Игра для сильных духом

Дата публикации 5 декабря 2012 09:57

У многих игровых видов спорта есть свои разновидности. У футбола и хоккея, например, их насчитывается около десятка. Волейбол таким разнообразием похвастаться не может. Существует лишь два подвида этой популярной игры - тайский волейбол, в него играют ногами, и волейбол сидя.
У многих игровых видов спорта есть свои разновидности. У футбола и хоккея, например, их насчитывается около десятка. Волейбол таким разнообразием похвастаться не может. Существует лишь два подвида этой популярной игры - тайский волейбол, в него играют ногами, и волейбол сидя.

Официальной датой появления волейбола сидя считается 1956 год.

Тогда голландцы Таммо ван дер Схер и Антон Алберс представили эту игру широкой публике. Справедливости ради следует отметить, что до этого во многом похожие ситбол и фистбол существовали в скандинавских странах, а также в Германии и Нидерландах. Но широкого распространения они не получили, в отличие от волейбола сидя, который стал популярен в первую очередь среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата.

С 1980 года этот вид входит в программу летних Паралимпийских игр, но до недавнего времени соревнования проводились только среди мужских команд. Наконец в 2004 году к числу соискателей наград Паралимпиады присоединились женщины.

В матчах по волейболу сидя принимают участие по шесть человек с каждой стороны. Игра проходит на площадке меньше обычного размера, да и высота сетки здесь другая. Правила подсчета очков, переходов игроков, перерывов, касаний мяча, проведения замен, наказаний и другие аналогичны существующим в классическом волейболе. Единственное отличие - игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника.

Принято считать, что в волейбол сидя играют только спорт­смены с ограниченными физическими возможностями. Это не так. Например, в состав молодежной сборной России, ставшей в 2006 году чемпионом Европы и серебряным призером первенства мира, входили омичи Артем Гуров и Иван Плотников, которые к числу инвалидов не относятся.

Кстати, в Омске этот вид спорта начал развиваться в середине 1990-х годов. Именно тогда на базе физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Омич» была создана команда, первым тренером которой стал Мирон Гуревич. «Омич» под его руководством завоевывал Кубок Сибири и Дальнего Востока, выходил в финал чемпионата России.

В нашем городе ежегодно проходит турнир, посвященный памяти Мирона Гуревича, на который съезжаются сильнейшие команды России и Казахстана. Ближайший турнир пройдет в Омске в начале декабря.

Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов