Фадина объяснила, почему Омск полностью не цифровизирован, сравнив стоимость ИТ-программ с ценой экскаватора

Фадина объяснила, почему Омск полностью не цифровизирован, сравнив стоимость ИТ-программ с ценой экскаватора

Дата публикации 11 марта 2021 21:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Чтобы приобрести комплект софта для перевода муниципалитета на «цифровые рельсы», необходимы финансовые вливания, сопоставимые с обновлением автопарка спецтехники. У города таких возможностей нет, поэтому к вопросу должно подключиться государство.

В омском Конгресс-холле в эти дни проходит VI Международный ИT-форум «Цифровая трансформация регионов». В панельной сессии приняла участие в качестве спикера мэр Омска Оксана Фадина. Она рассказала о влиянии ИТ-технологий на взаимодействие между людьми в настоящее время и о препонах, которые мешают цифровому прорыву в городе.

Глава Омска отметила, что пандемия закончится, а запрос на развитие цифровизации в управленческом госсекторе останется. Поэтому мэр обратила внимание на три среды: информационную, городскую и управленческую, которые важны для управления на муниципальном уровне.

«Квинтэссенцией на муниципальном, региональном и федеральном уровне власти является увеличение благосостояния граждан, удовлетворение их запросов. Для этого необходимо развивать информационную среду. Безусловно, в сценарии с "ковидом" информационная среда благодаря цифровой трансформации позволила наиболее тонко, быстро и более качественно чувствовать их запросы. Мы пользуемся социальными сетями, в этом и я лично принимаю участие, общаюсь с жителями, чтобы понимать, что волнует каждого в конкретном случае. Также мы мониторим инциденты с помощью программ», – рассказала о тесном взаимодействии с омичами с помощью цифровых технологий глава города.

Напомним, мэр Омска – заядлая инстаграмщица. На своей страничке Оксана Фадина периодически публикует важную информацию для жизни омичей, реагирует на происходящие события в городе, оперативно их комментируя.

Кроме информационной среды, по мнению градоначальницы, важно на муниципальном уровне цифровую трансформацию реализовывать в городской среде, начиная с технологических аспектов.

«Сегодня уже не является новостью или инновацией применение в городском хозяйстве – в ряде наших муниципальных предприятий, бюджетных учреждений – системы ГЛОНАСС. Автотрек-отчет дает возможность понять, куда едет тот или иной самосвал. Это, безусловно, цифровая трансформация. Нам есть чем гордиться и по общественному транспорту в этом вопросе. С 1 января 2019 года мы запустили карту "Омка", и сегодня из всех городов России мы третьи после Москвы и Санкт-Петербурга, кто имеет такой объем безналичных платежей в общественном транспорте», – похвасталась перед многотысячной публикой, которая следит за трансляцией форума из разных уголков мира, Оксана Фадина.

При этом она отметила, что в городской среде городу есть еще к чему стремиться. Речь идет о полной автоматизации горхозяйства и слиянии программных продуктов разных юрлиц.

«Муниципальное предприятие "Тепловая компания", управление дорожного хозяйства и благоустройства и Центр компетенций городской среды должны быть объединены. Теплоснабжение, ресурсы, городской транспорт и комфортная городская среда должны формировать единое целое, что дает понимание о происходящем в городе. Причем не только у административного управления, но и у конкретного горожанина. При этом сейчас у омича есть возможность скачать отдельные приложения, например по маршрутам города, принятию участия в вопросах благоустройства территорий. В последний год мы очень активно используем голосование по различным вопросам Омска и будем это продолжать. Весь опыт, накопленный за период "ковида", в этой сфере будет теперь использоваться. Это стало возможно благодаря цифровизации», – сказала Фадина.

Еще одна среда – управленческая, и по ней есть большой запрос от муниципалитета. Что касается совещаний, более оперативного реагирования с меньшими операционным затратами, то, конечно, в этом выявились очень много плюсов. Однако именно развитие в этом вопросе у Омска достигло предела, финансов на расширение больше нет.

«Городская среда, финансы, инвестиции – все это вкупе должно найти отражение в каком-то ключевом программном продукте. На сегодня у нас есть пара десятков российских софтов для проектного управления, но стоят они, для сравнения скажу, как тяжелый экскаватор. А мне для муниципалитета нужно приобрести несколько софтов, и цена тогда равна стоимости полного обновления автопарка городской спецтехники. Мои приоритеты тут очевидны. Поэтому необходимо комплексное решение по этому вопросу. Здесь нужен эффект масштабов, следует выносить этот вопрос на уровень государства и крупных бизнес-компаний, которые могут себе позволить, тиражируя программы по регионам, сделать их дешевле», – добавила Оксана Фадина.

Также на дискуссионной площадке глава региона Александр Бурков рассказал о цифровом прорыве в Омской области к 2024 году.

Распечатать страницу