Целебный эффект цитруса

Целебный эффект цитруса

Дата публикации 10 марта 2021 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Как скорректировать рацион питания, чтобы еда поддерживала силы и заряжала энергией.

Не секрет, что к началу марта очень многие чувствуют себя уставшими. Весенние недомогания связаны с множеством причин: нестабильность погоды, нехватка свежего воздуха, снижение двигательной активности, особенности зимнего питания.

За долгую зиму организм ослабевает, и ему не хватает сил, чтобы эффективно сопротивляться многочисленным бактериям и вирусам. Как мы можем его поддержать, каким продуктам стоит уделять особое внимание в эту пору? Об этом корреспондент «ОП» беседует с врачом­гастроэнтерологом Омского клинического диагностического центра кандидатом медицинских наук Мариной Критевич.

Больше овощей и фруктов

– Марина Александровна, в чем отличие питания в зимний и весенний периоды?

– Осенью и зимой, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции, большинство людей питались высококалорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными продуктами, не отказывались и от сладких булочек или соленых огурцов. Одним словом, старались «поддержать иммунитет по максимуму». Изменения в рационе весеннего питания не сделают сразу всех здоровыми и энергичными, но уже через неделю­другую можно будет почувствовать, что усталость отступает, а сил и энергии прибавляется. Переход на весеннее питание поможет вашему организму плавно адаптироваться к смене сезонов.

Пищевой рацион весной должен быть разнообразным и полноценным. Можно порекомендовать нежирное белое мясо. Идеально подойдут отварные куриные грудки, индейка, реже красное мясо – телятина, говядина. Не забывайте и о морепродуктах, белой и красной рыбе, яйцах.

Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности, но не обезжиренные: в твороге жирность не должна быть выше пяти процентов,а кефир однопроцентный. Вместо сметаны используйте йогурт, а вместо жирных сливок – молоко. Ешьте на завтрак хлебцы и каши (только не быстрого приготовления), коричневый или бурый рис, пшено, гречку.

Употребляйте от двух до четырех фруктов в день. При этом лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот бананы и виноград стоит ограничить. Также включите в рацион больше овощей. Ограничиваем только самые крахмалистые и сладкие: свеклу, морковь и картофель. Другие овощи можно потреблять в неограниченном количестве. Не забывайте про сезонные весенние продукты, которые стоит внести в рацион: редис, щавель, чеснок, капусту, зелень.

И обязательно помните, что продукты питания нужно сочетать по времени усвоения! Например: мясные продукты сочетаются со свежими овощами, макароны лучше употреблять с сыром или зеленью.

Упор на витамины

– Как весной следует упот­реб­­лять витамины?

– Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идет о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться бедной на полезные вещества едой, вредными и даже опасными продуктами, готовыми полуфабрикатами, а при плохом самочувствии глотать таблетки. Витамины, минеральные вещества – это антиоксиданты, вещества которые борются с окислительным стрессом – главной причиной болезней и старения в нашем организме. Для того чтобы естественная антиоксидантная система нашего организма функционировала, необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты и их составляющие.

Витамины должны поступать в организм регулярно – этим не запастись впрок! К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме, например витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2.

Витамин Е содержится в подсолнечном масле, авокадо, миндале, грецких орехах. Витамином С богаты болгарский перец, петрушка, цитрусовые, брокколи. Морковь, абрикосы, шпинат, тыква обогатят нас витамином А.

Витамин D активно используется в настоящее время в борьбе с вирусами. Обнаружить его дефицит можно с помощью клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что стоит обратиться к врачу, должны стать следующие симптомы: хроническая усталость, раздражительность, нервозность, потеря костной массы и ломкость костей, судороги, тянущие боли в мышцах, сухость, шелушение кожи, частые инфекции дыхательных путей.

Все эти симптомы не специ­фичны, и на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25­гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Будет лучше, если индивидуальную дозу витамина D для вас подберет врач.

Как питаться в пост?

– Марина Александровна, расскажите об особенностях питания в пост.

– Безусловно, основная цель поста – это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка: «Пост не в брюхе, а в духе».

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто­то здоров, а у кого­то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто­то учится, кто­то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост также обычно ослабляется.

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковая потребляется совсем мало. Тем временем белок крайне необходим для здоровья человека – это строительный материал нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка – это орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Такие морепродукты, как креветки, кальмары или мидии, также очень богаты белком.

Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости. Это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления – это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15–20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром просто разогреть кашу.

Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на порцию идет одна столовая ложка масла. Употребляйте сухофрукты, мед, орехи.

Главное, живите в гармонии, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий