Нужно идти в ногу со временем

Нужно идти  в ногу  со временем

Дата публикации 18 марта 2021 12:05 Фото Евгений Кармаев

О своем опыте работы по управлению многоквартирными домами рассказывают генеральный директор УК «Крепость» Алексей Долинный и исполнительный директор Ксения Долинная.

Компания делает став­ку на тесное взаимодействие с населением, поддержку инициативы жителей.

В режиме диалога

– Алексей, Ксения, в прошлом году проводился федеральный социологический опрос. Он показал, что около 80 процентов россиян недовольны управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Скажите, а получают ли работники предприятий жилищно­коммунального комплекса благодарности от жильцов? Или наши граждане умеют лишь жаловаться?

Ксения Долинная:

– Всегда находятся люди, высказывающие недовольство. Думаю, никто из руководителей управляющих компаний от этого не застрахован. Но мы на критику, даже если она не совсем справедливая, реагируем адекватно. Воспринимаем ее как стимул для развития, как подсказку для улучшения качества предоставляемых услуг.

Благодарности от наших жителей, конечно, тоже получаем.

Стараемся как можно теснее контактировать с населением. И в этом нам помогают председатели советов домов. Нами создан чат для общения, где в режиме реального времени решаются все вопросы по управлению домами. У председателей советов домов, в свою очередь, есть домовые чаты. Поэтому собственники всегда в курсе всех новостей и изменений. Допустим, для очистки придомовой территории нужно освободить парковочные места. Управляющая компания пишет об этом председателю совета дома. А он уже информирует жильцов, к какой дате и к какому времени необходимо убрать транспортные средства.

В целях более широкого и тесного взаимодействия с жителями мы создали сайт и страницу в Instagram, где всегда можно найти актуальную информацию об изменениях в законодательстве, новостную рассылку, ссылки с рекомендациями о том, что делать, куда обратиться для решения того или иного вопроса.

Все это, конечно, не отменяет личного общения с людьми. Мы регулярно приглашаем председателей к себе, присутствуем на общих собраниях собственников. Нам хочется, чтобы жители знали: их слышат, их мнение учитывают.

Маленькие, да удаленькие

– Какие проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами, являются сегодня наиболее острыми?

Алексей Долинный:

 – Больная тема – недобросовестная конкуренция управляющих организаций, влекущая за собой снижение качества жилищно­коммунальных услуг. Что я имею в виду под недобросовестной конкуренцией? Сегодня в Омске много компаний, у которых в управлении находятся старые жилые дома. Такие компании, естественно, желают расшириться: зайти на новый жилой фонд. Им кажется, что проблем в новостройках гораздо меньше и управлять ими достаточно легко, хотя на самом деле это не так, обслуживать новые дома бывает гораздо сложнее. И вот они любыми способами пытаются добиться поставленной цели. Находят телефоны председателей советов домов, выходят на этих людей и предлагают за смену управляющей организации хорошее денежное вознаграждение. Привлекают тем, что в их компании тарифы за содержание жилья значительно ниже.

Нередко дома, которые они пытаются заполучить, находятся в разных концах города. Но подобных бизнесменов это обстоятельство не смущает.

Как ведут себя в данной ситуации собственники домов? Одни понимают: нет смысла что­то менять, раз отношения с действующей управляющей компанией сложились. Другие соглашаются. А потом происходят такие истории. В доме на ул. Е. А. Стороженко, 25/9, жители застряли в лифте и несколько часов находились там, но так и не смогли дождаться специалистов.

В доме на ул. Е. А. Стороженко, 25/11, прорывает трубу в подвале. По законодательству слесарь обязан прибыть на место аварии в течение 15 минут. Однако люди ждали его появления несколько часов.

Почему меня это волнует? Потому что со временем собственникам жилья становится ясно: обещания, данные такими вот организациями, сильно расходятся с делами. И они обращаются в прежнюю управляющую компанию с просьбой принять их дом обратно. А когда та решает пойти им навстречу, то сталкивается с тем, что проблем на доме за прошедшие полгода существенно прибавилось.

Вот еще интересный пример скрытой рекламы УК: они раскладывают календари к Новому году в почтовые ящики домов, к которым не имеют отношения. В этом году наши жители получили календари от компании «Жилищник­3».

Про эстетику и надежность

– А что в вашей работе приносит вам удов­летворение?

А. Д.:

– Для меня первостепенное значение имеет техническое состояние жилого фонда. Больше всего ценю надежность, уже потом – внешнюю эстетику. Поэтому мы все внимание в первую очередь направляем на техническое состояние инженерного оборудования, конструктивные элементы здания – на то, что определяет жизне­обеспечение дома.

К. Д.:

 – Когда заезжаешь в наш микрорайон, чувствуешь, как много в него вложено тепла, заботы. Все специалисты, работающие у нас, – это ответственные и заинтересованные люди. Мы поддерживаем инициативы, идущие от жителей. Председатели советов домов всегда участвуют в конкурсах. Наш микрорайон занимает первые места не только по округу, но и по городу.

Находиться в динамике

– Что в связи с профессиональным праздником пожелаете коллегам?

А. Д.:

– Хочу пожелать процветания и порядочности в ведении бизнеса. Печально, когда финансовый интерес ставится выше нравственных норм.

К. Д.:

– Развития. Наш мир динамичен и постоянно меняется. Меняется законодательство, потребности людей. Поэтому руководители управляющих компаний тоже должны быть динамичными и идти в ногу со временем.

Татьяна СЕРГЕЕВА

 


 

≪Не хочется краснеть перед людьми≫

О том, из чего складывается авторитет управляющей компании, рассуждает директор ООО «УК «ЭкоДОМ» Дарья Заворина.

 

Главный принцип молодого руководителя: всегда надо стремиться к большему. Когда успокаиваешься и складываешь руки, тогда и начинаются жалобы со стороны жильцов.

 Быть психологом

– Дарья Вадимовна, ЖКХ – сложная отрасль с большим количеством проблем. Расскажите, как вы в нее пришли?

– В управляющую компанию «ЭкоДом» я пришла сначала в качестве юриста. Не могу сказать, что по велению сердца. Но когда втянулась, мне понравилось. Хотя порой приходится тяжело. Мы же имеем дело с людьми, а люди – разные, на всех не угодишь. Для одних 25 градусов в квартире – комфортная температура, другие жалуются: «Слишком жарко». Поэтому бывает непросто общаться, порой думаешь: как жаль, что училась не на психолога. Но ничего. Справляемся.

– Сколько времени вы возглавляете управляющую компанию? И как стали руководителем?

– В УК «ЭкоДом» я работаю с октября 2015 года. И с декабря 2018 года – в качестве директора. Наши учредители приняли решение сменить руководителя и предложили мне занять эту должность. Будучи юристом, я старалась во все вникать. И на собрания жильцов ходила, и на осмотры домов, и в подвалы вместе с инженерами спускалась. Мне было все интересно. Представляя интересы компании, нужно знать то, о чем говоришь.

Стремиться к лучшему

– Удалось за два года что­либо изменить?

– Считаю, что всегда надо стремиться к большему. Когда успокаиваешься и складываешь ручки, тогда, как правило, и начинаются жалобы со стороны собственников, что УК ничего не делает, только деньги ворует.

Тем не менее, как мне кажется, по итогам двух лет работы нам есть за что себя похвалить. За это время наш жилой фонд пополнился. Есть чем гордиться в части капитального ремонта, в части текущего. Мы привели в надлежащее состояние коммуникации в подвалах и часть крыш, а часть крыш полностью заменили. Отремонтировали достаточно много подъездов. Обновили совместно с нашими собственниками две детские площадки, придав им современный вид.

Очень много работы проводим по текущему ремонту. Причем это не мелкий ремонт, а объемный. Берясь за подъезд, ремонтируем его полностью, с первого этажа по девятый, а не так, что сначала один этаж, на следующий год – второй и так далее. В прошлом году сделали пять подъездов. Больше не успели, но только потому, что многие организации из­за пандемии не работали, и у нас не было возможности купить материалы. Во всех этих подъездах на межэтажных площадках была положена плитка. Плюс мы на 80 процентов сдирали старый слой под покраску. Некоторые УК красят сверху старого, но мы стараемся делать так, чтобы потом не возникало претензий по качеству. Краснеть перед жителями в первую очередь нам.

Опора на актив

– Скажите, как много в решении проблем многоквартирного дома зависит от собственников жилья?

– Мы стараемся, чтобы в каждом доме был старший по дому, а в каждом подъезде – старший по подъезду. Или чтобы был совет дома с представителями от подъездов. Управляющей компании гораздо проще работать, когда есть такой актив. Взять тот же ремонт подъездов. Здесь пришлось столкнуться с тем, что выбрать цвет подъезда – тяжелейшая проблема. Много скандалов возникает из­за того, что разным людям нравятся разные цвета. Поэтому мы завели такую практику. Собирается подъезд и выбирает цвет голосованием, о чем нам предоставляется соответствующая бумага. Для этого и нужен старший по дому, совет дома, чтобы быть связующим звеном между УК и жильцами.

У нас была попытка завести в одном из домов домовой чат и таким образом контактировать с собственниками. Но, к сожалению, из этого пока ничего не вышло. Один хочет одно, другой – другое.

Все­таки не может управляющая компания контактировать сразу со всеми собственниками. Должно быть одно лицо, которое будет представлять их интересы.

Лицо компании – кадры

– Что для вас как руководителя самое сложное в вашем хозяйстве?

– Наверное, набрать персонал, который будет отвечать всем требованиям. Эти требования многим кажутся завышенными, потому что, к сожалению, люди хотят ничего не делать и при этом много зарабатывать. Но в нашей профессии так не получится. У таких работников, как дворник, техничка, очень тяжелый труд. Плюс есть временные рамки, которые они должны соблюдать. Например, мы требуем, чтобы сантехник успевал на заявку, как полагается, в течение 30 минут.

В прошлом году из­за пандемии остро встала проблема безработицы. Но при этом было трудно подобрать сотрудников, которые бы нас устроили. Не хочется потом краснеть за человека. Ведь невыполненная кем­то работа – удар по авторитету компании. А я не хочу его таким вот образом разрушать.

Телефон всегда доступен

– Какие планы у компании на 2021 год и вообще на будущее?

– Самая главная задача – это рост жилого фонда. Я думаю, все управляющие компании к этому стремятся, потому что рост жилого фонда – это и увеличение штата, и увеличение заработной платы. Фонд, который мы сегодня обслуживаем, – это не предел для нашего коллектива. Хочется стремиться к большему. Также планируем развивать дополнительные услуги, связанные с ЖКХ. На практике сталкиваемся с тем, что такие услуги востребованы жильцами. Поэтому уже купили оборудование, которое позволяет их оказывать.

– Никогда не жалеете, что пришли в эту сферу?

– Иногда жалею, но плохие мысли время от времени посещают, думаю, каждого. Наиболее сложный период у нас – начало отопительного сезона. Не все дома сразу запускаются. Естественно, люди звонят, жалуются. И начинается «сумасшедший дом» – по­другому не скажешь – не только для меня, но и для инженеров, диспетчеров, сантехников, для всех сотрудников. Но со временем к этому начинаешь относиться спокойнее. Мой рабочий телефон, кстати, всегда доступен. Поэтому жильцы могут мне звонить и в выходные, и в праздничные дни. Важно уметь отличать первостепенные проблемы от тех, которые можно решить во вторую очередь. У нас достаточно сработавшийся и профессиональный коллектив. Мы друг друга хорошо понимаем. И если один сотрудник заболел, другой всегда готов помочь.

Татьяна ЛЕЛЯКИНА

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...