Побузим!

Побузим!

Дата публикации 5 декабря 2012 09:56

Мы, услышав подобный клич, однозначно истолковали бы его как провокационный призыв к хулиганству. А наши предки отнеслись бы к нему как к предложению побороться или выявить сильнейшего в кулачном поединке.
Мы, услышав подобный клич, однозначно истолковали бы его как провокационный призыв к хулиганству. А наши предки отнеслись бы к нему как к предложению побороться или выявить сильнейшего в кулачном поединке.

О каких только видах единоборств, существовавших на Руси, не приходилось слышать в последнее время. Многие из них даже подвергались подробнейшим исследованиям ученых. Сцеплялка-свалка, «за вороток», спас, славяно-горицкая борьба, казачий бой, бой на Любки и многое-многое другое. В каждом уголке нашей Родины существовали боевые искусства со своими особенностями, связанными с критериями оценки победы (достаточно сбить соперника с ног или провести удержание) или с определенной техникой: разрешены ли действия ногами или применение различных предметов, в том числе холодного оружия. Все эти виды принято объединять в одну систему - русский бой. И один из самых известных видов в этой боевой системе - буза.

Внешне она напоминает современные бои без правил - разрешены удары, броски, болевые и удушающие приемы. Буза может быть как состязательной, так и боевой, по аналогии с любительским и профессиональным спортом. В первом случае соперники заранее договариваются о правилах поединка. Уговор может запрещать, например, бить в пах и затылок, бросать на голову, ломать пальцы, бить палкой по голове. В боевой бузе применяются все приемы и используются все предметы, которые приносят победу над противником. В арсенале бузников - ножи, как для ближнего боя, так и для метания, а также целый набор специальных палок: кол, тростка, ручник, чижик.

Отличительной особенностью бузы является то, что непосредственно перед поединком бойцы совершают особый ритуал. Это боевой танец, который иногда представляет собой хорошо известную пляску вприсядку, иногда - движения, называемые ломанием или коленцами.

В Омске сегодня насчитывается больше сотни бузников. В основном они тренируются в спортзале кадетской школы-интерната № 9, что в городке Нефтяников. Кроме того, бузу часто используют в своей подготовке представители других видов единоборств.

Например, несколько лет назад в клубе боевых искусств «Сатурн» бузил ставший на днях чемпионом мира по смешанным единоборствам ММА наш земляк Андрей Корешков.

Виктор Яцкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов