Юбилей «Положения» о сибирских казаках эпохи великих реформ

В марте 2021 года исполнилось 160 лет с момента принятия нового «Положения» о Сибирском казачьем войске. Однако Омск юбилейную дату не заметил.

5 марта (по старому стилю) Царь-освободитель Александр II одобрил Всеподданнейший доклад Военного Министра по проекту данного «Положения», а 13 марта (по старому стилю) документ был представлен для его опубликования в Правительствующий Сенат. Приказ Военного Министра Российской Империи №46 от 13 марта 1861 года на этот счет сообщал следующее:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: Сибирское Линейное Казачье войско, состоявшая на особом от другой Казачьих войск положения, преобразовать ныне в соответственности с сими войсками, на следующем главном основаниях:

1)Причислить к сему войску отдельного Тобольскому казачьему-конный полк и пеший батальон и Томский городовой Казачий полк. Сей последний переданный из гражданского в военное ведомство и назначить ныне же Командира полка из военных Штаб-офицеров, дабы он, ознакомившись ближе с ним полка, мог приготовить его к предстоящему преобразованию.
2) Войску этому в новом составе его иметь: а) 12 конных полков, б) три пешие казачьи полубатальона со Стрелковыми полуротами и в) одну Конно-Артилерийскую бригаду из трех л
егких батарей 8-ми орудийного состава.
3) Сибирское Линейное войско по преобразовании, именовать Сибирским Казачьим войском
».

Титульный лист «Положения о Сибирском казачьем войске» 1861 г.

Любой исследователь, занимаясь государственными либо социальными организациями, в первую очередь обращает свой взор на основополагающие законодательные документы, касающиеся их, а именно: Штаты, Уставы, Положения… Последние в русском дореволюционном законодательстве имели широкое применение при довольно расплывчатом понятии. С одной стороны, «Положениями» именовалась совокупность правил, регламентирующих устройство и способы деятельности правительственных, сословных и общественных учреждений, а с другой – законодательные акты, относящиеся к какой-либо отрасли управления или стороне хозяйственной жизни. Сибирское казачье войско за время своего существования пережило три таких «Положения» – 1808, 1846 и 1861 гг.

«Великие реформы» 1860–1870-х гг. также коснулись и сибирских казаков. Специфика проведения реформ в казачьих областях состояла в том, чтобы, сохраняя традиционную войсковую структуру, одновременно приспособить ее к изменившимся экономическим и социальным условиям. Александр II изложил эту программу следующим образом:

«Я желаю, чтобы казачьи войска, оказавшие столько незабвенных услуг Отечеству, сохранили и на будущее свое воинское назначение… Но я вместе с тем желаю, чтобы в устройстве казачьих войск военное их назначение было сколь возможно согласовано с выгодами гражданского быта и хозяйственного благоустройства»

Для подготовки проектов реформы в 1859 г. во всех казачьих войсках были созданы особые «временные комитеты». Они занимались вопросами сокращения и изменения воинской повинности, землеустройства, организации аппарата управления в войсках и т. д. Проекты, подготовленные на местах временными комитетами, должны были рассматриваться в специально созданном 18 октября 1865 г. при военном министерстве «Особом временном комитете». К слову сказать, в 1863 г. войсковому комитету было поручено доработать «Положение о Сибирском казачьем войске» 1861 г. Что, кстати и было сделано.

Активное реформирование казачьих войск, начавшееся во второй половине 1860-х годов, являлось попыткой правительства распространить на них «права и льготы, дарованные Положением 19 февраля 1861 г.». В русле гражданских преобразований этого времени военное министерство стремилось «объединить, сколько возможно, казачье сословие с другим, совместно с ним обитающим, населением под одним общим гражданским управлением, сохранив отдельность только в военном устройстве казаков, в собственном хозяйстве войсковом и военной администрации». Реформирование Сибирского войска в эти годы шло одновременно по двум направлениям: в соответствии с общим «казачьим» законодательством, разработанным временным комитетом при Главном управлении казачьих войск, а также в ходе реорганизации управления в Степных областях.

 

Текст «Положения» 1861 г. Из архива автора.

«Положение о Сибирском казачьем войске» от 13 марта 1861 г. отменяло обязательный труд казаков на войсковых фабриках и заводах, высвобождая тем самым время для ведения собственного хозяйства. Вместе с тем ликвидировались дотации на вооружение, обмундирование, содержание лошадей и проч. Отныне казак должен был полагаться только на собственные силы. Территория войска делилась на полковые округа. Каждый полк формировался из населения своего округа. Непосредственное руководство войском возлагалось на наказного атамана, назначаемого Императором. В его руках было сосредоточено военное и гражданское управление казаками. По военной части он управлял через войсковое дежурство, комиссии военного суда и окружные дежурства, а по гражданской – посредством войскового, полкового и станичного правлений.

Реформа изменила порядок несения воинской повинности казаков. Законом 13 марта 1861 г., а впоследствии Положением от 2 декабря 1871 г. «О воинской обязанности», сроки службы казаков сократились с 30 до 22 лет, вместо поголовного призыва была введена так называемая «жеребьевая система», казаки получали также трех-, четырехгодичную льготу – перерыв в службе для «занятия домашним хозяйством». Реформой были введены и налоги на тех казаков, которые не попадали на службу. В течение 22 лет (срок службы) они должны были ежегодно вносить в войсковую казну по 10 р. с души в Сибирском войске.

 

Сибирские казаки в районе озера Зайсан. Конец XIX – начало ХХ вв. Фото из фондов ОГИК музея

Допуск переселенцев на казачьи территории требовал приспособления старого военизированного аппарата управления к новым условиям. Закон должен был приблизить структуру управления станицами и поселками к волостному и сельскому управлению крестьян. С этой целью, наряду с чисто военной структурой (полки, сотни), вводились такие административные единицы, как полковые округа, поселковые и станичные управления, с подчинением гражданским и полицейским властям. 

При этом подразумевалось, что станицы действуют по принципу самоуправления. «Положение о Сибирском казачьем войске» 1861 г. предоставляло станицам «право заведования своим общественным хозяйством и своими интересами на началах самоуправления».

Генерал-губернатор Западной Сибири и Войсковой Наказной Атаман Г.Х.Гасфорд в 1851-1861 гг. Один из основных разработчиков проекта «Положения» 1861 г. Фото впервые было опубликовано в книге Миненко Н. А. и Федорова С. В. «Омск в панораме веков». Омск, 1999.

Таким образом, реформа 1861 г. стала поворотным моментом в жизни сибирского казачества. Организация войсковой жизни по образцу других казачьих войск существенно изменила положение казачьих офицеров, значимость их прав и преимуществ проявилась более зримо. В результате коренного реформирования войскового управления почти все командные и административные должности в его органах стали замещаться классными чинами из казачьего сословия. Это объяснялось, конечно же, не только лич- ностным фактором — большим доверием к казачьим офицерам Войскового Наказного Атамана Г. Х. Гасфорда, сменившего в 1848 г. П. Д. Горчакова на посту генерал-губернатора Западной Сибири. Введение в Сибирском войске очередного порядка службы с периодическим выходом на льготу привело к ликвидации вакантных должностей для армейских офицеров.

В ходе реформы Сибирское казачье войско утратило черты замкнутой изолированной социально-территориальной системы. В 1861 г. оно было реорганизовано по общему образцу для всех казачьих войск. Поэтому историки-казаковеды считают, что в результате данной реформы завершилось формирование его организации. Сибирское войско стало развитой подсистемой социально-территориальной системы более высокого уровня – Российской Империи.

Александр Лосунов, омский историк-краевед, казаковед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»


URL: http://omskregion.info/news/91697-yubiley_polojeniya_o_sibirskix_kazakax_epoxi_velik/
Дата публикации:22/03/2021 08:33
Источник фото:Н. Г. Катанаев. Сибирские казаки на службе и дома: Старики–казаки. 1909 год