Больше половины федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» - общественники

Больше половины федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» - общественники

Дата публикации 16 марта 2021 10:55 Источник фото Омское отделение "Единой России"

Идею их активного участия в выборах ранее поддержал Президент Владимир Путин.

Состав федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» утвержден на заседании 15 марта. Большинство в нем представлено общественниками.

«Наша с вами задача в том, чтобы, опираясь на мнение каждого — и представителей цифровой индустрии, и тех, кто работает на ниве общественных и добровольческих организаций, и, конечно, нашего журналистского сообщества — все видели, насколько буквально действуют положения, которыми мы будем руководствоваться [на предварительном голосовании]», — сказал председатель оргкомитета, один из основателей партии, Герой России, сенатор Александр Карелин на прошедшем заседании.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, вошедшей в состав оргкомитета, предварительное голосование — это способ объединить все пропрезидентские силы в стране.

«Мы всегда вели конструктивное взаимодействие с «Единой Россией». В год пандемии рука об руку вместе боролись, искали наилучшие инструменты, чтобы преодолеть ее последствия. Поэтому наше участие в оргкомитете партии оправданно. ОНФ и «Единая Россия» должны вместе максимально эффективно развивать дальше все значимые для каждого из нас проекты», — сказала она.

Елена Шмелева подчеркнула, что в регионах с большим интересом наблюдают за той открытостью, которую демонстрирует «Единая Россия».

«Это задает некий организационный уровень, уровень уже опытных партийцев, которые идут на выборы, повышает ставки, требования, уровень притязаний на те системные изменения, которые мы все ожидаем от будущих кандидатов в депутаты», — добавила она.

Оценили уровень открытости процедуры и эксперты, вошедшие в состав оргкомитета предварительного голосования. Главный редактор газеты и сетевого издания «Коммерсантъ» Владимир Желонкин назвал участие в организации и проведении процедуры сторонних наблюдателей «интересным экспериментом».

«Я не являюсь ни сторонником, ни противником «Единой России». Это очень интересный эксперимент — следить, как в крупнейшей российской партии проходит процесс выдвижение кандидатов на выборы. Как представителю журналистского сообщества мне интересно этим воспользоваться», — сказал он.

В свою очередь, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, гендиректор ООО «Ашманов и партнеры», президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов отметил, что «Единая Россия» по сути задает новые стандарты прозрачности процедуры.

«Наша страна впереди планеты всей по прозрачности выборов. В задачу тех, кто представляет в оргкомитете цифровую сферу, входит в том числе контроль за тем, чтобы все было сделано правильно и подтвердить это. Думаю, что это получится», — сказал Игорь Ашманов.

На втором заседании оргкомитета были утверждены и аналогичные структуры в регионах. В среднем около половины их составов — также представители общественности, от 9 до 25 человек в каждом в зависимости от числа избирателей в субъекте РФ.

Также определены требования к участникам - кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. Для регистрации в качестве кандидата следует указать ФИО, год рождения, место жительства и работы, а также ряд других необходимых сведений. В этом году в заявлении появится новый раздел — участие в волонтерской и добровольческой деятельности.

С 15 марта запущен официальный сайт процедуры https://pg.er.ru — здесь можно узнать все о предварительном голосовании и его участниках. Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. А избирателей – с 19 апреля по 28 мая. Итоги будут подведены 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на Съезде партии, который состоится в середине июня.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет с 24 по 30 мая по самой открытой и конкурентной модели, в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуг». Избиратели определят, кто представит партию на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября.

«В состав регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования вошли общественники – Анатолий Петров, собственный корреспондент информагентства ТАСС по Омской области, Илья Екимов, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики», Антонина Котова, главный редактор газеты Марьяновского района «Авангард», Евгений Белов, председатель Омского областного совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, и многие другие. Это те люди, которые будут следить за легитимностью и открытостью процедуры предварительного голосования, можно ручаться за их непредвзятый подход. Для нас важно, чтобы непартийных экспертов было больше, чем представителей от «Единой России». Мы ждем, что на предварительное голосование одними из первых подадут свои документы наши волонтеры и общественники, которые уже успели активно проявить себя в период пандемии. Уверен, что также будет достаточно большое количество людей, которые живут одними интересами с жителями региона и готовы попробовать свои силы в политике», - отметил Вадим Бережной, секретарь Омского регионального отделения «Единой России».

Распечатать страницу
Добавить комментарий