Главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей

Главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей

Дата публикации 5 декабря 2012 07:50

Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Вчера в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

На этот раз главной темой передачи стала стратегия социально-экономического развития Омской области. В диалоге с губернатором Виктором Назаровым принимали участие руководители и специалисты регионального министерства экономики, представители омского бизнеса, экономисты и журналисты местных СМИ. Специально для участия в передаче из Москвы прилетел управляющий партнер консалтинговой компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. Напомним, эта компания по заказу правительства Омской области разрабатывает долгосрочный план развития региона. И уже представила предварительную стратегию решения существующих в Прииртышье социально-экономических проблем и главные векторы роста экономики.

Анализируя сегодняшний потенциал Омского региона, эксперты поставили его на 22-е место среди субъектов РФ, в частности, по такому важному показателю, как конкурентоспособность. Это не в конце рейтинга, но и далеко от лидеров. Дело в том, что при определении рейтингового места учитывалось не менее десятка показателей, таких, например, как дорожная инфраструктура, качество электроснабжения, доступность для застройщиков и иных инвесторов земельных участков, количество менеджеров высшего звена и в целом уровень квалификации кадров, антимонопольная политика и ряд других. Сравнительный анализ этих показателей выявил немало проблемных зон в омской экономике, которые тем не менее вполне по силам решить региональному правительству при поддержке федеральной и муниципальной властей.

По мнению экспертов компании Strategy Partners Group, более значительный вклад в развитие Прииртышья могут сделать ключевые кластеры – АПК, нефтехимический и машиностроительный. Важно только оказать им безотлагательную поддержку в подготовке квалифицированных кадров и сопутствующей инфраструктуры, облегчающей ведение как крупного, так и малого, среднего бизнеса.  Тем более что предпосылки для ликвидации слабых звеньев региональной экономики налицо. Это: хорошая база для повышения качества технического образования, выгодное географическое положение Омской области – на пересечении транспортных коридоров.
Губернатор Виктор Назаров не сомневается, что в стратегии развития Омского региона будет дан и более объективный анализ экономического состояния области и более верно определены реперные точки социально-экономического развития.
- Стратегию должны разрабатывать профессионалы. Нам тянуть дальше с определением таких точек развития нельзя. Нужно быстрее наращивать потенциал, - отметил Виктор Назаров.

Заметим, работа приглашенных экспертов ничего не стоила омскому бюджету. Половину из оговоренной в договоре суммы компании выплатят омские бизнесмены, другую – Сбербанк РФ. Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, учившийся в Омске, не скрывает, что очень хотел бы, чтобы Омская область вошла в число регионов – экономических лидеров страны.

В «Диалоге с губернатором» также обсуждался вопрос, как привлечь в Омский регион инвестиции. Виктор Назаров убежден: «Инвесторы приходят туда, где создан хороший инвестиционный климат, где действует пул законов, гарантирующий им спокойное ведение бизнеса». При этом он подчеркнул, что главная задача стратегии развития региона – улучшение жизни омичей.
 

Справка
Результаты опроса зрителей передачи «Диалог с губернатором» по вопросу: «Что, на ваш взгляд, мешает развитию предпринимательства и в целом экономики региона?»
1. Административные барьеры – 42 процента.
2. Несовершенство законодательной базы – 37 процентов.
3. Отсутствие предпринимательской инициативы – 21 процент.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...