Финансовый ликбез: как быстро перевести деньги по номеру телефона

Финансовый ликбез: как быстро перевести деньги по номеру телефона

Дата публикации 11 марта 2021 11:54 Автор Источник фото pixabay.com

Переводы между клиентами одного банка давно стали привычными. Меньше пользуются популярностью переводы между разными банками: не каждый готов платить комиссию.

Но уже два года существует бесплатный способ отправить деньги на счет в другой банк по номеру телефона – через Систему быстрых платежей. Такой перевод приходит получателю спустя всего несколько секунд.

Что это такое?

Система быстрых платежей (СБП) – это сервис, который позволяет людям мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона. Его разработали Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК). Переводить деньги через СБП можно круглосуточно. Важно, чтобы банк отправителя и банк получателя присоединились к СБП. Сегодня это уже сделали свыше двухсот российских банков, в том числе и крупнейшие банки страны. Проверить список участников можно на сайте НСПК.

Как быстро перевести деньги?

Нужно выбрать в мобильном приложении своего банка в меню перевод через Систему быстрых платежей. У некоторых банков при переводе по номеру телефона эта функция установлена по умолчанию. Затем нужно выбрать счет, с которого будут списаны деньги, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. Уточните заранее у получателя платежа, в каком банке у него открыт счет, выберите нужный в списке приложения и подтвердите операцию. В течение нескольких секунд деньги попадут к получателю. Также можно выбрать приоритетный счет, на который будут зачисляться переводы через СБП, чтобы сэкономить время и не сообщать это отправителю денег.

«Удобно, что Система быстрых платежей не привязана к платежным картам. Переводить деньги по номеру телефона можно вне зависимости от того, есть карта у человека или нет. Отправителю и получателю достаточно иметь банковский счет, к которому привязан номер телефона. Подобные сервисы предлагают и некоторые банки, но преимущество переводов через СБП в большом количестве банков-участников», – прокомментировал управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов.

Есть ли комиссии?

Для граждан переводы в сумме до 100 тыс. рублей в месяц бесплатны. Если нужно отправить больше, то комиссия не превысит 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. Некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, устанавливают бесплатные лимиты и больше суммы в 100 тыс. в месяц.

Сколько можно переводить?

Сумма одного перевода должна быть меньше 600 тыс. рублей. Но банки могут самостоятельно ограничивать сумму операций в течение суток. Однако Банк России рекомендовал не снижать эти лимиты ниже 150 тыс. рублей. Поэтому максимальный объем одной операции стоит уточнить в своем банке.

Что делать, если перевел не тому человеку?

Переводы в Системе быстрых платежей мгновенные и безотзывные. Они поступают на счет получателя в течение нескольких секунд. Чтобы вернуть отправленные по ошибке деньги, нужно обратиться в свой банк. Он свяжется с банком получателя и с его согласия перевод можно вернуть обратно. Из-за этой особенности очень важно перед подтверждением платежа проверять сумму, имя и первую букву фамилии того человека, кому вы переводите средства. Эта информация будет указана перед подтверждением перевода.

Для справки

На сегодня в Системе быстрых платежей помимо переводов по номеру телефона есть сервис по оплате товаров и услуг, а также возможность переводить деньги от юридических лиц гражданам. С момента запуска в СБП было совершено свыше 178 млн операций на более чем 1,2 трлн рублей. К СБП подключились 214 банков.

Материал подготовлен Отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ совместно с минфином Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий