«У нас выработался иммунитет на потрясения» — Ирина Лапшина о новом сезоне Омской филармонии

«У нас выработался иммунитет на потрясения» — Ирина Лапшина о новом сезоне Омской филармонии

Дата публикации 19 марта 2021 16:15 Автор Фото Сергей Мельников

Омская филармония готовится провести для поклонников музыки ярмарку абонементов. О грандиозных планах и звездных гостях рассказала директор культурного учреждения.

По всей стране постепенно снимаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и Омская филармония готовит традиционную весеннюю ярмарку абонементов. Подробности о предстоящих концертах директор Омской филармонии Ирина Лапшина рассказала в ходе «Культурного завтрака» «Омской правды», который состоялся сегодня, 19 марта, в ресторане «Где же кролик?». Важно напомнить, что прошлый год был для Омской филармонии юбилейным. Но 80-летие главного культурного учреждения региона прошло в режиме самоизоляции. В этом году у филармонии масса новых планов.

«В прошлом году мы очень серьезно готовились, филармония планировала потрясающий юбилейный год. Должны были состояться: поездка оркестра в Великобританию, юбилейный концерт в Омске, "Симфопарк" и "Джазпарк" с музыкантами высочайшего уровня и много других событий. За это время у нас уже выработался иммунитет на  потрясения. Мы это все пережили очень тяжело, у нас выпала очень большая сумма доходов. Но зато мы морально готовы ко всему», — признается Ирина Лапшина.

Пока по решению регионального оперштаба зрительные залы можно заполнять лишь на 75 процентов, но Ирина Лапшина с нетерпением ждет полного снятия ограничений, так как зрительский спрос на концерты очень велик.

«Все очень соскучились по концертам. У нас даже был случай, когда за последний билет чуть ли не драка произошла в кассовом зале. Бывают такие концерты, когда мы закрываем продажи за две недели и попасть туда невозможно. Хочется, конечно, работать на полную катушку, с заполняемостью сто процентов», — признается директор Омской филармонии.

В сезоне-2021/22 филармония предложит своим слушателям 44 новых абонемента. Старт абонементной кампании 82-го концертного сезона будет дан 26 марта под лозунгом «Полет нормальный!». Меломанов ждет выгодное приобретение концертных серий — со скидкой до 50%.

«Мы уже возвращаемся к тому, чтобы приглашать гастролеров. В этом году составить абонементы было чрезвычайно сложно, было очень много внутренних вопросов, споров. До сих пор есть проблемы с приглашением топовых музыкантов, у них есть обязательства перед зарубежными менеджерами, — призналась Ирина Лапшина. — Такая история скорее всего будет с Николаем Луганским, у него очень трудный график. Нам очень хотелось пригласить именно этого пианиста, и буквально пару дней назад мне сказали, что концерт в Омске, скорее всего, не состоится, потому что исполнителя сейчас атакуют все зарубежные менеджеры».

Между тем омичей ждут яркие встречи с именитыми музыкантами, среди которых, например, известная во всем мире пианистка Полина Осетинская.

«Недавно она выступала в Омске с Александром Галибиным и Еленой Ревич и осталась в восторге от нашего Органного зала. Ей очень понравился инструмент, на котором она играла. Полина уже дала нам согласие. Ее концерт мы планируем на 15 октября», — сообщила руководитель культурного учреждения.

Также в Омске выступят такие выдающиеся пианисты, как Андрей Коробейников (Москва) и Реми Женье (Франция).

Необычным будет открытие нового сезона филармонии: 17 сентября омичи услышат, как звучит один из первых электронных инструментов, терменвокс. В наш город приедет правнук изобретателя терменвокса Льва Термена Петр.

По традиции Омская филармония заботится о том, чтобы к прекрасному могли прикоснуться все желающие. Так, абонемент «Музыкальная среда» рассчитан на пожилых людей. Свои программы по сниженным ценам здесь представляют Омский хор, симфонический и камерный оркестры. Абонемент «Воскресный орган» был разработан по запросу жителей районов Омской области. Концерты проходят в дневное время, цены на них также снижены.

Ярмарка абонементов будет проходить два дня 26 и 27 марта на разных торговых площадках. Примут участие в ярмарках солисты и художественные руководители Омской филармонии. Согласно графику, который опубликован на сайте культурного учреждения, на различных точках продаж будет находиться «Звездный десант». В его составе: худрук и дирижер духового оркестра Олег Романов, солистка квартета «Тарские ворота» Евгения Строкина, солист вокального квартета «Премьер» Вячеслав Дюднев, балалаечник-виртуоз Виктор Шурыгин, певица Светлана Бородина, главный дирижер камерного оркестра Григорий Вевер и другие.

Ирина Лапшина сожалеет, что не сможет принять участие в мартовской ярмарке, но обещает встретиться со зрителями на второй ярмарке абонементов в апреле и даже угостить покупателей тортом, приготовленным по семейному рецепту.

«У меня еще есть должок большой. Я обещала на юбилей филармонии испечь свой фирменный киевский торт. Его рецепт передается в нашей семье по наследству. Он готовится два дня. Думаю, что долг надо отдавать и угостить покупателей», — заявила Ирина Лапшина.

Старт ярмарки абонементов — 26 марта в 12:00. Продажа абонементов онлайн будет доступна круглосуточно, действие ярмарочных скидок на сайте завершится 27 марта в 23:59. Часы работы касс в дни ярмарки — с 12:00 до 19:00. Справочная информация по тел.: 200-158, 200-633, 200-556.

Распечатать страницу
Добавить комментарий