Побузим!

Побузим!

Дата публикации 5 декабря 2012 09:56

Мы, услышав подобный клич, однозначно истолковали бы его как провокационный призыв к хулиганству. А наши предки отнеслись бы к нему как к предложению побороться или выявить сильнейшего в кулачном поединке.
Мы, услышав подобный клич, однозначно истолковали бы его как провокационный призыв к хулиганству. А наши предки отнеслись бы к нему как к предложению побороться или выявить сильнейшего в кулачном поединке.

О каких только видах единоборств, существовавших на Руси, не приходилось слышать в последнее время. Многие из них даже подвергались подробнейшим исследованиям ученых. Сцеплялка-свалка, «за вороток», спас, славяно-горицкая борьба, казачий бой, бой на Любки и многое-многое другое. В каждом уголке нашей Родины существовали боевые искусства со своими особенностями, связанными с критериями оценки победы (достаточно сбить соперника с ног или провести удержание) или с определенной техникой: разрешены ли действия ногами или применение различных предметов, в том числе холодного оружия. Все эти виды принято объединять в одну систему - русский бой. И один из самых известных видов в этой боевой системе - буза.

Внешне она напоминает современные бои без правил - разрешены удары, броски, болевые и удушающие приемы. Буза может быть как состязательной, так и боевой, по аналогии с любительским и профессиональным спортом. В первом случае соперники заранее договариваются о правилах поединка. Уговор может запрещать, например, бить в пах и затылок, бросать на голову, ломать пальцы, бить палкой по голове. В боевой бузе применяются все приемы и используются все предметы, которые приносят победу над противником. В арсенале бузников - ножи, как для ближнего боя, так и для метания, а также целый набор специальных палок: кол, тростка, ручник, чижик.

Отличительной особенностью бузы является то, что непосредственно перед поединком бойцы совершают особый ритуал. Это боевой танец, который иногда представляет собой хорошо известную пляску вприсядку, иногда - движения, называемые ломанием или коленцами.

В Омске сегодня насчитывается больше сотни бузников. В основном они тренируются в спортзале кадетской школы-интерната № 9, что в городке Нефтяников. Кроме того, бузу часто используют в своей подготовке представители других видов единоборств.

Например, несколько лет назад в клубе боевых искусств «Сатурн» бузил ставший на днях чемпионом мира по смешанным единоборствам ММА наш земляк Андрей Корешков.

Виктор Яцкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...