Игорь Прокопенко: «Вселенная и апокалипсис — тренд зрительского интереса сегодня»

Игорь Прокопенко: «Вселенная и апокалипсис — тренд зрительского интереса сегодня»

Дата публикации 5 декабря 2012 06:07 Автор Наталья Евдокимова Фото Юрий Кузьменко

Известный зрителям развенчатель «военных тайн», документалист Игорь Прокопенко одну из своих программ посвятил грядущему апокалипсису. В ней автор пытается докопаться до истины человеческого страха перед концом света. О том, почему он поверил в существование НЛО и чем смог заинтересовать сегодняшнего зрителя, документалист рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
Известный зрителям развенчатель «военных тайн», документалист  Игорь Прокопенко одну из своих программ посвятил грядущему апокалипсису. В ней автор пытается докопаться до истины человеческого страха перед концом света. О том, почему он поверил в существование НЛО и чем смог заинтересовать сегодняшнего зрителя, документалист рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».  
 
— Игорь, в своих программах вы развенчиваете много тайн и необычайных явлений, а какая тема тронула  вас?

— Если бы мне как начинающему политическому журналисту лет 20 назад сказали, что я будут снимать программу и писать книгу «Пришельцы государственной важности», я бы не поверил. Как и большинство нормальных граждан, я считал рассказы о НЛО сказками.

Но однажды в 1991 году, работая в закрытом военном архиве в Берлине, я наткнулся на удивительный документ, который лежал рядом с перепиской Бернарда Монтгомери и маршала Жукова и ежедневными отчетами главного разведуправления. Эта папка называлась «Список личного состава, наблюдавшего неопознанный летающий объект в районе ракетного полигона». Это был официальный документ, подписанный начальником особого отдела дивизии. Для меня это все равно, что признание Берлиоза, что Бог есть. Вот с этого для меня началось профессиональное расследование темы НЛО.
 
— Не могу не спросить об апокалипсисе. Вы верите в конец света?

— В следующий вторник на «РЕНТВ» выйдет программа «Теория заблуждения», где мы подробно остановились на этой теме. Я начинаю эфир с вопроса, почему же люди решили, что 21 декабря 2012 года произойдет конец света. Мы рассмотрели возможные версии апокалипсиса, начиная с календаря майя, Исаака Ньютона и заканчивая современными учеными с мировыми именами, которые всерьез заявляли о возможности такого стечения обстоятельств. На мой взгляд, самую точную формулировку апокалипсиса дал Иоанн Богослов в своем «Апокалипсисе». Он говорит, мы не умрем, мы изменимся.
 
 
— Как часто приходится подкручивать «реальность» для поднятия рейтингов?

— Телевидение  коммерческий продукт, это не секрет. В сетке вещания имеют право находиться только те программы, которые могут обеспечивать высокие рейтинги. Без драматургии не обходится. Но ее законы были и у Шекспера, у Ибсена и у Чехова. В своих программах я рассказываю о мире с точки зрения сегодняшних знаний, а наука шагнула далеко вперед. За последние пять-шесть лет, к примеру, ученые открыли несколько тысяч экопланет (на которых теоретические возможна жизнь). Более того, год назад в Лондоне прошла конференция, на которой ученые с мировыми именами всерьез обсуждали, какова она — инопланетная жизнь. Они пытались даже воссоздать тех живых существ, которые могут жить там.
 
— Что интересует сегодняшнего зрителя?

— Помните, года два назад на нас обрушивались программы о некачественной колбасе в супермаркетах, о синих курах, которых накачивают химией и так далее. Цифры были сумасшедшие. Сейчас зрители пресытились этими потребительскими историями и перестали их смотреть. Сегодняшний тренд зрительского интереса — познавательное документальное кино: где мы живем? Кто мы такие? Что там в закоулках Вселенной?
 
— Не все каналы могут похвастать сегодня документальными фильмами. Почему?

— После того как люди пресытились передачами о гнилых продуктах, телевизионщики стали удалять документальные фильмы из своей сетки. Зрительский тренд им пока не ясен. Сейчас все выжидают, чтобы кто-нибудь высунулся, показал фильм, а они посмотрят реакцию зрителей и только потом начнут снимать. Мы одни из первых, как мне кажется, угадали интерес зрителей и были на правильном пути, сделав ставку на познавательные документальные программы.

На мой взгляд, телевидение — это ленивый путь получения информации и познания. Человек готов смотреть то программное решение, которое ему предложат. Но это пассивный зритель. Активный же идет в интернет и берет там все, что нужно. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...