С немецким акцентом

С немецким акцентом

Дата публикации 5 декабря 2012 10:20

Сегодня шеф-повар кафе «На Думской» Наталья Савиных расскажет, какой обед можно приготовить на 300 рублей для всей семьи.
Сегодня шеф-повар кафе «на Думской» Наталья Савиных расскажет, какой обед можно приготовить
на 300 рублей для всей семьи.

 
Для наших читателей Наталья Ивановна посоветовала два рецепта: курицу по-немецки и салат «Феникс». А чтобы их приготовить, нужно будет приобрести курицу средних размеров весом около 1400 г, 400 г лука, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 3 шт. яиц, 500 г сметаны 20-процентной жирности, 4-5 зубчиками чеснока, 100 г растительного масла, одним яблоком,
60 г сыра, 100 г оливкового майонеза, небольшим количеством грецких орехов, изюма, кунжута, зелени и специй.

Курица по-немецки

Курица без грудки, 400 г лука, 100 сливочного масла, 300 г муки, 3 яйца, 500 г сметаны, 100 г
растительного масла, чеснок, соль, специи.

Курицу порубить на куски, посолить, поперчить, добавить чеснок и специи для курицы. Запечь в духовке до золотистой корочки. Время приготовления 20-30 минут.

Пока курица запекается, готовим рулетики. Для теста взять 3 яйца и 300 г муки. Яйца взбить с солью, постепенно добавляя муку. Затем тесту дать немного отлежаться в целлофановом мешочке. После чего тесто тонко раскатать и смазать сливочным маслом. Выложить на него порезанный лук и свернуть в большой рулет. Полученный рулет нарезать на маленькие по 3-4 сантиметра. Затем взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. В емкость выложить остывшую запеченную курицу, а уже на нее рулетики. Залить все сметаной, добавив в нее 300 г воды. Варить на среднем огне 20-30 минут до готовности.

Курицу по-немецки подают на большом блюде. В середину выкладывают курицу и посыпают ее мелко нарезанной зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком. По краям выкладывают рулеты. На них можно посыпать паприку.

Салат «Феникс»

Филе куриной грудки, 60 г грецких орехов, 60 г изюма, 60 г сыра, одно яблоко, 100 г оливкового майонеза, 10 г кунжута, зелень, специи.

Куриное филе нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле. После того как оно остыло, добавляем измельченные грецкие орехи, изюм, нарезанные кубиком сыр и яблоко. Заправляем салат майонезом.

Готовое блюдо нужно выложить в салатник, посыпать кунжутом, украсить зеленью и яблоком. Чтобы яблоко не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата «Феникс» важно правильно подготовить изюм. Для этого его не нужно ни распаривать, ни настаивать, а только хорошенько промыть. Иначе он будет похож на изюм из компота. Дело в том, что этот продукт очень нежный и правильный вид и вкус приобретет уже непосредственно в самом салате, где напитается влагой из яблока и майонеза.
 

Кстати
Наталья Савиных рассказала нам, как в народе называют курицу по-немецки. Оказывается, это блюдо в немецких селах называют «Теща». Вкусное и сытное, оно хорошо подходит как для зимних семейных обедов, так и в праздники для больших компаний. В Омске же в кафе «на Думской» это блюдо любят заказывать на банкеты, удивляя гостей простотой и необычностью вкуса.
А вот чтобы курицу по-немецки приготовить правильно, нужно хорошо потрудиться над тестом. Наталья Ивановна сказала нам, что ни при каких условиях в него нельзя добавлять воду. Даже если вы переборщили с мукой, лучше добавить еще яйцо. Само же тесто нужно раскатывать очень-очень тонко. Так, как будто вы хотите приготовить домашнюю лапшу. Только в этом случае рулетики получатся нежные, сочные и будут хорошо проварены. И еще один секрет. В кастрюлю перед готовкой курицу и рулетики нужно выкладывать слоями. Никакой каши-малаши. Нижний слой – курица, верхний – рулеты.


Досье
Наталья Савиных работает шеф-поваром в кафе «на Думской» одиннадцатый год. Поварскому искусству училась на Украине. Любимая кухня – русская и украинская. Обожает готовить пельмени, холодец, домашние колбаски из свинины и борщ с пампушками. Волшебного слова не знает. Но готовит так – пальчики оближешь. Нас своей стряпней Наталья Ивановна тоже угостила. Так что рекомендуем: очень вкусно.

«Царская казна»

На одну порцию: 200 г свиной вырезки, один помидор среднего размера,  120 г свежих шампинь­онов, 100 г репчатого лука, 50 г сметаны, 20 г сыра, ложка майонеза, 50 г сливочного масла, соль, перец, специи для грибов и овощей, грецкие орехи.

Кусок свиной вырезки отбить до 1,5 сантиметра, посолить, поперчить. Приготовить жюльен. Для этого шампиньоны и лук обжарить на сливочном масле, добавить 50 г сметаны, потушить. В конце добавить грецкие орехи. Время приготовления – 10-15 минут.
Затем взять целый помидор, срезать с него шляпку, ложкой убрать внутренности и наполнить жюльеном. Фаршированный помидор поставить в центр отбивной, закрыть шляпкой. Мясо сложить сердечком и заколоть сверху зубочисткой, не закрывая саму верхушку.
Смазать форму для запекания растительным маслом, добавить в нее немного воды, выложить в форму мясо. Запекать в духовке 15-20 минут. Затем в середину добавить майонез и тертый сыр. Накрыть фольгой. И еще запекать 5-7 минут.

Готовое блюдо выложить на лист салата. Украсить огурцами и помидорами.
 
Холодец украинский

Лытка свиная, лытка говяжья, курица без грудки, крупная луковица, одна морковь, 1,5 головки чеснока, соль, специи.

Варить в большой емкости, не добавляя воды. Мясо опустить в холодную воду, посолить, готовить на медленном огне 6-7 часов, убирая из бульона пену и жир. По мере готовности достать из кастрюли сначала курицу, затем свиную лытку. Говяжья будет вариться дольше. За сорок минут до готовности в бульон положить морковь и печеный лук.

Готовое мясо порезать и разложить по судкам, добавить мелко порубленный чеснок. Лук и морковь выбросить. Аккуратно залить судки процеженным бульоном. Закрыть их и поставить в прохладное место. Через 10-12 часов холодец готов.
 
Черемуховый торт

Для коржей: 60 г сушеной молотой черемухи, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны или кефира, 1 чайная ложка гашеной соды, по желанию ½ ст. изюма или орехов. Для крема: 1,5 стакана сметаны, ¾ стакана сахара, ванилин по вкусу. Для глазури: 1 столовая ложка молока, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка, 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить коржи, разотрите сахар с яйцами, добавьте поочередно сметану, соду, молотую черемуху, можно изюм или орехи. Тесто тщательно перемешайте и разделите на две части. Смажьте форму растительным маслом и выпекайте коржи в духовке до готовности при температуре 180оС.

Чтобы приготовить крем, взбейте 1,5 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара и ванилин.

Для глазури смешайте 1 ст. ложку молока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки какао-порошка, 50 г сливочного масла и варите при непрерывном помешивании на медленном огне до получения однородной массы.

Готовый торт пропитайте кремом, залейте глазурью, украсьте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Мария Петрова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов