Игра для сильных духом

Дата публикации 5 декабря 2012 09:57

У многих игровых видов спорта есть свои разновидности. У футбола и хоккея, например, их насчитывается около десятка. Волейбол таким разнообразием похвастаться не может. Существует лишь два подвида этой популярной игры - тайский волейбол, в него играют ногами, и волейбол сидя.
У многих игровых видов спорта есть свои разновидности. У футбола и хоккея, например, их насчитывается около десятка. Волейбол таким разнообразием похвастаться не может. Существует лишь два подвида этой популярной игры - тайский волейбол, в него играют ногами, и волейбол сидя.

Официальной датой появления волейбола сидя считается 1956 год.

Тогда голландцы Таммо ван дер Схер и Антон Алберс представили эту игру широкой публике. Справедливости ради следует отметить, что до этого во многом похожие ситбол и фистбол существовали в скандинавских странах, а также в Германии и Нидерландах. Но широкого распространения они не получили, в отличие от волейбола сидя, который стал популярен в первую очередь среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата.

С 1980 года этот вид входит в программу летних Паралимпийских игр, но до недавнего времени соревнования проводились только среди мужских команд. Наконец в 2004 году к числу соискателей наград Паралимпиады присоединились женщины.

В матчах по волейболу сидя принимают участие по шесть человек с каждой стороны. Игра проходит на площадке меньше обычного размера, да и высота сетки здесь другая. Правила подсчета очков, переходов игроков, перерывов, касаний мяча, проведения замен, наказаний и другие аналогичны существующим в классическом волейболе. Единственное отличие - игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника.

Принято считать, что в волейбол сидя играют только спорт­смены с ограниченными физическими возможностями. Это не так. Например, в состав молодежной сборной России, ставшей в 2006 году чемпионом Европы и серебряным призером первенства мира, входили омичи Артем Гуров и Иван Плотников, которые к числу инвалидов не относятся.

Кстати, в Омске этот вид спорта начал развиваться в середине 1990-х годов. Именно тогда на базе физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич» была создана команда, первым тренером которой стал Мирон Гуревич. «Омич» под его руководством завоевывал Кубок Сибири и Дальнего Востока, выходил в финал чемпионата России.

В нашем городе ежегодно проходит турнир, посвященный памяти Мирона Гуревича, на который съезжаются сильнейшие команды России и Казахстана. Ближайший турнир пройдет в Омске в начале декабря.

Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...