«Если бы Достоевский не встретил в Омске людей, то погиб бы» — Бурков на презентации альбома о жизни писателя

«Если бы Достоевский не встретил в Омске людей, то погиб бы» — Бурков на презентации альбома о жизни писателя

Дата публикации 15 марта 2021 18:16 Автор Источник фото Вячеслав Крузман

Губернатор Александр Бурков одним из первых ознакомился с альбомом «Омское пространство Достоевского», который готовила вся культурная среда региона. Глава области уверен, что издание войдет в века и станет тем, чем омичи смогут гордиться.

Сегодня, 15 марта, в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация юбилейного альбома «Омское пространство Достоевского». Издание приурочено к празднованию 200-летия писателя. Десять лет назад был выпущен альбом «Достоевский и Омск: диалог через века». Новое издание, вышедшее свет в конце прошлого года, отражает современные и исторические аспекты омских научных и творческих работ. Над альбомом трудились ученые, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, библиотек, театров, представители общественных организаций, деятели культуры и искусства. Кроме авторов на презентацию пришли омские студенты. Принял участие в мероприятии и губернатор Омской области Александр Бурков.

«"Омское пространство Достоевского" – это не только архитектура, улицы, крепости, это пространство человеческой души потому, что он писал своему брату Михаилу из каторжного острога, что здесь познал русских людей. Это говорит о том, что тяжелейшие условия жизни, быта сформировали его мировоззрение. Сегодня все историки подтверждают, что именно пребывание в Омском остроге заставило Достоевского пересмотреть отношение к людям, к вере. Если бы Достоевский не встретил в Омске людей, то погиб бы. Он вышел другим человеком, действительно познавшим людей. Те произведения, которыми сегодня восхищаются в мире, пропитаны чем-то светлым, что было вынесено из тяжелой жизни», – сказал Александр Бурков.

Редактор и составитель альбома – заслуженный работник культуры Российской Федерации Лидия Трубицина. Она отметила, что благодаря участию в издании в том числе омских режиссеров, художников, фотографов, в альбоме объемно представлено многомерное пространство, связанное с образом великого русского писателя.

«В альбоме есть статьи и научных сотрудников, и работников музеев, и работников библиотек, представителей театрального сообщества. Это дань памяти великому человеку. Достоевский, который писал в "Записках из мертвого дома" о пребывании в Омске, и все следы, которые теперь обнаруживаются, отражены исследователями тут. Думаю, что для многих это издание будет интересным», – сказала Лидия Трубицина.

В альбоме несколько разделов, освещающих деятельность Литературного музея имени Ф.М. Достоевского, Центра изучения творчества Ф.М. Достоевского при Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского, Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина и других учреждений культуры региона. Отдельные разделы отражают творчество омских художников, литераторов, театральных деятелей. В книге также опубликована поэтическая антология «Посвящение Достоевскому», в которую включены стихотворения поэтов XIX–XXI веков. Многие из материалов эксклюзивные и дают новый аспект в точке зрения на Достоевского.

«Меня поразило то, что раскрыли наши краеведы. Они нашли фундамент того острога, в котором Достоевский был. Это реальная частичка памяти. После восстановления Воскресенского собора я пришла на выставку, посвященную 200-летию, и обомлела от увиденной сохранившейся подвальной части. Туда заходишь — и мурашки по коже. Это то, что связано с тем временем, с теми событиями», – рассказала составитель альбома.

Масштабный издательский проект к 200-летию писателя реализован при поддержке областного правительства. Также к юбилейной дате великого писателя, мыслителя и публициста в Омске приведены в порядок «пространства», где он бывал, когда находился в ссылке за чтение запрещенных книг. Напомним, писателя отправили в место ссылки каторжников на четыре года.

«200-летие со дня рождения великого писателя – большое событие. Мы к этому стали готовиться намного раньше. Так, проведен ремонт Комендантского дома, где бывал Достоевский, а сейчас там музей. Мы попытались привести его в тот вид, в каком он был в XIX веке. В итоге нам это удалось. Правительством области были предусмотрены средства в виде грантов на этот год на проведение ряда научных мероприятий к этой дате, международного уровня. Наши вузы и научные центры их организуют. Также запланировано проведение театрального фестиваля "Золотая маска", который пройдет в Омске. Ведется большой спектр совместной работы на линии научной, исторической и культурной деятельности. Готовится масштабная программа, приуроченная к этой дате, которая пройдет на территории трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Омска», – отметил губернатор.

По мнению Александра Буркова, этот праздник привлечет молодых читателей, которые вовлекутся в чтение, культуру через знакомство с произведениями Достоевского.

Первый альбом в ходе презентации глава региона вручил руководителю библиотеки им. А.С. Пушкина Александру Ремизову. Всего тираж издания составляет тысячу экземпляров. Книги будут направлены в библиотеки и книгохранилища Омска и Омской области. Кроме того, стало известно, что Александр Бурков сегодня летит в столицу в командировку и приготовил три экземпляра, которые вручит федеральным государственным деятелям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий