Фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске становится экзаменом для российских артистов

Такое мнение выразил худрук Лицейского драмтеатра, организатора фестиваля, Сергей Тимофеев, который намерен развивать этот жанр в стране. Омские театралы увидят в начале апреля 11 моноспектаклей из разных городов России.

С 1 по 5 апреля в Омске пройдет III Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» («Честное Актерское Творчество»), организатором которого выступает драматический Лицейский театр. Этому событию был посвящен сегодняшний 35-й «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ресторане «Где же кролик?». Худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев и руководитель литературно-драматургической части театра Дина Углирж рассказали журналистам, какие постановки и откуда привезут артисты, как проводился отбор, а также поделились размышлениями об особенностях и развитии жанра моноспектакля в России и за границей.

Третий «ЧАТ» пройдет спустя полгода после второго фестиваля, который, напомним, был перенесен на сентябрь прошлого года из-за ограничений в связи с пандемией. В этот раз омским театралам представят 11 постановок из разных уголков России: Магадана, Кинешмы, Владимира, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и Самары. В день будет по 2-3 спектакля. «ЧАТ» с каждым разом все больше расширяется. Для сравнения, в первый год было в два раза меньше постановок, во второй омичи увидели семь спектаклей. Если фестиваль и дальше будет разрастаться, лицеисты не исключают, что программа будет расширена до 10 дней. По словам Сергея Тимофеева, «важно, чтобы и зрители приходили, и было множество качественных и хороших заявок».

Третий «ЧАТ» откроют две постановки: в Доме актера пройдет моноспектакль по повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики» режиссёра Молодежного театра «Предел» Владимира Деля (г. Скопин Рязанской области) и артиста МХАТа им. М. Горького Михаила Сиворина. В Лицейском театре актер Владимирского драмтеатра Александр Аладышев покажет моноспектакль-фантазию по мотивам трагедии Шекспира «Сны Гамлета» в постановке режиссера Линаса Мариюса Зайкаускаса.

Как отметили организаторы, афиша фестиваля порадует как любителей классики, так и почитателей современной драматургии. «Лицеисты» особенно выделили спектакль-реконструкцию «Семья Иванова» по рассказу Андрея Платонова, который привезет артистка из Магаданского драмтеатра Марчела Стати. Эта постановка разрушает «четвёртую стену» между зрителем и артистом. Это единственный спектакль, который будет показан не на сцене театра, а в литературном зале: 12 из 40 зрителей будут сидеть за одним столом с актрисой и смогут максимально погрузиться в историю.

«Это экспериментальный, очень интересный спектакль, где у зрителей будет особая роль. Не интерактив, но будет непосредственное участие зрителей. Мы выбрали его для тех, кто любит такие эксперименты», – отметил Сергей Тимофеев.

К слову, для этой постановки омскому театру пришлось похлопотать и найти два стола, похожих на те, что были в военное время.

По словам Дины Углирж, на фестиваль в этом году поступило около 30 заявок из разных уголков страны и зарубежья. Необычную заявку получили из Республики Саха, в Омск хотели привезти моноспектакль на якутском языке. Но пока лицеисты не рискнули приглашать эту работу из-за трудностей с переводом.

Также поступали заявки и из-за рубежа. Например, была готова прилететь актриса из Израиля, но из-за ограничений по коронавирусу и закрытых границ ее приезд решили перенести до лучших времен.

Как признался художественный руководитель театра, постановки отбираются по определенным критериям, где главное — это нравственный либо творческий импульс. В целом большую роль в отборе играет субъективность, но в приоритете все-таки интересные работы. Также спектакли должны соответствовать названию фестиваля «Честное Актерское Творчество».

«В честную работу актера вкладываю настоящую работу ума и сердца. Если артист врет, это плохой артист. Хорошему артисту хочется верить и идти за ним. Мы ведь сверяем свои поступки в литературе и театре. Видим человека и понимаем: так надо жить или так не надо», – пояснил Сергей Тимофеев.

«Лицеистам» даже пришлось снять с фестиваля две свои работы, чтобы принять больше гостей и показать их омичам. «Наших вы всегда увидите», – объяснил такое решение худрук. Омск в этот раз представит только актриса ТЮЗа Надежда Костюк со спектаклем «Музыка ветра».

Стоит отметить некоторые повторы – на третьем фестивале, как и на первом, заявлена постановка «А рыбы спят?», только уже не из Нижнего Новгорода, а от Новосибирского драмтеатра. По словам организаторов, это совсем другой спектакль, насыщенный множеством деталей. У актрисы также много реквизита, и ее творчество вызывает иные впечатления.

Закроет фестиваль спектакль московского режиссера и актера Артема Серова «Самойлов. Память», посвященный русскому поэту ХХ века Давиду Самойлову.

В ходе встречи с журналистами худрук Лицейского театра также поделился рассуждениями о развитии жанра моноспектакля в России и за границей.

«В России это направление развито. Каждый артист, добираясь до определенного уровня, стремится к моноспектаклю. Это было у Райкина, Юрского, Рецептера и других. Приходит время, когда начинаешь думать, ты интересен зрителям со своими мыслями, идеями, один без подпорок или нет? И это такой хороший проверочный тест. Поскольку у нас страна театральная и хороших артистов много, то и много моноспектаклей. Мне кажется, что подхватывать и развивать любые творческие начинания артистов и устраивать такой экзамен в виде фестиваля, это очень здорово. И поскольку мне кажется, Россия законодатель театральных мод, поэтому фестиваль может быть такой котел, где лучшие идеи соприкасаются и дают ростки новым», – считает Сергей Тимофеев.

При этом, по его мнению, на Западе такого рода театры не очень развиты. Во Франции он видел один любопытный спектакль — монолог артиста, который хотел бы привезти в Омск, так как это другая культура, другой взгляд на театр и мир. Но в целом, по наблюдениям Сергея Тимофеева, на Западе идет упадок театральной мысли. Еще до пандемии во Франции и Швейцарии было множество закрытых, пустующих театров.

«Наверно, потому что зрители не получают самого главного – эмоций. Они не плачут и не смеются. Они рассуждают, а рассуждать можно в библиотеке, за компьютером, необязательно приходить в театр», – размышляет худрук омского театра.

Как подчеркнула Дина Углирж, в России немного подобных фестивалей моноспектаклей. Похожие есть в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске.

«Акцент на моноспектакли мало кто делает, потому что жанр не слишком популярен, и среди зрителей в том числе. Поэтому артисты, как узнают о фестивалях, сразу отправляют заявки. Лицейский театр располагает к этому жанру, именно мы должны были организовать такой фестиваль. Хочется, чтобы такой жанр закрепился и в городе, и в восприятии зрителей, чтобы они его не боялись и не считали скучным. Мы хотим развивать жанр моноспектакля», – рассказала руководитель литературно-драматургической части Лицейского театра.

В рамках «ЧАТа» по-прежнему после каждого спектакля будет проходить его обсуждение. Отметим, в этом году в экспертный совет вошли авторитетный театральный критик, кандидат искусствоведения, один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России Павел Руднев (Москва), театровед и завлит Академического русского театра Башкортостана Елена Попова (Уфа) и омский театральный критик и журналист Сергей Денисенко.

Ознакомиться с репертуаром третьего «ЧАТа» и купить билеты можно на сайте театра. Напомним, в связи с «ковидными» ограничениями залы заполняются только на 75%.

URL: http://omskregion.info/news/91461-festival_monospektakley_chat_v_omske_stanovitsya_e/
Дата публикации:15/03/2021 17:29
Автор:Татьяна Ляпистова
Фото:Сергей Мельников