НАТАЛЬЯ ЗЕМЦОВА: «Графики съемок сумасшедшие, но актеру через это нужно пройти»

30 января на телеканале СТС стартовал новый молодежный сериал «Восьмидесятые», одну из главных ролей в котором играет молодая актриса, омичка Наталья Земцова. Первые уроки актерского мастерства она получила в омском ТЮЗе, а в прошлом году с успехом окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Начинающая актриса уже успела сняться в телесериалах «Любовь на районе-2», «Голоса», «Моя безумная семья». В перерывах между съемками Наталья рассказала «Классу» о своих первых шагах в актерской карьере.

— Ты с детства мечтала о сцене?

— Нет, как ни странно, я не хотела стать актрисой. Училась в гимназии №115, занималась в художественной школе и увлекалась танцами. Совершенно очевидным для всех стало бы мое поступление, допустим, в ОГИС на дизайнера или в какой-то другой вуз похожей направленности. Однако незадолго до того, как прозвенел последний школьный звонок, я неожиданно для самой себя решила ехать в Москву, поступать в театральный.

— Как к этой затее отнеслись родители?
— Они отпустили меня лишь потому, что были уверены: без связей поступить в престижное заведение невозможно. Не говоря уже о том, чтобы стать известным актером. У нас очень сильны стереотипы о продажном мире театра, кино и шоу-бизнеса.

— Родители оказались отчасти правы. Ты ведь тогда не поступила?
— Да, в тот раз я не прошла по конкурсу и вернулась в Омск. Сейчас понимаю, что это на самом деле не так страшно.
И все же нужно иметь в виду, что простому человеку из провинции пробиться в столичный театральный вуз трудно, и до победы доходят единицы.

— Чем ты занималась в Омске?
— Какое-то время училась актерскому мастерству в ТЮЗе у Валерия Юрьевича Ветрогонова, уже тогда поняла, что ничем другим заниматься просто не смогу. Это образ жизни. Нельзя с 10:00 до 17:00 быть актером, а потом — нет. Это с тобой всегда. Тот год в Омске я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Было что-то в нас настоящее, без лишней мишуры, мы просто делали то, что действительно можно назвать искусством.

— Но ты все-таки снова рискнула и на этот раз отправилась в Санкт-Петербург?
— Да, на следующий год снова поехала поступать в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. И мне это удалось, я попала на курс Арвида Михайловича Зеланда. В прошлом году окончила академию.

— Какое оно, театральное студенчество?
— Если честно, мне больше понравилось студенчество в Омске при ТЮЗе. Тогда мы постоянно придумывали какие-то невероятные вещи. В Питере я подружилась с ребятами из Бурятии. Могу сказать, что эти годы дались очень непросто. Не раз я собирала вещи, чтобы вернуться в Омск, но потом уговаривала себя подождать еще чуть-чуть.

— Хотелось проснуться знаменитой?
— Хотелось ролей! Два года назад я попала на съемки. Попала случайно, хотя, если учесть миллионы кастингов, что я прошла, это была не простая удача. Меня взяли в многосерийный фильм «Брат и сестра» режиссера Александра Баранова, который должен был транслироваться с прошлой весны на Первом канале. В главной роли снялись актер Алексей Воробьев и я. Картина до сих пор пылится где-то на полках. Для актеров это, конечно, самое обидное.

— Какими были следующие работы?
— Я старалась постоянно где-нибудь сниматься. Такой уж человек — без работы просто не могу! Лучше выберу вариант работать без выходных, чем сидеть дома! Так и получилось — в 2011 году меня утвердили на роль в молодежном сериале «Любовь на районе-2» (ТНТ).

— Как тебе досталась эта роль?
— Почти случайно, на пробы я пришла просто за компанию. И мне досталась главная роль — Кати Пылинкиной. Работа в сериале была прекрасной школой: графики там сумасшедшие, ребята работают с утра до ночи. Когда наступило жаркое лето (а павильоны в студии не проветривались), некоторые падали в обморок. Было нелегко, но такой опыт необходимо получить.

— А дальше, наверное, тебя заметили, и с предложениями на съемки стало гораздо легче.
— Нет, сериал прошел незаметно. И теперь, когда съемки позади, могу сказать, что легче не стало. Даже, наверное, наоборот, сложнее, потому что теперь захотелось сниматься в хорошем кино. А как туда попасть девочке из Омска?

— Сейчас ты исполняешь одну из главных ролей в сериале «Восьмидесятые». Какая она, твоя героиня Инга Бородина? Похожа на тебя?
— Ей совершенно чужды советские стереотипы. Она сразу обращает на себя внимание сверстников — раскрепощенная, яркая. Помню, когда я первый раз увидела смонтированную серию, была удивлена: какая получилась стерва! Ведь когда снимаешься, не всегда до конца понимаешь, какая ты выйдешь на экране. Как в жизни — со стороны себя не видишь. Потом мне стало легче играть: я поняла, какая моя героиня на самом деле. Похожа ли она на меня? Сложно объяснить, это как будто я, только в других жизненных ситуациях. Я ведь очень разная. Впрочем, как и все, думаю.

Анна Беркова
Дата публикации:08/02/2012 13:53