Снег – начинает и выигрывает

Снег – начинает  и выигрывает

Дата публикации 5 декабря 2012 08:00

Каждый снегопад для омичей становится очередным испытанием на стойкость.
Каждый снегопад для омичей становится очередным испытанием на стойкость.

Первая декабрьская метель, как, впрочем, и все предыдущие, ввела городских коммунальщиков в ступор. Всего лишь одного  троллейбуса, сломавшегося на перекрестке улицы Масленникова и проспекта Карла Маркса, хватило, чтобы парализовать движение в центре города. На окраинах было не лучше. Уже к полудню сервис «Яндекс.Пробки» зафиксировал на дорогах города 6-балльные заторы. Это, конечно, не ноябрьский рекорд, но тоже немало. Одна из причин - несвоевременная уборка проезжей части. Между тем городские коммунальные службы не перестают нас заверять, что Омск буквально набит снегоуборочной техникой, работающей в круглосуточном режиме. Дороги действительно чистят, но снег и гололед по-прежнему начинают и выигрывают.

Страдают не только водители и пассажиры – пешеходам тоже несладко приходится. Снегоуборочная техника работает в основном на отвал, громоздя метровые валы из снежных и ледяных глыб вдоль тротуаров и остановок общественного транспорта. А вот сами тротуары, похоже, не чистит никто.

– Вчера, пока ждал маршрутку, пришлось троим помочь подняться. Люди падают прямо на остановке. Молодые чаще всего отделываются синяками, а вот старикам хуже всего приходится, – говорит студент СибГУФКа Сергей Смирнов.
Не менее живописными картинками изобилует Интернет.

«Утром видел, как пожилая женщина выходит из автобуса, скользит и падает прямо под колесо. Ей повезло, что водитель попался внимательный, да и люди на остановке закричали и быстро помогли подняться. На волосок от гибели был человек», – делится своими впечатлениями посетитель одного из форумов с ником «Прохожий».

Как тут не вспомнить «Правила благоустройства, обеспечения чис­тоты и порядка на территории города Омска», в которых, в частности, говорится: «Тротуары, посадочные площадки на остановках общественного транспорта, пешеходные дорожки... иные места массового пребывания людей очищаются от свежевыпавшего снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия». Иными словами, очищать тротуары следует до асфальта или плитки. Причем в течение суток после снегопада.

Беда в том, что обязанность содержать в порядке прилегающие к торговым точкам и офисным зданиям территории возложена на предпринимателей, которую они выполняют кто во что горазд. Одни выскребают снег до тротуарной плитки, которая при минусовых температурах без противогололедной обработки становится очень скользкой. Другие оставляют все как есть, надеясь, что пешеходы среди сугробов сами протопчут себе путь. Только за прошедшую неделю специалистами административно-технической инспекции выявлено более 500 нарушений со стороны коммерческих  организаций в уборке от снега. Всего же за 2012 год было выявлено более
5 тыс. таких нарушений.

В то же время в городе есть территории, на которых «правила благоустройства, обеспечения чис­тоты и порядка» выполняются безукоризненно, – мы сами проверили. Это, в первую очередь, площадки перед мэрией, администрациями округов и иных административных зданий. Здесь с мобилизацией техники и работников физического труда все в порядке.  Однако стоит чуть отойти в сторону – и попадаешь на привычную полосу препятствий, преодолеть которую по силам далеко не всем омичам.

– Пик обращений за медицинской помощью в наше учреждение пришелся на 19 ноября, когда отмечался первый серьезный снегопад. Из 382 человек 87, или 23 процента от общего числа пострадавших, получили травмы из-за гололедных явлений. Подавляющее большинство повреждений из-за падений на тротуарах, особенно на плохо освещенных участках и на остановочных комплексах, – комментирует ситуацию заведующая травмпунктом Центрального административного округа Ольга Радковская.
Во многих крупных городах ввели персональную ответственность лиц, отвечающих за качество уборки снега на тех или иных территориях. Что, очевидно, давно надо сделать и в Омске.

А томичи, например, к уборке снега на тротуарах и остановках привлекают студентов. К тому же дополнительный заработок никому не помешает, поэтому желающих приобщиться к уборке города хоть отбавляй. Но это в Томске, а для омичей каждый новый снегопад – испытание на прочность.

В связи с тем, что ситуация с уборкой снега в Омске остается сложной, «ОП» запускает новый проект и начинает проводить замеры снежного покрова на различных магистралях города. Приглашаем читателей также подключиться к этой работе. Результатами своих наблюдений вы можете поделиться по телефону 31-47-90.

 
Справка
По информации департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии, с 3 ноября с городских улиц уже вывезено свыше 60 тыс. куб. м снега. В 2009 году на аналогичный период объем вывезенного снега составлял 5,4 тыс. куб. м, в 2010 – 1,4 тыс. куб. м, в более снежном 2011 году - 36,5 тыс. куб. м. За сутки на специальные полигоны вывозится от 3 до 5 тыс. куб. м снега. Нетрудно подсчитать, что сегодня за одни только сутки коммунальщики вывозят в два-три раза больше снега, чем за весь ноябрь 2010 года. При этом количество снегоуборочной техники из года в год почти не меняется и составляет в среднем от 350 до 380 единиц.
  
Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов