От себя не убежишь

От себя не убежишь

Дата публикации 5 декабря 2012 10:13

В Омском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.
В Омском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.

Пьеса не имела сценической истории при жизни автора. А в 70-е годы прошлого века нашла яркое воплощение в спектакле Андрея Гончарова в Театре имени Маяковского и фильме Александра Алова и Владимира Наумова. Исполнители роли Хлудова – Армен Джигарханян и Александр Лазарев  на сцене и Владислав Дворжецкий на экране - создали образы, ставшие вершиной их актерского творчества. И роль Чарноты в фильме «Бег» называют лучшей среди многих гениальных работ Михаила Ульянова. Этими постановками была задана очень высокая планка для всех последующих воплощений самой дорогой для Булгакова пьесы.

Главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава в своем спектакле поставил задачу показать не фрагмент истории Гражданской войны со стороны белых и последовавшие за поражением мытарства эмиграции, а состояние души человека в чудовищных обстоятельствах слома привычной жизни и ценностей. Поэтому жанр спектакля – восемь снов. Но это и не притча. Объективная картина происшедшего в 20-х годах замалчивалась, а потому не отболела до сих пор Гражданская война в сердцах старшего поколения, а для молодых зрителей взгляд на события по-прежнему открытие другой России.

И хорошо, что спектакль получился не вневременной, когда все равно, из какой эпохи декорации, костюмы, ритмы. Когда на заднике высвечиваются то фрески с ликами святых, то образы казненных на фонарях, морские волны, окрашенные кровью (сценография Эмиля Капелюша), а в музыкальную партитуру включены монашеское пение и крики муэдзина, плач шарманки и русская плясовая, грохот и лошадиное ржанье – это помогает почувствовать атмосферу вздыбленного времени.

Спектакль задуман в ритме бега – всех героев, неведомо куда. Он ставит вопросы: что стало с мыслящими, образованными людьми в эпоху, когда нужно было сделать выбор, и какова мера ответственности каждого за содеянное. Главная мысль – от себя не убежишь. Потому что муки совести – совсем не литературная выдумка.

В омском «Беге» занята вся труппа театра. У актеров сложнейшая задача: показать, как происходит распад цельности героев, сыграть внутреннее страдание. Путь Хлудова в исполнении Михаила Окунева – не из Крыма в Константинополь. Самый жесткий персонаж пьесы, цинично уверенный в справедливости злодейства, попадает в плен непереносимых душевных мук. Самый цельный – Чарнота (Валерий Алексеев), потеряв скрепы родины, армии, еще готов на подвиги благородства, но при этом растерян, понимая, что его удел отныне «бег на месте». Нет счастья, если оказался способен на предательство, и расчетливая Люська (Екатерина Потапова) в пронзительной сцене открывает страдающую душу. И не веришь в подаренную автором надежду на счастье «единожды солгавшего» Голубкова (Владимир Пузырников), о котором все, включая его самого, думали, что интеллигент, а оказалось – интеллигентик.
Спектакль из тех, в которых «режиссер умирает в актерах». Но есть интересные и глубокие постановочные ходы. Когда игумен монастыря опускается на лифте в яму перед авансценой, словно капитан тонущего корабля, погружающийся в пучину, стоя на капитанском мостике, мы ощущаем, что это уход в небытие. Прием несколько раз повторен с другими героями, потому что все они – сплошь уходящая натура.

Возможно, «Бег» не будет востребован на фестивальных подмостках, поскольку не препарирует ставшее классикой произведение Михаила Булгакова, проверяя его на прочность поражающими воображение сценическими эффектами. Но, несомненно, этот спектакль привлечет зрителя. Премьера показала – он уже принят и прочувствован. И в кассах билеты проданы на два месяца вперед.

Светлана Васильева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов