Бурков открыл в Омске VI Международный ИT-форум

Бурков открыл в Омске VI Международный ИT-форум

Дата публикации 11 марта 2021 16:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Мероприятие, ставшее традиционным, из-за пандемии проходит в онлайн-формате. За работой площадок, где обсуждаются вопросы цифрового развития регионов, следят тысячи участников из разных стран, в том числе и из Дальнего Зарубежья.

Сегодня в Конгресс-холле Омска стартовал двухдневный VI Международный ИT-форум «Цифровая трансформация регионов». 11 и 12 марта эксперты будут обмениваться опытом и рассказывать о новинках в сфере цифровизации в онлайн-формате. Всего для участников организовано три площадки, где будут проходить выступления ведущих ИТ-специалистов. Участники мероприятий будут искать пути сокращения разрыва между лидерами и аутсайдерами цифровизации российских регионов и в итоге ответят на вопрос — «Возможен ли цифровой прорыв регионов?». Старт работы дал губернатор Александр Бурков.

«Если говорить о теме форума, то цифровая трансформация стала трендом этого года в самых разных сферах: в системе госуправления, образовании, медицине, бизнесе. Пандемия сыграла роль катализатора и создала дополнительный импульс процессу цифровизации. Развивается национальный проект "Цифровая экономика". С учетом прошедшего года мы понимаем, что без цифры жить уже нельзя. Поэтому желаю всем плодотворной и конструктивной работы», — сказал губернатор.

«Это уже родное для меня мероприятие, и отрадно, что это уже шестой международный ИT-форум. Он венчает собой запрос на тематику, которая сегодня является ключевой. Мы уже не представляем муниципалитет без цифровизации, и каждый форум приходится предъявлять запрос власти, а сегодня это муниципальный уровень. Современному городу есть о чем говорить в рамках цифровой трансформации», — отметила глава города Оксана Фадина.

От имени министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны участников форума поприветствовал директор  департамента инфраструктурных проектов Игорь Семенихин. Он отметил, что рад тому, что в очередной раз мероприятие проходит в Омске. Это говорит о принципиальной позиции руководителя региона.

«Тот факт, что форум не впервые уже проводится в Омске, говорит, что это стало доброй традицией. Надеюсь, что мы станем участниками потом еще и 20-го, и 30-го форума. Правительство Омской области и правительство России в целом уделяет огромное внимание развитию ИT-технологий. Весь мир переживает бурное развитие информационных технологий в самых разных отраслях промышленности и жизнедеятельности. Сложно представить, какие сферы еще не затронула цифровизация. Коммерческие компании уже соревнуются между собой по скорости создания различных электронных сервисов. Перед государством стоит задача по цифровизации госуправления для повышения качества оказания услуг. В этих условиях особое значение приобретают вопросы использования достижений в ИT-сфере», — сообщил представитель федерального министерства.

Как представитель бизнес-сообщества, руководитель Омского научно-исследовательского института приборостроения Владимир Березовский полностью поддержал выбранное направление в работе — цифровая трансформация регионов.

«Это начало большой работы, так как эта цифровизация никогда уже не закончится – это навсегда к нам пришло. Поэтому всеми силами необходимо двигаться вперед, ведь это открытие новых диапазонов науки, техники, технологии, которые помогут нашему региону развиваться более энергично. Цифровизация необходима и бизнесу, и государству в целом. На своем примере скажу: если бы мы не занимались информационными технологиями, то не смогли бы делать сегодня образцы лучше мировых. И по импортозамещению многое пришло через цифровые технологии», — добавил спикер.

Сегодня в панельной сессии после торжественного открытия приняли участие федеральные гости из минцифры, глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, а также глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина. В программе мероприятия на 12 марта — конференция «Технологии и решения для создания цифровых городских платформ», а также круглый стол «Городские ИТ-платформы».

«В течение двух дней в трех студиях будет транслироваться работа 16 различных площадок, на которых можно увидеть порядка 150 докладов лучших экспертов ИT-отрасли со всей страны. Кроме  экспертной информации участники получат удовольствие, общаясь друг с другом, — анонсировал программу форума президент НП «ИТ-кластер Сибири» Александр Тимофеечев. — Спасибо за поддержку правительству Омской области, администрации Омска».

Напомним, что Международный ИT-форум ежегодно проводится в Омске с 2016 года. Его организаторами являются правительство Омской области, региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, Агентство развития и инвестиций Омской области, НП «ИT-кластер Сибири». Традиционно участие в нем принимают представители Казахстана, Германии, Франции. В настоящее время за работой площадок следят тысячи людей со всего света.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Владимир владимирович
Губернатор может продовольственной безопасностью займется, в село поедет готовность к посевной проверит, коровники осмотрит, свинарники, конюшни, утятни и курятни, наличие вакцин и ветеренаров в спк, семян, удобрений, тракторов, кормов. План поставит, нелегетимных и непроизводительных вычислит да уберет, с кредитами, техникой и топливом поможет, площадку сбыта продукции организует, план по сверхпроизводству поставит, чтоб соседним голодным странам продуктами помоч. ЧТо за бездари у власти, есть площади и возможности себя и мир кормить, и них...чего не делают, ни к чему не стремятся. Ни в космос ни хотят, ни землю пахать и сеять. Вот у американских компьютеров сидеть да в монитор втыкать бабки попиливая.
12 марта, 11:52 | Ответить
Валерий
вы тов Бурков скажите пожалуйста когда будет порядок в тарговле в нашем городе ато вы всех принимаете а народ дурные деньги свои несчастные копейки на продукты тратит в предверии праздников у нас всегда скачок цен на продукты первой необходимости когда это кончится унас нет таких запасов как у вас запазухой
12 марта, 13:35 | Ответить
Добавить комментарий