Бумажный пожар

Бумажный пожар

Дата публикации 5 декабря 2012 09:52

Две соцработницы из Горьковского района предстанут перед судом за выплату материальной помощи липовым погорельцам. В роли «жертв» выступили их родственники.
Две соцработницы из Горьковского района предстанут перед судом за выплату материальной помощи липовым погорельцам. В роли «жертв» выступили их родственники.

- Весной этого года в полицию обратилось руководство бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обеспечения населения Горьковского района» с заявлением о том, что при финансовой проверке обнаружился поддельный документ о пожаре, на основании которого выдана материальная помощь погорельцу, - рассказывает  следователь отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СУ УМВД России по Омской области Александра Шагова. -  Мы провели доследственную проверку и выяснили, что действительно никакого пожара в указанном доме не было. Более того, оказалось, что хозяйкой дома является близкая родственница одной из сотрудниц. По факту мошенничества в июне 2012 года было возбуждено уголовное дело. А в ходе расследования выяснилось, что это  был отнюдь не единичный случай.     

Изъятые бухгалтерские документы центра показали, что с декабря 2011 года по март 2012 года 30-летняя заведующая районным отделением и 41-летняя специалист по социальной работе оформили материальную помощь пяти погорельцам. Привлеченный к расследованию специалист пожарной охраны при осмотре якобы сгоревших домов не выявил ни малейших следов огня. Почерковедческая экспертиза установила, что справки о пожарах были поддельными. Общая сумма незаконных выплат составила 36 500 рублей.

Совокупность собранных следователем доказательств, в число которых вошли также показания 20 свидетелей, позволили вменить в вину заведующей отделением помимо совместного с подчиненной эпизода еще  три самостоятельных факта. Объем  уголовного дела составил четыре тома.

- Когда первый «опыт» с родственницей прошел без проблем, сотрудницы решили прибегнуть к помощи некоторых своих знакомых, - рассказывает Александра Шагова,  - но в отличие от родных, которые бескорыстно соглашались быть погорельцами на бумаге, с чужими они договаривались за вознаграждение. Как правило, делили материальную помощь пополам.

Когда тайное стало явным, сотрудницы сразу во всем покаялись – и вину  признали, и ущерб весь возместили. В конце ноября уголовное дело было направлено в Горьковский суд. За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), предусмотрено наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до нескольких лет лишения свободы. Не исключено, суд учтет наличие у каждой из обвиняемых наличие  малолетних детей и вынесет условное наказание. 

Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов