«У инвесторов и бизнеса очень много планов по Азовскому району» – глава района Дмитрий Дизер

«У инвесторов и бизнеса очень много планов по Азовскому району» – глава района Дмитрий Дизер

Дата публикации 12 марта 2021 11:13 Автор Фото Сергей Мельников

Прошло две недели со вступления Дмитрия Дизера в новую должность. О знакомстве с жителями, делами, проблемами Азовского района, а также о планах по его развитию новый глава рассказал в первом интервью омским журналистам.

Дмитрий Дизер уже две недели работает в статусе главы Азовского немецкого национального района Омской области – 26 февраля прошла его инаугурация. Дизера единогласно выбрали депутаты районного Совета. До этого он пять лет работал первым заместителем главы Павлоградского района. По образованию Дмитрий Иосифович юрист, 20 лет трудился в органах прокуратуры. 11 марта Азово посетили омские журналисты и взяли у нового главы первое интервью. Беседу записал корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

О жителях района

С Азовским районом я давно знаком в гостевом статусе, потому что неоднократно его посещал, общались с руководителями и людьми. Подтверждаю фразу «Богатство района – это люди» – и сами азовчане и те, кто переезжают сюда жить, отмечают, что люди здесь радушные и самое главное – интеллигентные. В том, что профессионалы, с этим мне предстоит ознакомиться.

Это один из немногих районов, где стабильное население и нет убыли, которая присуща многим районам. Может, геополитическое расположение способствует этому, все-таки близкое расположение к областному центру, экономически активный район.

Об иммиграции и ее причинах

Люди сюда едут отовсюду. Есть даже факты возвращения из Германии. Из Казахстана продолжают приезжать немцы. Из других районов едут. Из того же Павлоградского района, где я недавно жил.

Программы по линии международного союза немецкой культуры и российско-немецкого дома затрагивают по большей части именно российских немцев. Они связаны с социальной поддержкой, поддержкой социально и экономически незащищенных категорий граждан, с лекарственным обеспечением, возмещением затрат, санаторно-курортным лечением, также есть продуктовые посылки. Насколько я владею цифрами, за прошлый год союз вместе с российско-немецким домом выделил более 6 млн рублей. Это значительная сумма.

И все в совокупности влияет на переезд сюда людей: это и инвестиционно привлекательный район. Нескончаемым потоком коллеги рассказывают мне об инвестиционных проектах, которые нужно поддержать, создать инфраструктурные объекты, чтобы инвестор сюда зашел. У инвесторов и бизнеса очень много планов по Азовскому району. Люди видят, что район живет и развивается, открываются новые производства, не разрушаются старые. Здесь один из самых больших показателей по жилищному строительству. В год вводится не меньше 10-15 тыс. квадратов. Для сельского района это достаточно много. Люди видят будущее и с охотой едут сюда.

О больнице-долгострое

Когда я принимал решение, что буду выдвигаться на конкурсную должность главы района, конечно, я анализировал и мониторил мнение жителей и болевые точки района, выявленные в том числе и правительством региона. Первая проблема – это больница. Я уже объехал ряд территорий, посещал действующую больницу, недостроенный объект. И первым вопросом у жителей была больница. Поэтому я вижу, что этот проект, и правительство региона это подчеркивает, нужно доводить до конца. У меня уже была рабочая встреча с «Облстройзаказчиком», который курирует этот проект. Есть вопросы, не разрешенные до настоящего времени.

Губернатор установил сроки, чтобы провести проектные работы в течение 2021 года и в 2022-м, уже следующем году, перейти к строительно-монтажным работам. Когда я был в действующей ЦРБ, общался со специалистами – врачи говорят, что больше 2-3 лет здесь не выдержат.

Готовность нового здания больницы больше 70%. Мнения о приостановке строительства разные. Мне однозначно сейчас сказать сложно, в чем была проблема. Были и проектные огрехи. Высказывается мнение, что изначально все-таки был объект с завышенной площадью и мощностями, в которых не было необходимости для Азовского района. А чем больше мощности, тем сложнее, в том числе финансово реализовать проект. И в основном это и сейчас проблема, потому что объект остается большим и реализовать его конечно, сложно. Регион здесь рассчитывает на помощь федерального центра, в том числе по линии нацппроекта «Демография» и по линии министерства здравоохранения. Сейчас разрабатывается концепция разделения этого объекта на два, чтобы половину сделать под районную больницу, а вторая площадь проектируется как комплексный социальный центр, центр реабилитации. Есть все надежды и перспективы, что в ближайшие годы проект будет реализован.

Об инфраструктуре

Вторая проблема – большое количество вводимого жилья обуславливает то, что инженерная инфраструктура не успевает за этим. Это строительство дорог и водопроводов. На что тоже указывают жители. Старые сети изношены, новые еще не везде построены. Стратегия развития района довольно насыщенная. И большая часть насыщена именно этими мероприятиями –строительство дорог, водопроводов, окончание газификации неохваченного газом населения, ФАПы, детские сады.

О проекте быстровозводимого жилья

(Немецкий концерн Wolf System собирался запустить в Азове производство быстровозводимых домов – прим. ред.)

К сожалению, сейчас этот проект в законсервированном состоянии. Не только по политическим мотивам, хотя и они сыграли свою роль. Знаю, что рассматривалась проблема реализации этой возводимой продукции, будет ли она настолько востребована. И поэтому там и политические, и экономические аспекты, которые сделали этот вопрос подвешенным и нерешенным. В это тоже следует вникать, потому что стоит готовый объект и нужно понимать, использовать его в этом виде или перепрофилировать под что-то другое.

О юбилее района

Я уже встречался с руководителем российско-немецкого дома Граф Елизаветой Егоровной. В следующем году будет 30-летие района, планируются масштабные мероприятия. Будем приглашать и немецких гостей. Будем работать в рамках подготовки к этому празднику и над тем, что это будет сопровождать. У нас стоит задача – в течение марта сформулировать концепцию проведения юбилейного года. 17 февраля сама дата основания района, а праздник принято проводить в летний период. Это удобнее и по климатическим условиям.

О благоустройстве парка

Думаю, будет завершена и работа по благоустройству парка. Мы это обсуждали и с коллегами, и с сельскими поселениями, изучали общественное мнение. Народ поддерживает продолжение проекта. Широкий положительный отклик нашла общественная инициатива по созданию галереи памятников. Предполагается, что там будут сконцентрированы памятники участникам боевых действий, воинам-интернационалистам, пострадавшим в политических репрессиях. Часть памятников есть, часть в завершающей стадии изготовления и часть еще только в планах.

О кадровой политике

Я не привык принимать какие-то скоропалительные решения. Лучше несколько раз взвешу и потом еще несколько раз, чтобы не делать ошибку, которая потом будет стоить еще дороже. Пока эту неделю я работаю без заместителей совершенно, опираясь только на тот коллектив, который здесь был. Есть определенные видения, отдельные направления закрыты, туда не стоит конструктивно вмешиваться и что-то менять разительно. Где-то, к сожалению, есть провалы, на которые, в том числе указывают правительство и профильные министерства. Присматриваюсь к местным жителям, потому что здесь есть достойные специалисты по отдельным направлениям. Где-то применяю свой опыт и свои контакты, я до этого пять лет работал первым заместителем главы Павлоградского района. Поэтому кое-какие контакты у меня появились. Присматриваюсь, приглашаю, консультируюсь.

Мне важна любая информация, любой опыт, который здесь был применим. Я анализирую весь опыт положительный и отрицательный, потому что лучше учиться на чужих ошибках, чем получать свои шишки. Поэтому я буду рад встречаться с предыдущими руководителями. Павла Леонидовича (Багинского – предыдущего главу района – прим. ред.) тоже просил не выключаться из работы, а где-то советом, звонком помогать. Мы с ним обсудим формат дальнейшего нашего сотрудничества.

О достижениях в Павлоградском районе

Я там занимался хозяйственными вопросами, в том числе ЖКХ и дорогами. В течение пяти лет в Павлоградском районе мы сняли большую проблему в отрасли ЖКХ. В 2015 году пришел новый глава, в январе 2016 года он пригласил меня на работу. Когда мы приняли хозяйство, задолженность предприятий ЖКХ перед ресурсниками составляла практически 35 млн рублей. Это одна из самых больших сумм среди сельских районов. В 2020 году задолженность мы закрыли. Как говорят, люди довольны, что отремонтировано много дорог. Но это мы видим в целом по региону. Дорогам уделяется большое внимание, потому что до этого здесь были упущения.

О молодежи

У нас доля охвата молодежи и несовершеннолетних в различных видах волонтерского и спортивного движения приближается к 96%. Действительно, очень много молодежи вовлечено и это радует. По крайней мере о людях, которые руководят этими движениями, я наслышан, что они характеризуются как люди болеющие за то, чем они занимаются и неравнодушно к этому относятся. Поэтому дети и молодежь собираются в таких организациях.

Распечатать страницу