«Стареющий» вирус

«Стареющий» вирус

Дата публикации 5 декабря 2012 08:31

Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом? Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?
Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом? Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?
 
На эти и другие вопросы читателей «ОП» отвечает первый заместитель главного врача БУЗОО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом», кандидат медицинских наук Ольга Назарова.

Когда бить тревогу

– Ольга Ивановна, может ли человек жить и не знать, что у него есть ВИЧ-инфекция? При условии, что он не обращался в больницу, не сдавал кровь на ВИЧ? Или все же существуют явные признаки, по которым можно без дополнительных анализов определить это заболевание?

– В кругу медиков ВИЧ-инфекцию называют образно – «обезьяной всех болезней». Дебют заболевания может пройти в виде энтероколита, небольшой лихорадки, острой респираторной инфекции, аллергической реакции, экзематозных высыпаний. Но все эти симптомы появляются в течение первых двух месяцев после заражения, а затем, как правило, проходят. А дальше инфицированный может жить 3-5 лет, совершенно не подозревая, что у него есть ВИЧ. До той поры, пока под действием вируса не начнет разрушаться иммунная система, а на этом фоне не разовьется пневмония, туберкулез, онкология или какое-то другое угрожающее жизни заболевание. В этих случаях каждый рано или поздно обращается к врачу, который обязательно направит больного для сдачи анализа на ВИЧ.

– Еще раз хотела бы уточнить: на первом этапе ВИЧ-инфицирования практически невозможно заподозрить заражение вирусом иммунодефицита человека?

– На этом этапе все же есть одна характерная особенность у всех ВИЧ-инфицированных – увеличение нескольких групп лимфоузлов. Внимательный терапевт или врач узкой специальности обязательно обратит внимание на это обстоятельство и направит пациента, который обратился к нему в связи, например, с банальной ОРВИ, на ВИЧ-анализ. Вообще важно, чтобы каждый человек время от времени сдавал тест на ВИЧ. Это дает возможность в случае выявления инфекции вовремя начать лечение, что гарантирует долгую жизнь.

Возрастная тенденция

– В отношении многих современных заболеваний врачи констатируют тенденцию омоложения пациентов – будь то сахарный диабет, инфаркт, инсульт, рак… Можно ли включить в этот ряд ВИЧ-инфекцию?

– Нет, мы фиксируем противоположную тенденцию – средний возраст впервые зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в последние годы неуклонно растет. Приведу несколько сравнительных цифр. С начала регистрации в Омске первого ВИЧ-инфицированного –
это было, напомню, в 1996 году – доля зараженных вирусом иммунодефицита в возрасте 40-49 лет составляла 6,2 процента, а за 10 месяцев этого года – уже 8,4 процента.

– Почему ВИЧ-СПИД «стареет»?

– В первые годы регистрации ВИЧ-инфицированных в Омской области в этой группе больных оказывались преимущественно наркозависимые. Теперь мы отмечаем рост случаев ВИЧ-инфицирования, передаваемого половым путем. Если за весь период регистрации ВИЧ-СПИДа на территории Омской области удельный вес передачи инфекции половым путем составляет 32,8 процента, то за 10 месяцев 2012 года – уже 47,9 процента.

Родить здорового ребенка

– Известно, что в Омской области зарегистрировано немало случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами. Какова сегодня у них вероятность родить здорового ребенка?

– К сожалению, растет число случаев выявления ВИЧ-инфекции и у беременных женщин. За весь период регистрации этой инфекции в Омском регионе выявлено 389 беременных женщин с вирусом иммунодефицита человека: 71 – в 2010 году, 88 – в 2011-м, 63 – с начала этого года. Как правило, следом за беременными женщинами ставим на учет их мужей. Тем не менее, если раньше ВИЧ-СПИД находился в перечне заболеваний, которые позволяли женщине (если она пожелает) прервать беременность,  то сейчас эта инфекция не относится к разрешающим аборт социально-медицинским показаниям: появились эффективные медицинские препараты, которые дают возможность ВИЧ-инфицированным родить здорового ребенка. При условии, что женщина будет строго следовать рекомендациям врачей, принимать лекарства по расписанию.

– Где живут дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных мам?

– Большинство таких детей живут в семьях. До полутора лет они, так же как их родители, находятся на диспансерном учете в областном СПИД-центре. Дело в том, что в первые месяцы жизни у детей ВИЧ-инфицированных женщин всегда обнаруживаются антитела к вирусу иммунодефицита человека, передающиеся через плаценту. Но со временем они полностью выводятся из организма, и мы снимаем их с учета. Дети ходят в обычные детские сады, школы, занимаются творчеством, спортом. Правда, продолжают наблюдаться в поликлинике по месту жительства.

Есть среди ВИЧ-инфициро­ванных мам и такие, кто отказывается от ребенка уже в роддоме. Таких отказников направляют в дома ребенка. Радует, что многие из них взяты под опеку, в приемные семьи. Есть и усыновленные.

Эффект преувеличения

– А в детских садах, школах знают о том, что дети родились от ВИЧ-инфицированных мам или сами – есть же и такие? – являются носителями ВИЧ?

– Медицинский диагноз – врачебная тайна всегда, тем более когда речь идет о ВИЧ-СПИДе. Мы можем предоставить информацию по конкретному больному только в двух случаях: по его личному заявлению либо по запросу прокуратуры, суда, следственных органов. На заявления адвокатов не отвечаем. Всем ясно: если информация о том, что ребенок стоит на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией, станет известна окружающим, то он станет изгоем. Люди из-за недостатка знаний о ВИЧ-СПИДе склонны преувеличивать риск заражения этим вирусом. Поэтому хочу напомнить, что существуют только три варианта ВИЧ-инфицирования: гемоконтактный (через инъекции, нанесение татуировок), вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и вскармливания грудью) и половой путь заражения.

– Есть версия, что какая-то часть людей, в принципе, не может заразиться ВИЧ-СПИДом из-за особенностей организма. Насколько она соответствует действительности?

– Есть такие люди. Это те, кто с рождения не имеет специфических рецепторов на клетках, к которым «прикрепляется» вирус иммунодефицита. Им, что называется, повезло. Но никто заранее не скажет вам, есть эти рецепторы у вас или их нет. Поэтому никогда не стоит рисковать. Опасность заражения очень высока.
 

Факт
• В Омской области, по данным на 1 ноября 2012 года, зарегистрировано 5250 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности инфекцией составил 265,6 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 654 случая (за весь прошлый год – 816).
• В Омске наибольший показатель заболеваемости за 10 месяцев этого года отмечается в Ленинском административном округе – 100 случаев. Среди сельских районов самый высокий показатель заболеваемости за 10 месяцев  в Седельниковском районе – 7 случаев.
• По результатам эпидемиологических расследований  путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 51,6 процента. В то же время  увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: за 10 месяцев 2012 года – 47,9 процента).
• Из 5250 ВИЧ-инфицированных 22,1 процента были выявлены в местах лишения свободы. За весь период регистрации ВИЧ-инфекция была впервые выявлена у 389 беременных. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 385 детей. Умерло ВИЧ-инфицированных – 408.
• Всего в Российской Федерации на 1 ноября 2012 года зарегистрировано около 700 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно к этому числу прибавляется в среднем 160 новых случаев заболевания.
• В Сибирском федеральном округе численность ВИЧ-инфицированных лиц составляет 0,6 процента от всего населения округа. Это – 19, 1 процента от общего числа зараженных вирусом иммунодефицита в РФ.


Мнения
Вера Кухта
Заведующая отделом профилактической работы БУЗ ОО «Центр СПИДа»:

Ежегодно Международный организационный комитет ВОЗ выбирает тему Всемирного дня борьбы со СПИДом. В этом году девиз дня - «Стремление к нулю. Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Конечно, благодаря многочисленным исследованиям и опытам ученым и медикам из разных стран мира удалось в какой-то мере обуздать активность распространения ВИЧ-СПИДа. Однако даже многочисленные международные программы по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа не позволяют повернуть ее вспять. Поэтому сопротивление грозной инфекции нельзя останавливать ни на один день.
В Омской области 1 декабря прошли различные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-СПИДа. Специалисты Центра СПИД провели тематическую эстафету в учебных заведениях с привлечением волонтеров проекта «Красная ленточка», консультации в уголовно-исправительных учреждениях, профилактические занятия в войсковых частях, встречу с группой взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных лиц «Март» на базе регионального общественного объединения «Центр «Сибирская альтернатива».

Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу