли сформулировать свою оценку, застряв где­то между «скорее да» и «скорее нет».

Проблема качества уборки снега отчасти в том, что на федеральном уровне нет общих стандартов, да, наверное, и не будет. Если, к примеру, в Сочи и  Краснодаре снежные осадки – это экзотика, то у нас в Омске – суровая правда жизни. Формулировка одного из положений Госстроя, что снег должен быть убран «по мере накопления», скорее добавляет вопросов, чем ответов.

Так какое же качество уборки снега считать неудов­­лет­ворительным?

– Все просто, жаловаться следует тогда, когда стало неудобно перемещаться по двору, – пояснил «ОП» глава региональной Гос­жилинспекции Александр Бурых. – К примеру, после снегопада дворник должен в первую очередь убирать пешеходные дорожки до их естественного покрытия. Если же он не успевает выполнить эту работу – обязан посыпать оставшийся снежный наст песко­соляной смесью для безопасности пешеходов. Вывоз снега из дворов в обязанности управляющей компании не входит, а вот сдвижка снежных масс должна проводиться. Крупные компании имеют на своем балансе собственную технику для выполнения этих работ, а мелким придется нанимать на стороне.

При этом важно, кому принадлежит переданная дому территория. Если межевание участка проведено, ответственность за то, что на ней происходит, лежит на собственниках дома. Соответственно, и уборку снега должны оплачивать они. Если участок не смежован – ситуация усложняется. Стоит напомнить, что на сегодняшний день межевание земельных участков проведено только на трети городской территории. Однако жаловаться на некачественную уборку в любом случае надо. Граждане могут обратиться в орган местного самоуправления, Госжилинспекцию и даже в прокуратуру. Сам факт жалобы в большинстве случаев приводит к результату.

– Когда к нам обращаются граждане, мы назначаем проверку. В соответствии с законодательством извещаем о ее проведении ответственное лицо не менее чем за сутки. Сообщаем: «Семен Семеныч, мы к вам завтра придем на дом проверять в 14:00». Естественно, получить предписание или даже штраф никто из «Семен Семенычей» не хочет, и порядок, как правило, наводят. Задача обязательно наказать у нас не стоит, поэтому мы не проводим пожарных проверок и не появляемся неожиданно, как снег на голову, – подчеркнул Александр Бурых.

Уборка на высоте

Кстати, о снеге на голову, но только теперь уже в самом прямом смысле этого слова. Не секрет, что происшествий с сосульками каждый год гораздо больше, чем их попадает в сводки. Общественность узнает лишь о самых тяжелых увечьях или, увы, смерти пострадавших. Получив незначительный ушиб или ссадину, граждане стараются забыть об этом, хотя наказать виновных можно и в этих случаях. Поэтому очищать крыши лучше на протяжении всего сезона, а не только в марте, когда это откладывать уже невозможно.

Омские власти уже давно направили ответственным лицам письма­предостережения о недопустимости образований сосулек, наледей и снежных масс. Но из 9,5 тыс. многоквартирных домов Омской области 3426 не закреплены за управляющей компанией или организацией, которая могла бы быть субъектом проверки. По закону полномочия в таких случаях делегированы органу местного самоуправления, однако лучше для всех завершить эту малоувлекательную историю на стадии уборки снега.

– Сложная ситуация с уборкой снега, в том числе очисткой от него крыш, складывается с маленькими домами. Ведь чем выше дом, тем крепче его платежеспособность, а значит, возможность нанять технику для приведения крыши в порядок. Проще говоря, за работу на кровле отвечают своим кошельком либо девять человек, проживающие друг над другом в девятиэтажном доме, либо двое в двухэтажном доме. Площадь, которую следует убрать, одна и та же, – привел пример глава Госжилинспекции.

Такова суровая реальность: в структуре платы за очистку крыши большую роль играет этажность дома. Она же определяет и качество работы дворника.

Сила в лопате

Проблема с омскими дворниками была всегда, причем зимой, особенно такой снежной, как нынешняя, она только обостряется. В некоторых управляющих компаниях для ее решения пошли разумным и честным путем: в летние месяцы платят дворникам поменьше, а зимой – побольше. В те периоды, когда дворника по каким­то причинам вообще нет и двор не убирается, на средства, собираемые ему на зарплату, толковые управляющие компании заказывают механическую уборку снега. Это цивилизованное решение проблемы, которое жильцам лучше обговорить со своими коммунальными управленцами заранее.

СПРАВКА:

В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» содержатся требования к проведению уборки придомовых территорий. Они предусматривают следующее:
- снег при ручной уборке тротуаров должен убираться до естественного покрытия, а при механической необходимо оставлять слой снега для последующего его уплотнения;
- при возникновении скользкости должна производиться обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью;
- снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» содержатся требования к проведению уборки придомовых территорий. Они предусматривают следующее:

- снег при ручной уборке тротуаров должен убираться до естественного покрытия, а при механической необходимо оставлять слой снега для последующего его уплотнения;

- при возникновении скользкости должна производиться обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью;

- снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

КСТАТИ:

С 1 марта в России вступили в силу новые санитарные правила содержания территорий населенных пунктов. Отныне зимой дворникам строго­настрого запрещено заваливать снегом и льдом детские игровые и спортивные площадки, сбрасывать снег в зонах рекреационного назначения, на поверхности ледяного покрова водоемов и водосборных территориях, а также вблизи источников нецентрализованного водоснабжения

Куда обращаться в случае подтопления?
Единая дежурно-диспетчерская служба
78-78-78 (круглосуточно).
Контрольно-диспетчерская служба
Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска: ул. Степная, 73,
31-74-82 (круглосуточно).

Командная работа

На аппаратном совещании регионального правительства губернатору Александру Буркову доложили о проведенной работе по очистке автомобильных дорог от снега.

По данным регионального минстроя, уборка снега на дорогах Омской области велась в круглосуточном режиме. С 5 по 9 марта в дневное время ежедневно было задействовано не менее 350 единиц дорожной техники, в ночное время – не менее 130 единиц. Использовано 1144 тонны противогололедных материалов, расчищено более 320 дорог.

В областном центре дорожники также работали на протяжении всех выходных. С 6 марта убрано и вывезено более 26,4 тысячи кубометров снега, задействовано 784 единицы спецтехники. Для обработки дорог израсходовано 1838,7 тонны противогололедных материалов, очищено 566 остановок общественного транспорта, 721 пешеходный переход, 28 островков безопасности, 60 санитарных площадок на территории частного сектора. Кроме того, от снега очищались территории скверов, бульваров, парков, пешеходные зоны, лестничные спуски.

Глава региона поручил особое внимание уделять уборке тротуаров, остановок и подходов к пешеходным переходам, а также в ежедневном режиме контролировать работу управляющих компаний по очистке внутриквартальных проездов. При этом работа, подчеркивает губернатор, должна быть командной.

– В паводковый и пожароопасный период все соответствующие ведомства должны быть на местах: и курирующие вице­премьеры, и министры. И неважно, выходной, праздничный день у вас или отпуск, – отметил Александр Бурков.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...