Стальная фьяба и «Лебединое озеро»: какие спектакли презентуют омские театры в 2021 году

Стальная фьяба и «Лебединое озеро»: какие спектакли презентуют омские театры в 2021 году

Дата публикации 22 марта 2021 18:22 Автор Источник фото pixabay.com

Руководители омских театров накануне своего профессионального праздника рассказали о ближайших планах, премьерах, приглашенных режиссерах и неожиданных открытиях.

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню театра, который пройдет 27 марта. Руководители культурных учреждений города рассказали, какие постановки ждут омичей в этом году.

фото pixabay.com

Театр драмы

Уже в течение года главреж театра Георгий Цхвирава готовит премьеру спектакля по произведению Ивана Гончарова «Обрыв».

«Этот спектакль мы готовим уже больше года. В связи с тем что пандемия сыграла свою роль, мы только недавно смогли вернуться к очным репетициям», – объяснил директор театра драмы Виктор Лапухин.

Кроме того, к 200-летию Федора Достоевского и специально к фестивалю «Золотая маска» Омский театр драмы готовит спектакль-экскурсию.

Также из ближайших планов – две премьеры в постановке приглашенных режиссеров Данила Чащина и Александра Кузина.

Фото: 2gis.ru

Музыкальный театр

Уже 7 и 8 апреля в Музыкальном театре состоится премьера оперетты «Веселая вдова». Специально для работы над постановкой в Омск приедет австрийский дирижер Томас Резнер.

«Надеемся, и для нас, и для него это будет хороший опыт. Для зрителя это точно будет большое событие – в постановке очень красивые декорации и костюмы», – отметила директор театра Нэлли Бут.

Ко Дню танца 29 и 30 апреля театр пригласит омичей на гала-балет, в котором примут участие омские и приглашенные звезды. В частности, уже достигнуты договоренности с солистом Баварского государственного балета Дмитрием Выскубенко.

Премьера, которая завершит сезон в Музыкальном театре, – «Лебединое озеро».

Фото: Сергей Мельников

Театр «Галерка»

Как рассказал в ходе пресс-конференции худрук театра Владимир Витько, 22, 23 и 24 мая на сцене «Галерки» состоится премьера по пьесе Алексея Толстого «Кукушкины слезы» под названием «Актриса». Летом, 16 и 17 июля омичам презентуют нестареющую классику – спектакль «Три сестры» по Антону Павловичу Чехову.

«Осенью мы представим спектакль по пьесе омского автора Валерия Мамонтова "Доспех". Жанр пьесы определен как “стальная фьяба”. Мне было интересно, что такое фьяба. Оказывается – это итальянская мистическая сказка, основанная на реальных событиях», – поделился Владимир Витько.

Фото: Сергей Мельников

Театр «Арлекин»

В театре запланировано семь премьер для зрителей самого разного возраста. Будут выпущены спектакли для самых маленьких, такие как «Заюшкина избушка» и «Петух и краски». Причем во второй премьере, по мотивам сказки Владимира Сутеева, в качестве декораторов будут выступать юные зрители. Следующий театральный сезон «Арлекин» откроет премьерой теневого спектакля «Макс мими и кошки-тени». Ближе к новому году приглашенный режиссер Олег Жюгжда поставит спектакль «Волшебная лампа Алладина». Вернется в репертуар законсервированный пять лет назад спектакль «Ревизор».

 

Фото: 2gis.ru

«Пятый театр»

Директор театр Илья Киргинцев не стал раскрывать все карты, а лишь сообщил, что в планах — семь премьер.

«Наш главный режиссер Максим Кальсин сказал, что после годового вынужденного застоя, он готов сделать сразу несколько постановок», – пояснил руководитель «Пятого театра».

Также стало известно, что к 9 мая труппа представит спектакль, посвященный врачам, работавшим в годы войны.

Фото: мэрия Омска

Театр «Студия» Любови Ермолаевой

В апреле театр презентует спектакль «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера. Ее поставит режиссер и артист театра Виталий Романов.

«В октябре мы выпустим мюзикл "Про чернее море и белую акацию", в ноябре — спектакль по пьесе Сэма Бобрика "Два одиночества", в декабре выйдет постановка "Кумкваты для снегурочки", а также новогодняя сказка для детей», – рассказала директор театра «Студия» Любови Ермолаевой Татьяна Сухонина.

Фото: Лицейский театр

Лицейский театр

В этом году ожидается премьера моноспектакля молодой артистки Фаризы Баткиной по произведению Чингиза Айтматова «Материнское поле». В мае на сцене Лицейского театра спектакль по произведению Карло Гоцци «Король-олень» поставит приглашенный режиссер. В постановке будет задействована вся труппа. Кроме того, осенью новую работу презентует известный омский актер, режиссер-постановщик Владислав Пузырников. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий