Фальшивое свидетельство

Фальшивое свидетельство

Дата публикации 5 декабря 2012 09:29

Сегодня в отделениях департамента ЗАГС всем оформляющим свидетельства о рождении ребенка настоятельно рекомендуют беречь документ как зеницу ока.
Сегодня в отделениях департамента ЗАГС всем оформляющим свидетельства о рождении ребенка настоятельно рекомендуют беречь документ как зеницу ока.

А лучше всего – хранить дома среди самых важных бумаг. Попади оно в руки мошенников – и те, изготовив на основании подлинника фальшивку, запросто могут предъявить ее в Пенсионный фонд для получения сертификата на материнский капитал.

Подозрительные номера

- Да, у нас был такой случай.  Наши специалисты из управления ПФР по Центральному округу сразу же обратили внимание на одну странность в предъявленных на МСК свидетельствах о рождении детей. Несмотря  на значительную разницу в возрасте сына и дочери заявительницы, номера документов шли в порядковой последовательности. Что возможно, только если речь идет о близнецах, – говорит начальник отдела социальных выплат Омского отделения Пенсионного фонда РФ Любовь Орлова. – Действительно, вскоре выяснилось, что свидетельства – фальшивка. Заявительнице в ее просьбе было отказано. Кроме того, соответствующее представление сотрудники ПФР направили в правоохранительные органы. Ведь мошенница намеревалась обмануть государство на крупную сумму – сегодня сертификат на материнский капитал стоит уже порядка 400 тысяч рублей.

В Омском отделении ПФР не исключают, что подлоги свидетельств о рождении фиксируются и в других регионах РФ. В этом нет ничего удивительного, ведь современное российское законодательство очень либерально подходит к оформлению документов о рождении детей.
 
Матери достаточно прийти в ЗАГС вместе с двумя свидетелями и заявить о рождении ребенка. И там обязаны выдать свидетельство, не требуя дополнительно каких-то документов, подтверждающих это заявление.

Лишенным родительских прав МСК не дадут

И все же до сих пор специалисты Омского отделения Пенсионного фонда РФ чаще встречались не с фальшивыми свидетельствами о рождении, а с фактами незаконного предъявления подлинных документов. Некоторые горе-родители, например, даже после лишения их родительских прав не оставляют попыток получить сертификат на материнский капитал. Чтобы затем обналичить его через сомнительное частное финансовое учреждение. Такие фирмочки сегодня во множестве предлагают эту услугу.

- Кроме лишенных родительских прав, нередко за материнским капиталом обращаются и матери, совершившие в отношении своих детей какие-либо противоправные действия и отбывшие за это наказания, - рассказывает специалист Омского отделения ПФР Виктория Богдыль. – Конечно, странно видеть их у нас. Но, как видно, нет предела человеческому эгоизму.
Однако не зря государством установлен достаточно длительный срок – три месяца – для рассмотрения заявления претендентки на получение сертификата на МСК. Это время необходимо и для того, чтобы установить тех, кто незаконно претендует на материнский капитал, в том числе для изучения базы данных женщин, лишенных родительских прав и осужденных за преступления в отношении своих детей.

К дубликатам – с недоверием

Но есть и еще одна причина крайне бережно относиться к полученному свидетельству о рождении ребенка. На нее указала заместитель начальника департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Вера Игнатова.
- После утери свидетельства о рождении или в случае его порчи люди, естественно, обращаются в наш архив за дубликатом. И нередко затем попадают с ним в различные казусные ситуации. К примеру, когда выезжают за границу на отдых, то пограничники весьма настороженно относятся к таким документам. Нередко требуют представить дополнительно справку из департамента ЗАГС, подтверждающую рождение ребенка и выдачу дубликата родственникам. Всего этого можно избежать, если на руках родителей, пересекающих границу, не копия, а подлинник о рождении ребенка.
 
Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов