В Азовском районе готовят лучников, «мужей на час» и сиделок

В Азовском районе готовят лучников, «мужей на час» и сиделок

Дата публикации 12 марта 2021 18:08 Автор Фото Сергей Мельников

В селе Гауф работает уникальный учебный центр по рабочим профессиям, куда едут из Омска и других районов области. А из школьников здесь делают кожевников, столяров и учат стрелять из лука. В селе хотят сделать лучшее в Сибири стрельбище.

Центр инноваций социальной сферы Омской области продолжает знакомить с выпускниками своей школы, запускающими новые бизнес-проекты. С этой целью 11 марта омские журналисты посетили Азовский немецкий национальный район, где предприниматели развивают образовательные курсы по рабочим специальностям, воспитывают интерес школьников к традиционной стрельбе из лука, а также театральному искусству и массовому спорту.

Отметим, что поездка оказалось немного экстремальной: на трассе между селами автобус с сотрудниками СМИ занесло ветром в кювет. На счастье мимо проезжал грузовичок, который помог вытащить застрявшую в снегу машину. Никто в этом инциденте не пострадал.

Востребованное ремесло

В селе Гауф в здании бывшей школы работает учебный центр по рабочим специальностям, открытый ООО «Содействие». Главный офис организации находится в Омске, но там имеются только учебные аудитории. В целом центр проводит обучение по направлениям: индустрия красоты, торгово-офисные сотрудники, младший медицинский персонал, фитнес-инструкторы и по большому спектру технических специальностей. В год у него больше 300 выпускников.

В сельской школе сейчас проводится ремонт и оборудованы цеха и мастерские. Кроме того, в скором времени появится еще и ресурсный центр Азовского района по работе с НКО и местными социальными предпринимателями.

Как рассказала директор ООО «Содействие» Александра Быкова, когда она работала в центре занятости, была острая проблема – найти учебный центр, который даст практическое обучение именно технической направленности. В городе их очень мало именно с производственной базой. В то же время у сельских жителей есть на это спрос.

«Отсюда появилась идея создать центр, чтобы человек мог получить специальность и сразу пойти работать. Потребность в обучении у сельчан есть, и им нужна именно ремесленная работа. Надо возвращаться к истокам, пробовать запускать именно ремесло. И президент говорил, что средние учебные заведения сейчас у нас являются трендом – у нас очень много юристов и мало ремесленников. И чтобы дальше возрождаться, нам нужно ремесленное направление, мы и пытаемся его развить», – отметила Александра Быкова.

Когда организация решила расширяться, ей отдали безвозмездно здание бывшей школы под учебный центр. Решили, что это хороший вариант для технического направления особенно для сельской местности, где его остро не хватает. А основные клиенты «Содействия» – это центр занятости населения и областные студенты. Объект разрушался, и первый год компания тратила ресурсы только на его содержание. В год только на отопление уходит полмиллиона рублей.

В партнерстве с учебно-производственным комбинатом «Легория» и владелицей сети частных пансионатов «Солнечный круг» Ольгой Лопатиной «Содействие» получило областной грант в 500 тыс. рублей на проект «Мобильные бригады». Предприятия обучают социально-незащищенных граждан для предоставления населению востребованных услуг: «мастер на час», сиделка, работы по дому и во дворах.

«В учебном центре по этому проекту готовят специалистов, которые оказывают социально- бытовые услуги по характеру «муж на час»: уборка, ремонт, сварка, строительные работы и все, что касается мужской работы. Пока начали с Азовского района, но планируем работать по всей области», – пояснила директор АНО ДПО «Содействие» Светлана Чубикова.

Обучение могут пройти жители старше 16 лет. В селе есть хостел для проживания учеников из других районов. Нередко можно встретить предпенсионеров и пенсионеров. Выпускников обязательно в дальнейшем трудоустраивают.

Сейчас руководительницы компании пытаются ввести в регионе федеральный закон, в соответствии с которым социально-бытовые услуги за счет федеральных средств оказывают бесплатно для некоторых слоев населения, например, для пенсионеров. Омская область не попала в пилотный проект по 189-ФЗ «О социальном госзаказе», но местные активисты пытаются, чтобы все-таки она там оказалась. В законе предусмотрен большой перечень услуг, в том числе образовательные, спортивные и медицинские, которые можно оказывать за счет субсидий.

«В первую очередь рынок труда диктует, кого нам обучать. В тренде сейчас самозанятость. У нас как раз профессии, которые дают подработать, особенно это касается тех, кто в пандемию застрял дома и не смог работать. Это направление оказалось правильным», – подчеркнула Светлана Чубикова.

Обучение в центре стоит от 3 до 15 тыс. рублей за месяц. Курсы занимают от 1 до 4 месяцев. Можно сразу получить несколько специальностей. Преимущество в индивидуальном подходе обучения, организуются небольшие группы слушателей.

«Мы еще и коммерческие услуги оказываем, все-таки мы социальные предприниматели. Просим не только гранты и субсидии, но и стараемся сами зарабатывать. Просто маржинальный доход с деятельности социального сектора достаточно низкий. Поэтому на более глубокие цели, например, на ремонт нам помогают субсидии. Тем не менее, мы самоокупаемы и живем за собственный счет, что касается арендной платы и зарплаты», – добавила Александра Быкова.

«Сибирские стрелы»

Так называется совместный проект «Содействия» и индивидуального предпринимателя Даниила Вяткина. В декабре прошлого года они получили грант из областного бюджета в 1 млн рублей на обучение сельской молодежи стрельбе из лука, кожевенному делу и столярному ремеслу. Также они выиграли грант в 450 тыс. рублей от Сбербанка.

В учебном центре выделили несколько помещений для этого проекта, где школьники от 14 до 18 лет могут научиться работать с кожей и деревом, в частности делать лук и стрелы. В помещении есть стрельбище, где тренируются стрелять из лука. Сейчас завершается ремонт, приобретено необходимое оборудование и станки для изучения токарного дела, строгания и шлифования древесины.

Занятия проводит Даниил Вяткин, по образованию инженер МЧС, самостоятельно изучивший стрельбу из лука, победитель различных соревнований. По его словам, цель проекта в том, чтобы ребята умели изготавливать качественные изделия из ценных пород дерева с помощью хороших инструментов и станков. Стоит отметить, что преподаватель живет в Омске и ежедневно ездит в Гауф на занятия.

«Рядом с центром есть условия, чтобы сделать летом хорошую площадку для стрельбищ – территория более 70 метров. В Омске еще нет такой. Здесь я планирую создать хорошую базу по стрельбе из лука для Омской области, и возможно, для всей Сибири», – поделился Даниил.

Как он отметил, сегодня параллельно со спортивным – олимпийским – направлением бурно развивается и традиционная стрельба из лука. Это массовое и культурное занятие, потому что связано с традициями наших предков. Альтернативой Олимпийским играм сейчас являются Всемирные игры кочевников, которые очень популярны.

По словам Даниила, изобретение лука сродни колесу, и оружие – это двигатель прогресса.

«Мне нравится, что в стрельбе из лука есть и психологическое равновесие, и физическая подготовка, связь с предками и очень тонкая настройка нашего тела. Потому что в момент выстрела, не говоря о том, что лучник стоит, не двигаясь, происходит очень много моментов в мелкой моторике и в крупной – они друг с другом коррелируют и быстрее рождается техника», – рассказал автор проекта.

Предприниматель изготавливает лук и изделия из кожи на заказ. Как он признался, на лук очень большой спрос, особенно с территорий, где он был традиционным оружием – из Монголии, Бурятии и других. Также в учебный центр поступило предложение шить обмундирование для байкеров.

Театральная студия

В селе Азово продолжает свою работу открытая в 2015 году «Студия творческого развития «Шаг». В районном Доме культуры дети занимаются театральным искусством, хореографией и музыкой. Ее создатель и руководитель Алексей Штаер более 20 лет назад переехал из Барнаула в Азово, где получает поддержку на творческую деятельность. В 2017 театральная студия, напомним, получила президентский грант на постановку музыкального спектакля «Госпожа Метелица». А в 2018 году на средства, выделенные Союзом немецкой культуры, этот спектакль проехал с гастролями по сибирским городам.

В прошлом году театральная студия подготовила несколько премьер, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, их перенесли с весны на осень. Как и другие культурные организации, «Шаг» сложно переживал запрет на работу. Дистанционно было почти невозможно заниматься.

По словам руководителя студии Алексея Штаера, новые спектакли, в частности по рассказам Чехова, планируется привезти в Омск. Сейчас ведутся переговоры с одним из городских театров, чтобы студия выступила в областном центре, а омичи показали свои постановки сельчанам.

В студии занимается более 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Родители привозят на занятия своих чад даже из других сел.

Фитнес и здоровье

В селе Азово местная жительница Вера Сафронова открыла Центр сохранения и укрепления здоровья «Фламинго», где проводятся занятия для взрослых и детей, в том числе по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Позже его филиалы появились в ближайших селах – Березовке, Сосновке и Пахомовке.

Руководительница проекта, познакомившись с резидентами Омского социального кластера МЦ «Сколиоз-диагностика» организовала обучение инструкторов лечебной физкультуры. Сельчане ходят на занятия по фитнесу, йоге, пилатесу, оздоровительной и ритмической гимнастике, а также на кардиотренировки. В центре работает специалист с высшим медицинским образованием, который проводит сколиоз-диагностику жителям.

Как призналась директор, в прошлом году было сложно выжить в пандемию – фитнес-залы все были закрыты, а за аренду приходилось платить. Летом занятия проводили в парке на свежем воздухе. В августе смогли открыться для посетителей.

Центр получил грант в 400 тыс. рублей от регионального министерства экономики на развитие проекта – на субсидию отремонтировали зал и закупили оборудование. Также вкладывали собственные деньги.

«Благодаря обучению в ЦИСС стали по-другому мыслить, не только в сторону оздоровления, но и предпринимательства. Каждое занятие – мозговой штурм, процесс формирования и реализации проекта. Была мощная поддержка от ЦИСС в получении гранта, вместе решали все вопросы», – поделилась Вера Сафронова.

Теперь в планах у предпринимателя открыть еще один зал для занятий в группах и тренажерный зал – в селе его нет, а у жителей есть большой запрос.

Распечатать страницу