Капремонту добавят финансирования

Капремонту добавят финансирования

Дата публикации 5 декабря 2012 07:51

В пятницу в региональном Экспоцентре прошел семинар-совещание, посвященный проблеме капремонта многоквартирных домов на территории России. В нем приняли участие депутаты Государственной думы, мэры сибирских и дальневосточных городов, ученые.
В пятницу в региональном  Экспоцентре прошел семинар-совещание, посвященный проблеме капремонта многоквартирных домов на территории России. В нем приняли участие депутаты Государственной думы, мэры сибирских и дальневосточных городов, ученые.

Перед семинаром депутаты Госдумы ознакомились с омским опытом  по реконструкции домов первых массовых серий, посетив реконструированные «хрущевки» на ул. 33-я Северная и 21-я Амурская. Всего в Прииртышье полвека назад было построено более 200 домов 335-й серии, из них 177 – в Омске. Срок их эксплуатации был рассчитан на 40 лет. Средств на расселение этих домов нет, поэтому выход – в их реконструкции.

По словам председателя Всероссийского совета местного самоуправления, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко, по всей стране в «хрущевках» проживают 15 млн. человек. В Омске уже реконструированы 53 дома 335-й серии по четырем различным технологиям. Этот опыт успешно используется во многих регионах страны.

На приведение в порядок старого жилья по всей стране требуется более 4 триллионов рублей, что не по силам бюджетам всех уровней. Принято решение продлить действие Федерального закона  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  до конца 2015 года. Из фонда регионам будут выделяться средства на расселение из ветхого и аварийного жилья, которого по России насчитывается более 10,5 млн. квадратных метров.

Как отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский, уже принято 400 судебных решений, обязывающих городскую власть произвести капитальный ремонт домов. На это требуется свыше 8 млрд. рублей. Кроме того, в областном центре срочно надо заменить 1820 лифтов, полностью выработавших свой ресурс, на их замену нужно еще 2 млрд. Но таких денег в городском бюджете просто нет. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий также признался, что и у наших соседей недостает средств на капремонт.

Решить накопившиеся проблемы призван новый федеральный закон о капитальном ремонте, который будет принят до конца года. Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев рассказал, что в финансировании капремонта будут участвовать не только бюджеты всех уровней, но и собственники жилья.

Чтобы федеральный закон о капремонте начал действовать в Прииртышье, Законодательному собранию предстоит принять до
1 июля 2013 года три региональных закона. Предполагается, что в полной мере новая система капремонта заработает с середины 2014 года.
 
Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов