Выстрел вхолостую

Выстрел вхолостую

Дата публикации 5 декабря 2012 08:10

Что даст омичам новая редакция Закона «Об оружии»?
Что даст омичам новая редакция Закона «Об оружии»?
 
В Госдуме сейчас идет активное обсуждение нового законопроекта об обороте гражданского оружия, который буквально расколол общество на два лагеря. Одни предлагают разрешить ношение боевых пистолетов в качестве защиты от хулиганов, другие выступают за полный запрет любых средств самообороны. Однако после бойни, которую устроил в Медведково 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, и кавказских свадеб со стрельбой о либерализации оружейного законодательства, по-видимому, на неопределенное время придется забыть. Парламентарии, которые летом даже заговорили о легализации гражданского короткоствольного нарезного оружия, сейчас круто изменили свою позицию. А некоторые законодательные инициативы вызвали недоумение даже у самых ярых поборников запрета на оружие.

Напомним, что сначала депутаты Госдумы поддержали инициативу МВД об ужесточении правил оборота гражданского оружия, что, в принципе, правильно и необходимо, ведь речь идет о безопасности граждан. Но на этом останавливаться не захотели. Выяснилось, что под запрет может попасть не только гладкоствольное оружие, с помощью которого расправился со своими коллегами московский юрист, но даже «травматика». Есть и другие инициативы. Так, один из авторов законопроекта предложил лишать оружия его владельца, основываясь на официальных заявлениях членов семьи и даже… соседей. Нетрудно предположить, что если это положение примут, то правоохранительные органы буквально накроет настоящая лавина доносов на нелюбимых соседей. Вместо осуществления нормального контроля за оборотом оружия полицейским придется разбираться в семейных и соседских дрязгах.

Дальше – больше. Предполагается, что право на ношение оружия сможет получить лишь тот, кто представит две рекомендации от граждан, уже его имеющих. И если новый владелец вдруг провинится и будет лишен лицензии, то разрешение на оружие потеряют и его поручители. Но почему в этом случае не пойти еще дальше?  Например, права водителям выдавать при наличии нескольких поручителей. А в случае аварии отбирать сразу у всех, чего мелочиться –  машин на дорогах море, заодно и с пробками покончим.

Что касается возрастного ценза, то предлагается повысить минимальный возраст владения гладкоствольным оружием до 21 года, для нарезного же он составит 25 лет. Получается парадокс: военнослужащим государство выдает оружие в 18 лет и отправляет их Родину защищать, на гражданке же неожиданно перестает им доверять.
Как бы то ни было, Закон «Об оружии» нужен. А вот каким он будет – давайте думать. Главное, чтобы выстрел холостым не получился.


Мнения
Светлана
26 лет, домохозяйка:

Конечно, иногда страшно идти по улице, но раздавать наганы каждому – это будет ужас. Люди озлоблены, живут в постоянном стрессе, стрельба будет по любому поводу и без него. Сейчас не «лихие 90-е», и поэтому пусть меня и моих детей охраняет полиция, я же оружие в сумочке таскать не собираюсь. Я против облегчения процедуры получения любого оружия, наоборот, надо ее ужесточить, а любого, кто решил пострелять, даже в воздух, сразу нужно сажать за решетку.
 
Владимир
50 лет, военный пенсионер:

Выдавать боевые пистолеты всем, я считаю, пока неразумно, так как с оружием надо уметь обращаться, знать законы, да и просто понимать меру своей ответственности, ведь на кону будет жизнь человека, пусть это и хулиган. Впрочем, действующим и офицерам запаса я бы такое оружие выдал, они этого достойны.
 
Силантий Васильевич
92 года, ветеран ВОВ:

После войны оружие оставили многим военным, благодаря чему все преступное отребье, вылезшее на свет, пока мы воевали, было практически уничтожено. Но потом власти испугались, и в результате оружие есть сейчас только у бандитов. Это неправильно! Я, конечно, не тот «ворошиловский стрелок», но, смотря на то, что творится иногда вокруг, мне хочется взять в руки не просто пистолет, а ППШ.

Знаете, я не думаю, что в России дадут оружие гражданам, да и не надо, наверное. Слишком мы любим справедливость, но не любим законы, которые для нас придумывают.
 

Комментарии
Евгений Полубояринов
Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Омской области:

- Бросаться из стороны в сторону в вопросе ужесточения условий выдачи гражданам оружия я бы не советовал. Надо разумно подходить к теме контроля над оборотом оружия. По моему мнению,  сегодня та схема, которая используется в МВД, в принципе, является достаточной и работоспособной. А вот инициативы, которые предложили некоторые депутаты, например, про поручителей, не учитывают множество факторов, в том числе и право людей на собственность. И вообще, коллективная ответственность, а если проще сказать, круговая порука в этом вопросе не совсем приемлема.
Я надеюсь, что все законодательные инициативы будут все же проработаны со специалистами и лишь затем приняты положения закона о контрольных функциях МВД, которые позволят полицейским действенно влиять на ситуацию в сегменте оборота гражданского оружия.
 
Виктор Шулико
Член Общественного совета при УМВД России по Омской области

- Система контроля оборота, хранения и применения оружия на сегодняшний день апробирована многолетним опытом, и она достаточна для того, чтобы знать, кому и что выдается. Единичные случаи с применением оружия не для самозащиты, конечно, происходят, но они бывают в любом обществе, в том числе и в тех странах, где боевое оружие у граждан находится не один век.
Сейчас идут разговоры о легализации короткоствольного нарезного оружия и у нас в России. На мой взгляд, мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь такой вид оружия «в кармане», но при этом сначала каждый должен спросить себя, а готов ли он применить его по назначению? Наверное, пока нет…

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...