Омичей просят помочь с операцией Владу Лихоманову

Омичей просят помочь с операцией Владу Лихоманову

Дата публикации 22 марта 2021 12:31 Автор Источник фото благотворительный центр «Радуга»

У четырехлетнего мальчика обнаружили врожденный порок сердца, ему срочно необходимо провести операцию. Для этого нужна специальная спираль, которую получить бесплатно невозможно. Сумма, которую требуется собрать, составляет почти 80 тыс. рублей.

Благотворительный центр «Радуга» просит помочь маленькому Владу Лихоманову выжить с пороком сердца. Четырехлетнему мальчику требуется помощь для проведения дорогостоящей операции. Всего в семье Лихомановых два мальчика. Старшего зовут Влад, он родился в Казахстане. Ему не делали ультразвуковое исследование сердца, поэтому о проблеме даже не подозревали.

Мама малыша рассказала, что после переезда в Омск они стали проходить медкомиссию для устройства в детский сад. Педиатр увидела, что ни одного УЗИ нет, и сказала пройти обследование в срочном порядке.


«Владу шел четвертый год, и так мы узнали, что у него порок сердца... Я в шоке была, перепроверялись, но никто не сомневался в поставленном диагнозе — на снимке был виден дефект», — поделилась молодая мать.

Дело в том, что, когда ребенок находится в животе мамы, артериальный проток и открытое овальное окно — это необходимые физиологические компоненты, но, когда малыш рождается и делает вдох, функциональное закрытие артериального протока должно произойти в течение 15-20 часов, иногда на это уходит до восьми недель. Если же проток не закрылся самостоятельно, как в случае с Владом, назначают операцию. Раньше на груди ребенка оставался шрам, но сегодня операцию проводят эндоваскулярно — через небольшой прокол в бедренной артерии.

«Я, когда узнала, плакала очень, сложно было поверить, а Влад подходил ко мне, гладил по волосам и говорил: “Мам, не плачь, не грусти, ну почему ты плачешь?” Он очень заботливый и активный. Мы с мужем уже хотели отдать его в какую-нибудь спортивную секцию, а тут все выяснилось, и физические нагрузки запретили — слишком опасно», — рассказала женщина.

В свои полные четыре года мальчик умеет считать, хорошо рисует и очень любит животных. Кем будет, когда вырастет, еще не выбрал, но очень тянется к фотоаппарату.

«От восторга загораются глаза и трясутся руки — наверное, будет фотографом», резюмировала мама Влада.

В заключении от кардиохирурга написано: «Показано эндоваскулярное закрытие протока в плановом порядке при согласии родителей и наличии устройств». Необходимое устройство для операции — это спираль, и, к сожалению, бесплатно она не выдается.

«Благотворительный центр “Радуга” открывает сбор на приобретение спирали для Влада Лихоманова. Сумма сбора — 77 880 рублей. Мы очень просим помочь ребенку», — отметили в администрации центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий