Когда о вкусах спорят

Когда о вкусах спорят

Дата публикации 10 марта 2021 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему дети порой отказываются от школьной еды.

Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова вместе с представителем департамента образования Омска Светланой Козловой проверила работу нескольких школьных пищеблоков. Поводом для визита послужили выложенные в соцсетях жалобы родителей на то, как кормят их детей. Корреспондент «ОП» приняла участие в проверках столовых СОШ № 144 и 24.

Мама такое не готовит

В школу № 144 мы приехали к завтраку учащихся начальных классов. В тот день он состоял из ячневой каши на молоке, бутерброда с сыром, чая с вишней и медом, мандарина. На мой взгляд, для утреннего приема пищи набор продуктов просто отличный. И выглядела еда вполне привлекательно. Но сказать, что дети уплетали ее за обе щеки, к сожалению, не могу. Часть тарелок с кашей остались стоять на столах практически нетронутыми. На вопрос Ирины Касьяновой, почему они не стали есть, младшеклассники отвечали: «Не люблю кашу» или «Невкусно».

– А что ребята любят? – поинтересовалась я у руководителя образовательного учреждения Людмилы Мубаракшиной.

– Тут все очень индивидуально, – пояснила она. – Вот вчера на завтрак давали омлет. Так, кто­то был не прочь съесть и две порции, а кто­то к еде даже не прикоснулся, потому что «мама такое не готовит». С кашами та же история. Одни едят их охотно, другие – нет. Кто к чему приучен.

Конечно, школа не может угодить каждому. Но все же, по признанию Людмилы Мубаракшиной, в первом полугодии такого количества жалоб от пап и мам не было. Волна недовольства пошла после того, как с 1 января 2021 года во всех школьных столовых стало внедряться другое меню.

Сила привычки

Изменения вызваны вводом в действие новых санитарных правил и норм организации общественного питания детей, суть которых в том, чтобы привести рацион подрастающего поколения в соответствие с принципами здорового образа жизни. Новые СанПиНы строго регламентируют способы приготовления блюд, их калорийность, содержание в них полезных веществ; определяют перечень пищевой продукции, недопустимой в детском питании. Под запрет, в частности, попали колбасные изделия, которые до нового года еще можно было включать в школьные завтраки и обеды, а также сладкие кондитерские изделия (пирожные, печенье).

– Современные дети воспитаны на пище, имеющей в своем составе ароматизаторы, усилители вкуса, много сахаров. А санитарные нормы, которые начали действовать с нового года, требуют значительно снизить в питании подростков содержание сахара, соли. Поэтому при формировании нового школьного меню разработчикам даже пришлось делать выбор: или каша сладкая, а чай нет, или наоборот. В итоге было решено добавлять в чай мед, различные ягоды, то есть натуральные сахара, а не искусственные, – рассказала представитель городского департамента образования Светлана Козлова.

Конечно, детям, у которых уже сформированы определенные вкусовые пристрастия, психологически непросто перестроиться на другой рацион, где вместо обожаемых сосисок с макаронами присутствуют каши, творожные запеканки, омлеты, рыбные и куриные котлетки. Отсюда и жалобы на плохое питание в школе. Родители, в свою очередь, недовольны тем, что их чада, отказываясь есть в школьной столовой, сидят на уроках голодными. Они настаивают: нужно включить в меню вареники, пельмени, жареный картофель, колбасные изделия – то, что подросткам нравится.

Нездоровое поколение

Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова подчеркивает: правильное питание – залог здорового развития ребенка.

– У нас сегодня уже в детском саду много больных ребятишек. Это дети с ожирением, с проблемами по гастроэнтерологии, сахарным диабетом. Если раньше таких детей были единицы, то сегодня мы готовимся открывать в садиках группы для больных диабетом, – говорит омбудсмен.

Ирина Касьянова отметила: руководителям школ надо активнее работать с родителями, приглашая их для дегустации блюд школьного меню, объясняя, что принципы здорового питания следует культивировать и дома.

Директору школы № 144 она также посоветовала поработать над тем, чтобы столовая и внешне стала притягательным местом для детей.

– Мы зашли туда. Ну, вроде как чистенько. Но не более того. Никакого уюта, никакого комфорта нет. А мы прекрасно понимаем: аппетит приходит тогда, когда ребенку нравится сама атмосфера. Нужно создать условия, чтобы ему захотелось это блюдо съесть. В столовой должно вкусно пахнуть. В нее должно быть приятно приходить, – сказала омбудсмен.

В очередь за булочками

Школа № 24 – современное образовательное учреждение с просторными, красиво оформленными холлами, отлично оборудованным кухонным блоком. И столовая здесь именно такая, в которую тянет заглянуть, – светлая, уютная, распространяющая вокруг вкусные запахи. Несмотря на это, по словам директора Елены Васильченко, из 1200 учеников в ней питаются 625 учащихся начальной школы и 126 учащихся 5–11 классов (школьники средних и старших классов, в отличие от получающих бесплатное питание младшеклассников, питаются за свой счет. – Т. Л.).

– Если б я привезла сюда KFC, питались бы все 100 процентов, – сыронизировала руководитель.

Мы отправились посмотреть, как обедают дети. На обед им предлагались щи на овощном бульоне со сметаной, тушенная в сметанном соусе куриная грудка с морковью, гречневая каша с зеленым горошком в качестве гарнира и компот на третье. Выглядело это все весьма аппетитно. Но мы стали свидетелями того, как многие подростки, едва поковырявшись в тарелках, несут их на стол грязной посуды. А потом выстраиваются в очередь за булочками (это уже буфетный ассортимент, в меню обеда не входящий). Причем, возвращаясь с выпечкой за стол, в основном жуют ее всухомятку, хотя в буфете можно купить компот, сок.

Работница столовой, очищающая посуду от недоеденных обедов, сказала, что в отходы идет примерно тридцать процентов содержимого тарелок.

На вопрос, почему вы не съели суп и второе, проверяющие получили от детей уже знакомый ответ: не люблю, невкусно.

– Может, действительно, невкусно? – засомневались мы. Поэтому решили тоже пообедать в школе. И смогли убедиться в напрасности этих сомнений. Все было вкусно и вполне по­домашнему. Чем же тогда объясняется такое поведение школьников?

Ирина Касьянова считает: в школьной столовой ученики чаще всего транслируют пищевое поведение семьи. Если мама не варит суп или варит его только на костном бульоне, если дома редко едят каши и омлеты, рыбу вообще отвергают, а обожают пиццу, бургеры, наггетсы, то ребенку трудно воспринимать вкус других продуктов. Поэтому без родительской заинтересованности в том, чтобы ученики питались правильно, не обойтись. Не только школа, но и папы с мамами должны разъяснять детям важность здоровой еды.

 

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

11 марта 2021 года с 9.00 до 13.00 часов Уполномоченный Омской области по правам человека совместно с департаментом образования администрации города Омска и Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводит прямую линию о качестве питания детей в образовательных организациях Омской области.

Звонки принимаются по телефонам: 21­31­01, 21­31­77. Вопросы можно задать и в официальны группах Уполномоченного в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» –в комментариях под новостью или в личных сообщениях.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...