Дата-центры дают большие возможности для продвижения цифровизации — эксперты

Дата-центры дают большие возможности для продвижения цифровизации — эксперты

Дата публикации 15 марта 2021 19:15 Автор

Для хранения и обработки интернет-данных необходимы масштабные технические инструменты. Ими могут стать ЦОДы, их развитием в ближайшие годы будет заниматься государство совместно с айтишниками.

На завершившемся в минувшую пятницу VI Международном ИТ-форуме в Омске представители органов власти, известные эксперты, аналитики, специалисты крупнейших российских ИТ-компаний обсудили вопросы развития индустрии дата-центров. Круглый стол «Большие данные. ЦОД» стал одним из главных событий мероприятия. За обсуждениями через трансляцию следили тысячи человек из разных уголков мира.

В целом речь шла о том, что объем данных неуклонно растет и ежегодно удваивается. Соответственно, данные нуждаются в хранении и обработке, поэтому растет спрос на мощности дата-центров и облачных провайдеров, которые также являются клиентами ЦОД. Во многом способствует увеличению объема обрабатываемой информации утверждение программы цифровизации страны. На деле это дает довольно сильный импульс всему рынку.

Один из экспертов рынка ЦОД, генеральный директор компании 3Datа Илья Хала, констатировал, что пандемия ускорила цифровизацию. Резко возрос интерес заказчиков к сервисам для организации совместной и удаленной работы, бизнес в целом стал больше доверять облакам.

«По нашим клиентам мы видим, что рост потребления облачных сервисов теми, кто вырос в условиях кризиса, перекрывает сокращение объемов у тех, кто от него пострадал. Такой переход к более активному использованию онлайн-услуг во всех сферах жизни — от взаимодействия с государством до онлайн-образования задал долгосрочный тренд роста не только для ЦОДов, но и конкретно для облачных сервисов. Все больше предприятий и организаций из числа заказчиков ценят скорость развертывания новых ресурсов, их масштабируемость, а также возможность быстро и без дополнительных затрат свернуть работу после окончания, если речь идет о проектной деятельности. 3Data осознает важность прикладных облачных сервисов для развития любого бизнеса клиентов, поэтому мы предлагаем не только качественные ЦОДы шаговой доступности, надежные каналы связи, аренду серверного оборудования и IT-офисы, но и широкий набор облачных сервисов на различных платформах», рассказал столичный эксперт.

Илья Хала и его коллега, директор по ИТ компании 3Data Валентин Соколов представили на примере своей компании обзор, иллюстрирующий поступательное системное развитие и позиционирование дата-центра как многофункционального центра ИТ-услуг.

Представитель Минцифры Игорь Семенихин отметил, что государство понимает важность дата-центров в регионах, в том числе для реализации нацпроектов в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Он выделил направления, требующие значительных вычислительных мощностей для обработки данных в регионах, рассказал об обсуждаемых мерах поддержки.

Руководитель департамента цифрового и научно-технического развития, связи информационной безопасности регионального минпрома Сергей Барановский выразил точку зрения региональных властей на ситуацию, связанную с хранением и обработкой данных. Он отметил, что анализ данных невозможен без технологических инструментов, внедрение которых требует немалых инвестиций. Вместе с тем, если не удастся обеспечить качественную работу с данными, эффекта от использования технологии не будет.

Директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко привел в своем выступлении аналитику — факты и цифры, которые прочат рынку дата-центров развитие региональных площадок и облачных сервисов. А заместитель директора ООО «Основ Дата Нэт» Александр Грицай рассказал о сервисах и инженерной инфраструктуре первого коммерческого ЦОДа уровня Tier III в Омске CoreDataNet.

Напомним, что в конце прошлого года в Омске был запущен в эксплуатацию высокотехнологичный объект — дата-центр под брендом CoreDataNet. Инвестиции в проект составили свыше 400 млн рублей. Инвестором выступила группа компаний «Основа Холдинг».

Омский ЦОД презентовали на Международном ИТ-форуме

Омский ЦОД презентовали на Международном ИТ-форуме

О преимуществах открывшегося в прошлом году дата-центра рассказал столичный эксперт Дмитрий Горкавенко. Он уверен, что запуск омского ЦОДа, а их всего по стране не более десятка, даст импульс развитию региона и будет способствовать перевод его на «цифровые рельсы».


Распечатать страницу
Добавить комментарий