Омские родители первыми сдают ЕГЭ по русскому языку

Омские родители первыми сдают ЕГЭ по русскому языку

Дата публикации 22 марта 2021 19:38 Автор Фото Сергей Мельников

Они садятся за парты и проходят всю ту же процедуру, которая предстоит их детям этим летом. В образовательно-информационной акции, ставшей уже традиционной, примут участие порядка 3 тыс. родителей региона.

В Омской области стартовала ежегодная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В течение недели в Омске на базе пяти общеобразовательных учреждений и во всех районах области порядка 3 тыс. человек сдадут пробный единый госэкзамен по русскому языку. Один из пунктов сдачи ЕГЭ организован в гимназии № 140 по ул. Дмитриева, 13, на Левобережье. Здесь сегодня написали экзамен порядка 40 человек. Сюда же пришла сдать четвертый по счету пробный ЕГЭ и министр образования Омской области Татьяна Дернова.

«Подготовка к ЕГЭ у нас идет круглогодично, но с этой акции у нас начинается мобилизация. Таким образом, вся система проходит апробацию и  мы, организаторы, погружаемся в эту историю вместе с детьми и родителями. Участие в этой акции позволяет пропустить через себя всю процедуру снова. Наша задача – сделать так, чтобы мы не навредили нашим детям и они могли спокойно написать выпускную работу. Поэтому мы и репетируем», – сказала глава регионального минобра.

Руководитель пункта проведения экзамена Валентина Слободчикова объяснила, что предварительный ЕГЭ проводится для того, чтобы снять некоторый психологический настрой родителей из-за переживаний.

«Никто не понимает, что происходит после того, как ребенок зашел в школу на пункт приема экзамена. Это на первый взгляд страшно, ведь ребенок остался один. Этим мероприятием мы хотим показать, что если ребенок готовился, то проблем каких-то у него не может быть. Все делается для того, чтобы ученик успешно написал экзамен», – пояснила Валентина Слободчикова.

Участники мероприятия прошли все те же процедуры, что предстоит пройти и их детям через несколько месяцев: проверка личности при входе, проход через рамку металлоискателя только с паспортом и ручкой, рассадка в аудитории согласно автоматическому распределению, инструктаж, вскрытие конвертов с материалами, заполнение документации, прохождение испытаний.

Единственное отличие время. Если у школьника на написание ЕГЭ есть 3 часа 35 минут, то родители проходят испытания по ускоренной программе, за 30 минут.

«Структура экзамена претерпела изменения в прошлом году, с 1-го по 26-й – тестовые задания с вариантами ответов. 27-е задание самое сложное потому, что это сочинение-рассуждение, где ребенок должен выявить проблему, прокомментировать, увидеть авторскую позицию и выразить свое отношение. Цена вопроса комментариев составляет 6 баллов, и все ребята стараются выполнить задание», – рассказала учитель русского языка и литературы Галина Блинова, которая сегодня выступила организатором вне аудитории ППЭ.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом к уже привычным добавили еще ряд процедур санитарных. Изначально всем участникам провели термометрию, если нет защитной маски, то ее выдают. Также на столах в аудиториях имеются антисептики, а организаторы экзамена еще и в перчатках.

Общественный наблюдатель Валерия Шмолова сообщила, что работает в пунктах сдачи ЕГЭ три года подряд, сразу же после того, как сама прошла испытания и поступила в университет им. Достоевского на факультет теологии. Сейчас студентка является заместителем регионального координатора корпуса общественных наблюдателей.

«Я, получается, и по одну сторону была, и по другую, так как в 2018 году сама сдавала ЕГЭ. Ребятам всегда говорю, что нет ничего сложного в этом, в школе же готовят к экзаменам, все проходят и прорешивают по несколько раз. Что касается работы общественным наблюдателем, то заверяю, что в Омской области мы не фиксируем каких-то серьезных проблем, грубых нарушений нет. Вообще мы следим за соблюдением порядка при проведении экзамена. Смотрим на то, как организован процесс, нет ли посторонних людей в штабе, чтобы работал кабинет медработника, были пункты для СМИ, все без исключения проходили через работающую рамку металлоискателя», – сообщила общественный наблюдатель.

Одной из первых аудиторию покинула омичка Татьяна Кобазева. Она отметила, что пришла на ЕГЭ, чтобы понять саму процедуру. Пройдя экзамена все волнующие вопросы были сняты.

«В этом году сын будет сдавать экзамены, хочет поступить в один из вузов Москвы, серьезно готовится. У него репетиторы, с которыми он проходит всю программу.  Я посмотрела: вопросы, в принципе, несложные, все на уровне школы и доступны для выполнения. Проблема в том, что времени мало, как мне показалось, но, наверное, это для нас, родителей, так, ведь у нас не знания проверяют, а показывают, как все проходит», – поделилась омичка.

Дениса Шулятьева попросил прийти на пробный ЕГЭ сын — в этом году ему тоже предстоит сдавать единые госэкзамены.

«Хотелось узнать, что ждет моего ребенка этим летом, и сын просил, чтобы я первым прошел это испытание и ему потом рассказал. Впечатления только положительные от такого опыта. Не могу сказать, что задания очень сложные, все выполнимо, хотя особых переживаний и не было. Я уверен в своем ребенке, тем более его подготовкой занимается бабушка-педагог», – добавил омич.

Распечатать страницу
Добавить комментарий