Бумажный пожар

Бумажный пожар

Дата публикации 5 декабря 2012 09:52

Две соцработницы из Горьковского района предстанут перед судом за выплату материальной помощи липовым погорельцам. В роли «жертв» выступили их родственники.
Две соцработницы из Горьковского района предстанут перед судом за выплату материальной помощи липовым погорельцам. В роли «жертв» выступили их родственники.

- Весной этого года в полицию обратилось руководство бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обеспечения населения Горьковского района» с заявлением о том, что при финансовой проверке обнаружился поддельный документ о пожаре, на основании которого выдана материальная помощь погорельцу, - рассказывает  следователь отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СУ УМВД России по Омской области Александра Шагова. -  Мы провели доследственную проверку и выяснили, что действительно никакого пожара в указанном доме не было. Более того, оказалось, что хозяйкой дома является близкая родственница одной из сотрудниц. По факту мошенничества в июне 2012 года было возбуждено уголовное дело. А в ходе расследования выяснилось, что это  был отнюдь не единичный случай.     

Изъятые бухгалтерские документы центра показали, что с декабря 2011 года по март 2012 года 30-летняя заведующая районным отделением и 41-летняя специалист по социальной работе оформили материальную помощь пяти погорельцам. Привлеченный к расследованию специалист пожарной охраны при осмотре якобы сгоревших домов не выявил ни малейших следов огня. Почерковедческая экспертиза установила, что справки о пожарах были поддельными. Общая сумма незаконных выплат составила 36 500 рублей.

Совокупность собранных следователем доказательств, в число которых вошли также показания 20 свидетелей, позволили вменить в вину заведующей отделением помимо совместного с подчиненной эпизода еще  три самостоятельных факта. Объем  уголовного дела составил четыре тома.

- Когда первый «опыт» с родственницей прошел без проблем, сотрудницы решили прибегнуть к помощи некоторых своих знакомых, - рассказывает Александра Шагова,  - но в отличие от родных, которые бескорыстно соглашались быть погорельцами на бумаге, с чужими они договаривались за вознаграждение. Как правило, делили материальную помощь пополам.

Когда тайное стало явным, сотрудницы сразу во всем покаялись – и вину  признали, и ущерб весь возместили. В конце ноября уголовное дело было направлено в Горьковский суд. За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), предусмотрено наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до нескольких лет лишения свободы. Не исключено, суд учтет наличие у каждой из обвиняемых наличие  малолетних детей и вынесет условное наказание. 

Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...