Омские прокуроры выяснили, как черные копатели попали на закрытую Советскую свалку

Омские прокуроры выяснили, как черные копатели попали на закрытую Советскую свалку

Дата публикации 19 марта 2021 13:17 Автор Фото Сергей Мельников

Речь о мусорном полигоне «Советская-1», который должны были закрыть и рекультивировать еще несколько лет назад.

В омской прокуратуре сегодня сообщили о результатах проведенной проверки сообщений экоблогера Владимира Лифантьева. В начале марта, напомним, общественник рассказал о копателях, которые добывают металл на закрытой свалке. 

Сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку и выяснили, что по решению суда от 2014 года свалка «Советская-1» должна быть закрыта для использования и рекультивирована. 

«Во время проверки установлены отдельные факты несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на указанном земельном участке. При этом охрана территории свалки надлежащим образом также не осуществляется, что позволяет неустановленным лицам производить работы по извлечению металлов, в том числе с использованием автотехники», - рассказали в омской прокуратуре.

В связи с этим прокуроры внесли представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. 

Добавим, что до 2024 года в Омской области планируется рекультивировать восемь мусорных полигонов: три — в Омске и пять – в районах Омской области. Уже заключен госконтракт на разработку проектно-сметной документации по рекультивации закрытой свалки в Советском округе Омска, где накоплено 783 тыс. кубометров ТКО. Площадь свалки составляет 17,8 га.

Распечатать страницу
Добавить комментарий