С начала года омичи 1209 раз пожаловались на вредные выбросы

С начала года омичи 1209 раз пожаловались на вредные выбросы

Дата публикации 23 марта 2021 12:15 Автор Фото Евгений Кармаев

По сравнению с прошлым годом в 2021-м ситуация разворачивается гораздо спокойнее. Журналисты «ОМСКРЕГИОНА» познакомились с работой эколаборатории, которая выезжает в Омске на замеры воздуха по жалобам жителей.

Руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области Любовь Савельева рассказала, как часто омичи жалуются на загрязнения в воздухе.

«К нам постоянно поступают обращения, — отметила специалист. — Мы определяем, из какого района города поступила жалоба, расспрашиваем о том, какой запах ощущается. Затем анализируем метеоусловия и вычисляем примерное местонахождение источника. По регламенту, если за час-полтора к нам поступило пять обращений, то эколаборатория обязательно выезжает производить замеры».

В Омске так сложилось, что в зимнее время практически всегда дует южный, юго-восточный ветер, а летом — северный и северо-западный. В город несет промышленные выбросы с северной промплощадки. Каждое предприятие не может работать без выбросов, разрешенных по регламенту. Естественно, что когда ветер идет на город, то жители ощущают в воздухе неприятные запахи.


В прошлом году в Центре было зарегистрировано более 15 тыс. жалоб. В основном люди звонят из Советского и Кировского округов, где находится северо-западная промышленная площадка. В Центре круглосуточно принимают обращения граждан, выезжают на объекты, и если на границе с санитарной зоной предприятия определяют повышение загрязняющих веществ, то вычисляют предположительный источник. Собранную информацию передают в Росприроднадзор, оформляют протокол, который становится основанием для согласования плановой проверки в прокуратуре.

Прошлый год был непростой, проверки шли непрерывно, выписывались штрафы. В этом году ситуация разворачивается относительно спокойно — возможно, это связано с особенностями климатических условий. С начала года специалисты центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области уже приняли 1209 жалоб. В основном люди заявляют о неприятном химическом запахе и жалуются на запах гари.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий