В Омке нашли слишком много марганца

В Омке нашли слишком много марганца

Дата публикации 15 марта 2021 10:06 Автор Источник фото pixabay.com

Скорее всего, никто специально не загрязнял одну из водных артерий региона. Марганец — один из самых распространенных в природе элементов, к тому же в холодные зимы из-за застоя воды его концентрация растет.

Специалисты Обь-Иртышского УГМС 9 марта взяли пробу воды в одном километре выше устья Оми. По результату проведенных исследований содержание марганца составила 0.8018 мг/л.

«Вторая проба из реки взята в 100 метрах выше деревни Ростовка. Там концентрация загрязняющего вещества была еще выше — 0,8839 мг/л. Этот показатель превышает норму в 80 раз», — сообщил «12 канал».

Он же напомнил, что ранее марганец был обнаружен в других омских реках: Таре и Шише. По мнению экологов, марганец попадает в омские реки из природных источников — болот.

Стоит отметить, что высокое содержание марганца в воде очень полезно комнатным растениям. При поливе такой водой происходит обеззараживание земли, что обеспечивает защиту цветов от насекомых. Впрочем, постоянно поливать такой водой цветы не стоит.

Но для людей опасно не только пить воду с большим содержанием марганца, но и просто умываться ею, полоскать рот и чистить с такой водой зубы. Даже стирка в воде с избытком марганца нежелательна: любимая вещь может легко потерять цвет и быть испорчена коричневым или серым оттенком.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий