«В программе участвует весь регион»

«В программе участвует  весь регион»

Дата публикации 10 марта 2021 08:11

Количество общественных пространств, которые благоустроят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», увеличилось вдвое.

Заместитель министра энергетики и жилищно­коммунального комплекса Омской области Марина Степанова рассказала об итогах и ближайших перспективах реализации программы, в том числе в муниципальных районах.

– Марина Владимировна, повлияла ли пандемия на конечный результат проведения работ в 2020 году?

– Работы на всех объектах 2020 года были завершены. Условия пандемии и связанные с ней ограничения, безусловно, сказались. Подрядные организации столкнулись с различными сложностями, начиная с привлечения иностранной рабочей силы и заканчивая поставкой материалов и оборудования импортного производства. Не все подрядчики уложились в сроки. Тем не менее все намеченное сделано: по итогам года благоустроено 48 общественных территорий. Из них 10 в городе Омске и 38 в муниципальных районах области. В программе участвовало 29 муниципальных образований.  

Деньги на «Калач»

– Какие проекты благоустройства будут выполнены в 2021 году?

– В целом планируется благоустроить 100 общественных территорий и 25 дворов. В их числе 48 крупных объектов – это парки, скверы, пешеходные зоны. В этом году задействованы все районы Омской области.

В городе Омске будет выполнено благоустройство на бульваре Веретено (Кировский округ), в сквере по улице 1­я Красной Звезды (Ленинский округ), сквере «Рубиновая мечта» (Октябрьский округ), территории у здания ДК «Звездный» (Советский округ), территории городской станции юннатов (Центральный округ). Кроме того, в этом году продолжится благоустройство парка культуры и отдыха «Советский», парка «Зеленый остров», территории вдоль реки Оми, на Театральной площади.

Много интересных проектов в районах области. В Калачинске будет реализован проект «Калач на Оми», ставший победителем во всероссийском конкурсе «Малые города». В конкурсе, кстати, участвовали 76 регионов, призерами стали 160 проектов.

Территория объединит прогулочные тропинки для пешеходов, велосипедные дорожки, смотровые площадки, систему пирсов с прокатом лодок. Все это дополняют комфортные условия отдыха и живописные пейзажи акватории Оми. Общий бюджет проекта составляет более 102,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 70 млн рублей. Ожидается, что основные работы будут выполнены в этом году.

В поселке Красный Яр Любинского района посреди жилого массива планируется создать детскую площадку. В Большеречье будут выполнены работы на участке от центральной площади райцентра до зоопарка. В Тевризе продолжатся работы по устройству мемориального комплекса. В Таре будет создана пешеходная зона на улице Ленина.

Детские площадки для села

– Сколько детских площадок построят в 2021 году и где они будут расположены?

– В этом году обустроят 52 общественные территории, которые будут оборудованы детскими площадками, в основном в сельских поселениях с количеством жителей более 1000 человек. Это первый опыт реализации федерального проекта в таком формате. Дети должны иметь возможность играть на безопасных и комфортных площадках вне зависимости от того, в городе живет семья или в сельской местности.

Для реализации данной масштабной работы привлекались депутаты и общественные организации. Детские площадки будут установлены там, где территории получили максимальное количество голосов.

– От чего или от кого зависит, какие объекты попадут в программу?

– Во­первых, проект должен быть реалистичен и востребован жителями. Порой лучше сделать вместо одного дорогого проекта пять небольших, но в разных населенных пунктах. Во­вторых, учитывается численность населения муниципального образования. Большое значение имеет активность жителей. Сельские поселения, которые пока не включены в программу, могут в течение года готовить свои предложения и проекты. Жители могут проявить инициативу и обратиться в администрацию своего сельского поселения. Наше министерство работает с каждым муниципальным районом. Посмотрим, как в этом году будет отработан механизм создания детских площадок в малых населенных пунктах, чтобы в 2022 году продолжить работу с учетом полученного опыта.

– В этом году планируется реализовать 100 проектов благоустройства, охват – вся Омская область. Подрядчиков хватает?

– На сегодня заключены контракты с подрядными организациями по 41 объекту. Это наиболее сложные и финансовоемкие проекты. Осталось провести аукционы по детским площадкам с такими видами работ, как приобретение и монтаж детского оборудования. Сложностей быть не должно. Приемка готовых площадок будет осуществляться с учетом требований ГОСТов и СНиПов. Одно из важных требований к проектам – это создание подходов к детской площадке, чтобы родители могли без затруднений подойти с коляской, должны быть установлены скамейки и урны, а также видеонаблюдение, подключенное к АПК «Безопасный город». Все объекты будут находиться на балансе у муниципального образования.

– Сколько дворов будет отремонтировано в 2021 году?

– В Омске планируется провести работы по благоустройству 13 дворовых территорий. Администрацией города проведены все конкурсные процедуры. Дополнительно были преду­смотрены средства из областного бюджета. Финансирование на эти цели в 2021 году получат г. Калачинск (на 7 дворов) и г. Тюкалинск (на 5 дворов). Сегодня проводятся аукционы.

Решай и голосуй

– Недавно был открыт единый федеральный портал о благоустройстве городской среды (za.gorodsreda.ru). Как с его помощью жители могут участвовать в развитии территорий?

– Да, в этом году Минстроем РФ было принято решение создать специализированный портал с целью максимального вовлечения жителей в реализацию федерального проекта. Именно на этом портале теперь будет проходить онлайн­голосование за объекты благоустройства в городах с численностью более 20 тысяч человек. В Омской области таких городов четыре: Омск, Тара, Калачинск, Исилькуль.

Например, в Таре предлагается три объекта для голосования, в Калачинске – четыре. В Омске объекты для благоустройства в 2022 году уже были определены жителями. Это Городской сад в Центральном округе, сквер им. Панфилова в Октябрьском, площадь Лицкевича, городской сквер «Старозагородная роща» в Советском, микрорайон «Прибрежный» в Кировском, территория вдоль ул. Моторной, пр. Сибирского и ул. Гашека в Ленинском округах.

На федеральной платформе za.gorodsreda.ru планируется выставить для обсуждения непосредственно дизайн­проекты. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая.

Но поскольку не все знают о создании такого информационного ресурса и его возможностях, омичам помогут волонтеры. Они будут проводить информационную работу с населением, вовлекая как можно больше жителей в онлайн­голосование за проекты благоустройства. Раньше такой возможности не было. До этого голосование проводилось на уровне муниципальных образований. Сейчас создается единый информационный портал для всей территории Российской Федерации. Волонтеры будут рассказывать о работе портала, где можно посмотреть объекты благоустройства и выразить свое мнение. Если у кого­то из жителей нет возможности самостоятельно зайти в Интернет и проголосовать, то волонтер поможет сделать это со своего планшета. Волонтерские объединения будут создаваться в каждом муниципалитете.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...