Консорциум открывает новые возможности

Дата публикации 10 марта 2021 08:21

Губернатор Александр Бурков и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума «Вернадский – Омская область».

Церемония подписания прошла в формате видео­конференц­связи в рамках пленарного заседания Первого Форума ректоров России и Таиланда. По словам ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, на сегодняшний день действуют 22 научно­образовательных консорциума, поэтому участники форума фактически присутствовали при создании нового.

Напомним, что проект «Вернадский» был предложен в 2018 году академиком Виктором Садовничим. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Формирование научно­образовательных консорциумов нацелено на повышение роли университетов в научно­технологическом и социально­экономическом развитии регионов, эффективное использование передовых достижений образования, науки и технологий. Консорциум интегрирует возможности ведущих университетов страны, региональных вузов, академических институтов, научных организаций и высокотехнологичных компаний.

Губернатор Омской области Александр Бурков уверен, что достигнутое соглашение с крупнейшим университетом страны – МГУ – позволит объединить усилия для совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, ориентированных на развитие региона.

– Формирование и укреп­ление единого общероссийского образовательного пространства – задача, которую президент Владимир Владимирович Путин ставит перед системой высшего образования на современном этапе. Подписание нашего меморандума будет способствовать ее решению. Мы заинтересованы в различных направлениях сотрудничества. Уверен, соглашение поможет нам выстроить конструктивное взаимодействие на благо Омской области и всей страны, – отметил губернатор Александр Бурков.

Стороны также намерены сотрудничать в реализации партнерских образовательных программ с учетом потребности конкретных отраслей региональной экономики в высококвалифицированных кадрах, развитии механизмов поддержки и сопровождения талантливой молодежи.

На первоначальном этапе в состав консорциума «Вернадский – Омская область» от региона войдет Омский государственный педагогический университет.

Виктор САДОВНИЧИЙ, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова:

–  Омская область – один из самых развитых регионов России, он обладает хорошей образовательной системой. В этой губернии учатся более ста тысяч студентов в различных учебных заведениях, есть три блестящих, высокого уровня университета: Омский государственный университет им. Достоевского, Омский государственный медицинский университет и Омский государственный политехнический университет. Идея консорциумов в том, что они уравнивают возможности регионов нашей страны в проведении научных исследований, предоставлении качественного образования. За счет интеграции региональные образовательные центры смогут использовать те же возможности, что и ведущие вузы страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий