Не грантом единым

Не грантом единым

Дата публикации 10 марта 2021 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Как в Омской области решают проблему оттока научных кадров из региона.

В региональной Общественной палате прошел круглый стол на тему «Омская наука – региону». По словам председателя Общественной палаты Лидии Герасимовой, в Год науки и технологий, которым объявлен наступивший 2021­й, тема разговора выбрана весьма актуальная. Вызванная наступлением коронавирусной инфекции пандемия нанесла удар не только по мировой экономике, но и по реализации научных направлений, в том числе важных для нашего региона.

Начальник управления научно­технического развития министерства промышленности, связи, цифрового и научно­технического развития Омской области Елена Кардакова напомнила, что основным направлением деятельности профильного министерства является участие нашего региона в реализации нацпроекта «Наука».

– При создании научно­образовательного центра прошлой весной было проведено несколько стратегических сессий с участием московской школы управления «Сколково». В результате было запущено около 30 научных проектов. Мы подали заявку в федеральное министерство на участие во всероссийском конкурсе и прошли три этапа отбора. Задача на нынешний год – попасть в число победителей, – подчерк­нула Елена Кардакова.

Подключившиеся к разговору ректоры и проректоры по научной работе совершенно справедливо считают, что подготовка грамотных, заточенных на дальнейшее пополнение знаний специалистов – это еще одна важнейшая составляющая региональной науки.  

– Подготовка высококвалифицированных кадров – для нас ключевой момент. При этом речь идет и о среднем профессиональном звене, и о высшем образовании. О каких бы прорывных технологиях мы ни говорили, какое бы прекрасное оборудование ни получали, пока оно не окажется в руках профессио­налов, ни о каком успехе речи быть не может, – считает ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан.

Участники разговора сошлись во мнениях, что время ученых­одиночек прошло. Науку сегодня двигают научные коллективы, поддержка которых не должна ограничиваться лишь разного рода грантами, серьезная поддержка омским ученым должна оказываться регулярно. Только тогда омская наука сможет решать задачи, которые ставит перед ней реальный сектор экономики. В правительстве Омской области это понимают и реализуют долговременные меры поддержки, которые помогут ученым без опаски браться за перспективные задачи. К тому же эти меры помогут удержать на омской земле молодых и талантливых ученых.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Коммунальщики держат гидроудар

Коммунальщики держат ...

Специализированные бригады по ликвидации талых вод ...

Власть

Прямой эфир в новом формате

Прямой эфир в новом ...

Накануне глава региона Александр Бурков ответил на ...

Политакцент

Политики предложили создать кодекс пенсионера

Политики предложили ...

На этой неделе в Омске побывал заместитель ...

Социум

В армию – без вируса

В армию – без вируса

Призыв граждан на военную службу, который стартовал ...

Село

«Нам есть куда расти!»

«Нам есть куда расти!»

Аграрии Омской области усиленно готовятся к ...

Культура

Любить свое дело и не жалеть пленки

Любить свое дело и не ...

В этом году омичи отмечают 100-летие со дня рождения ...

Спорт

Фактор Хартли

Фактор Хартли

Одержав две победы в гостях, «Авангард» сделал ...

Здоровье

≪ЭпиВакКорона≫ станет доступна омичам

≪ЭпиВакКорона≫ станет ...

В регион поступит первая партия вакцины ...

Актуально

Прививка 60+

Прививка 60+

В Омской области активно идет вакцинация ...

Крупным планом

Магистральный подход

Магистральный подход

В Омске приняли социальный стандарт транспортного ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В этом году Россия отмечает 60­-летнюю годовщину ...

Добавить комментарий