Главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей

Главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей

Дата публикации 5 декабря 2012 07:50

Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

На этот раз главной темой передачи стала стратегия социально-экономического развития Омской области. В диалоге с губернатором Виктором Назаровым принимали участие руководители и специалисты регионального министерства экономики, представители омского бизнеса, экономисты и журналисты местных СМИ. Специально для участия в передаче из Москвы прилетел управляющий партнер консалтинговой компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. Напомним, эта компания по заказу правительства Омской области разрабатывает долгосрочный план развития региона. И уже представила предварительную стратегию решения существующих в Прииртышье социально-экономических проблем и главные векторы роста экономики.

Анализируя сегодняшний потенциал Омского региона, эксперты поставили его на 22-е место среди субъектов РФ, в частности, по такому важному показателю, как конкурентоспособность. Это не в конце рейтинга, но и далеко от лидеров. Дело в том, что при определении рейтингового места учитывалось не менее десятка показателей, таких, например, как дорожная инфраструктура, качество электроснабжения, доступность для застройщиков и иных инвесторов земельных участков, количество менеджеров высшего звена и в целом уровень квалификации кадров, антимонопольная политика и ряд других. Сравнительный анализ этих показателей выявил немало проблемных зон в омской экономике, которые тем не менее вполне по силам решить региональному правительству при поддержке федеральной и муниципальной властей.

По мнению экспертов компании Strategy Partners Group, более значительный вклад в развитие Прииртышья могут сделать ключевые кластеры – АПК, нефтехимический и машиностроительный. Важно только оказать им безотлагательную поддержку в подготовке квалифицированных кадров и сопутствующей инфраструктуры, облегчающей ведение как крупного, так и малого, среднего бизнеса.  Тем более что предпосылки для ликвидации слабых звеньев региональной экономики налицо. Это: хорошая база для повышения качества технического образования, выгодное географическое положение Омской области – на пересечении транспортных коридоров.
Губернатор Виктор Назаров не сомневается, что в стратегии развития Омского региона будет дан и более объективный анализ экономического состояния области и более верно определены реперные точки социально-экономического развития.
- Стратегию должны разрабатывать профессионалы. Нам тянуть дальше с определением таких точек развития нельзя. Нужно быстрее наращивать потенциал, - отметил Виктор Назаров.

Заметим, работа приглашенных экспертов ничего не стоила омскому бюджету. Половину из оговоренной в договоре суммы компании выплатят омские бизнесмены, другую – Сбербанк РФ. Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, учившийся в Омске, не скрывает, что очень хотел бы, чтобы Омская область вошла в число регионов – экономических лидеров страны.

В «Диалоге с губернатором» также обсуждался вопрос, как привлечь в Омский регион инвестиции. Виктор Назаров убежден: «Инвесторы приходят туда, где создан хороший инвестиционный климат, где действует пул законов, гарантирующий им спокойное ведение бизнеса». При этом он подчеркнул, что главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей.
 

Справка
Результаты опроса зрителей передачи «Диалог с губернатором» по вопросу: «Что, на ваш взгляд, мешает развитию предпринимательства и в целом экономики региона?»
1. Административные барьеры – 42 процента.
2. Несовершенство законодательной базы – 37 процентов.
3. Отсутствие предпринимательской инициативы – 21 процент.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов